О том, как праздновали в столице это событие, имели возможность наблюдать все жители Украины: кто по телевизору, кто – из газет.

Последние в едином порыве захлебывались пафосными восторгами по поводу грандиозной торжественности церемонии. Например, газета «Сегодня» 25 января сего года писала об инаугурационном наряде первой леди страны следующее: «От дизайнера удалось узнать, что идея наряда для вечернего концерта принадлежит Екатерине Чумаченко, которая впервые сотрудничает с Лилией Пустовит, хотя до этого была частым гостем на ее показах. Платье сшито из темно-кораллового итальянского велюра. Изюминкой наряда является брошь, взятая на один день из коллекции музея «София Киевская». «Вначале мы думали украсить платье какой-то брошью с оранжевыми камнями, – говорит Л. Пустовит, – но потом пришли к выводу, что в наряде должен присутствовать более глубокий символизм. Поэтому платье было украшено брошью, которой более 2,5 тысячи лет. Мы решили, что ничего более символичного в Украине из украшений не найти».

То, что подается автором с гордостью и апломбом, для меня, историка, археолога и музейного работника, – нож в сердце!

Вспоминаю начало 1990-х гг., когда появилось много статей о родственниках советской партийной элиты, тащивших из музеев страны и напяливавших на себя золото-брильянты, как банальные побрякушки. Тогда это подавалось как несусветное кощунство. Сейчас же как само собой разумеющееся.

Не секрет, что средняя зарплата по нашим музеям едва дотягивает до 300 грн. Не секрет, что в наших музеях работают только сумасшедшие энтузиасты. Из последних своих сил они стремятся сохранить в достойном виде то, что еще уцелело.

Не секрет, что археологи – такие же сумасшедшие энтузиасты, которые ездят в археологические экспедиции фактически полностью за свой счет.

Но это говорят эмоции и моя профессиональная этика.

А теперь прокомментирую этот «символизм», о котором с такой гордостью говорила дизайнер Л. Пустовит.

Не знаю, что именно она хотела сказать: то ли то, что в Украине не нашлось достойного ее великого творения ювелира, то ли денег не хватило на произведения Картье, то ли мы уже вводим «европейские традиции». Но, по сути, дизайнер сама «села в лужу» и посадила туда первую леди нашей страны. Это – суждение имиджмейкера.

А это – анализ историка моды.

В Британии драгоценности британской короны выставлены в музее. Безусловно, Елизавета II их периодически берет и надевает в свет. Они принадлежат ее семье, одновременно являясь достоянием британского государства.

В США также существует традиция. Мы часто читаем о том, что тамошние кинодивы берут напрокат элитные драгоценности. Думаете, они берут их из Музея Поля Гетти или Метрополитена? Нет! «Камушки» им предоставляют владельцы ювелирных мастерских, для которых это – прекрасная реклама своего бизнеса.

И еще. Может, кто-то имеет такую информацию – надевала ли хоть одна первая леди истинно демократической страны исторические драгоценности США? Поверьте, для меня это вопрос принципиальный!

Мне стыдно и горько… Но самое обидное для меня – это созданный прецедент для «революционеров» рангом ниже. Думаю, что для нашего культурного наследия наступают не самые светлые времена.

Новая власть обещает быть отличной от старой. Охотно верю, тем более что эти отличия нам ясно показали уже в день вступления в должность нового Президента.

Интересна еще одна деталь. Через два дня после инаугурации Президента и появления на ней его супруги в злосчастной брошке, заместитель главы партии «Трудовая Украина» Александра Кужель отметила, что нормами закона о музейном деле выносить экспонаты из музеев или спецхранилищ категорически запрещено.

Музеи от всяких противозаконных действий тут же открестились, сославшись на то, что брошь являлась частью частной коллекции известного украинского предпринимателя, мецената и коллекционера Сергея Платонова. Однако широко известно, что еще в 2001 году он передал свою коллекцию в дар народу Украины!

Идем дальше: каким образом скифские украшения (брошь была найдена при раскопках на территории Херсонеса) могли оказаться в частной коллекции у Платонова? По словам А. Кужель, «Сергей Платонов является собственником карьеров. Совершенно ясно, что там раскопали несколько скифских курганов. По закону они должны были отдать все украшения государству, получив какой-то процент вознаграждения. Я вспомнила, что печатали уже не раз о том, что Платонов подарил полторы тысячи скифских украшений в государственные музеи».

Вот так вот. Подарил. Приобретя при этом славу мецената и благодетеля украинской культуры. Хотя должен был отдать, так как все ценности, найденные в украинской земле, по закону принадлежат государству. А за их утаивание при советской власти вполне могли посадить.

Конечно, на все эти вопросы лучше других мог бы ответить сам Сергей Платонов, но буквально на следующий день после проведения инаугурации он исчез. Связаться с ним по телефону оказалось невозможно. Интернет-издание forUm сообщало, что пропал бизнесмен вместе со своими сокровищами, среди которых и та самая брошь, в которой была Екатерина Чумаченко. А вчера, 16 февраля, ведущие украинские СМИ распространили информацию о том, что 58-летний бизнесмен… умер.

Выражая искренние соболезнования родным и близким покойного, мы, тем не менее, надеемся, что Президент инициирует создание специальной комиссии по расследованию этого крайне загадочного дела, хотя бы для того, чтобы в будущем отгородиться от возможных нелицеприятных разговоров.