Шибко умных не берём!
10.02.2005 17:22
…числилось: умение строить мосты и защитные сооружения для городов; конструировать артиллерийские орудия, пушки, мортиры, баллисты и катапульты, а также суда и крытые железом повозки; умение рыть пещеры и подземные ходы, а в мирное время – ваять скульптуры из мрамора, бронзы и глины, ну и немножко рисовать…

Не знаю, принял ли Сфорца на работу великого мастера, однако современного работодателя таким послужным списком не удивишь.

Не так давно ко мне обратилась за помощью соседка, мол, посмотри, Стася, может, я что не так пишу. Оказывается, барышня уже третий месяц рассылает свои резюме по всем известным адресам, однако ответных предложений от работодателей не получает.

В чем проблема? Высшее образование есть. Английский знает. С компьютером знакома. Опыт работы имеется. Но почему-то не подходит. Совсем обезумев от безнадеги, Света начала бесстыдно врать в резюме, преувеличивая свой опыт работы и знания – немецкий, французский, программирование… Но все равно не отвечают.

То ли дело в советские времена было. Прислали тебе на работу лентяя, тунеядца, алкоголика – и не смей его уволить. Ему в спину вся партия дышит. Молодой специалист! Неважно, что он ни черта не знает.

А нынче ни специалисты, ни бездари не нужны. Трудовое агентство, реклама которого постоянно крутится на ТВ («Знайдемо роботу разом!») предлагает, в основном, неквалифицированный труд – строитель, повар, уборщица. Даже работу няни – и ту непросто найти: нужны рекомендации.

На Западе эта проблема назрела уже давно: работников умственного труда – пруд пруди, а чистить унитазы некому. Доходит до того, что в Германии и Америке хорошим специалистам бывает сложно найти работу. И чем лучше – тем сложнее!

Отказ так и формулируется: «слишком высокая квалификация» или «слишком большой опыт работы». Ведь чем больше у человека профессиональных умений и опыта – тем выше должен быть его оклад. А если учесть, что даже молодым выпускникам престижных университетов меньше 50 долларов в час, как правило, не предлагают, можно представить, сколько придется заплатить, если у него еще и внушительный трудовой стаж имеется.

Иначе обстоят дела, если это наш специалист, которому можно платить как чернорабочему, и требовать, как от замдиректора.

Кстати, неправда, что наши дипломы на Западе не ценятся. Смотря какие дипломы. Не слишком уважают наших педагогов, поскольку привыкли считать свою систему воспитания лучшей в мире. Не больно любят наших компьютерщиков, считая, что в этом мы отстали лет на 200. А вот ученых наших очень даже ценят. Чего, правда, никак не скажешь по зарплате.

Впрочем, им там и самим несладко. Лет пять тому назад в Германии состоялся интересный судебный процесс. Один немец подал в суд на компанию, которая отказалась принять его на работу на том основании, что он… слишком много знает! Суд он проиграл. С тех пор ситуация кардинально не изменилась.

Подобные истории характерны и для Америки. Девушки, которые смотрят сериал «Секс и город», помнят, как одна из подружек жаловалась остальным, что не может трудоустроиться, поскольку у нее слишком большой опыт работы!

Именно поэтому многие американцы предпочитают быть узкими специалистами, над которыми мы постоянно посмеиваемся. Мол, один знает только сложение, другой – вычитание, третий – деление… А в Америке именно так и происходит. Есть преподаватели математики для первых классов, отдельно – для вторых классов, отдельно – для третьих и т.д. И делается все это именно из экономии.

Кстати, Бушу-мл. когда-то вменяли в вину сокращение выплат на образование. А за что его, собственно, винить? Ведь если все негры из гетто вдруг станут образованными, то кто же будет тогда туалеты мыть и улицы мести? Не самому ведь Бушу этим заниматься…