Кто тут враг народа?
04.02.2005 13:19
…кое-кто, не дожидаясь закона, уже готов взять на себя карательные функции. Но тут возникает вопрос: «А судьи кто?»

«Люстрацио» в переводе с латинского – очищение путем жертвоприношения. В законопроекте предлагается запретить должностным лицам, причастным к нарушениям во время последних президентских выборов, в течение пяти лет занимать руководящие посты в органах власти, средствах массовой информации, политических партиях и общественных организациях. Надзор за соблюдением этих требований возлагается на генпрокурора Украины.

Нам говорят, что это не страшно. Нам говорят, что многие другие страны прошли такую процедуру. Но не всегда чужой опыт нам подходит. Давайте лучше обратимся к собственному.

В брежневские времена у нас процветали анонимки. Писали в «компетентные органы» жены на мужей – как аргумент в семейной ссоре, соседи друг на друга – если кто-то купил новый телевизор, дворники на жильцов – из классовой ненависти. Писали даже невесты на женихов. Помните, как у Высоцкого:

Я спросил: «Зачем ты, Нинка?»
«Чтоб женился», - говорит.


Один мой знакомый рассказывал, что его дважды должны были назначить литредактором и дважды откладывали, потому что на него приходили анонимки. Он даже знает, кто их писал. В 1986 году он был признан лучшим редактором УССР…

Во времена Андропова началась массовая борьба за трудовую дисциплину. Людей вылавливали в кинотеатрах и магазинах. Оказалось, что нет у нас других производственных проблем, кроме как выявлять опоздавших.

Даже я слегка пострадала. К моему несчастью, была у меня скверная привычка опаздывать минут на 5 – 10. До вышеупомянутой кампании этого никто не замечал. А тут идешь на работу, а у проходной стоит «комсомольский прожектор». Уже взяли на заметку.

Впрочем, вскоре я к этому приспособилась. И если видела их у входа, просто не заходила в здание. Погуляв с полчаса, можно было смело идти на работу. Не будут же они стоять там целый день!

Дело зашло так далеко, что пришлось Андропову публично разъяснять, что совсем не такую борьбу за трудовую дисциплину он имел в виду.

Позднее, кажется при Горбачеве, стало модно, чтобы коллектив выбирал руководителя. Но тут-то и оказалось, что выбирают почему-то самых неподходящих людей. Потому как ценились не деловые качества, а голосовали за «хорошего парня».

Впрочем, не только выбирали, но и снимали. Так был уволен мой знакомый – прекрасный специалист, работавший завотделом в одном из издательств. Любопытно, что яростнее всех за его снятие выступали те, кого он не так давно взял на работу, кого учил и кому помогал.

После его увольнения они продержались недолго. Ведь исправлять их ошибки стало некому. А он вскоре был избран народным депутатом и возглавил одну из комиссий в Верховной Раде.

Во что выльется эта самая люстрация у нас, не знает никто, в том числе и ее инициаторы. И вполне возможно, что вскоре «палачи» сами станут «жертвами».

«Принятие лоббируемого депутатами-«оранжистами» закона о люстрации приведет к широкомасштабному наступлению на права и свободы граждан, несогласных с политикой, декларируемой и проводимой новым президентом и его окружением», – отмечают некоторые политики.

А еще представляется, что шумиха вокруг «врагов народа» и «вредителей» нужна для того, чтобы отвлечь внимание общественности от возможных экономических неудач.