Выпускники: 20 лет спустя
28.02.2005 17:49
Успешные экономисты и состоявшиеся матери-домохозяйки сбиваются с ног в поисках кафе поуютней, да программы поинтересней, чтобы собрать тех, с кем 10 – 15 – 20 лет назад расстались на выпускном.

Сборы начинаются задолго до мероприятия – из закромов достаются старые списки, находятся кем-то когда-то оставленные телефоны, через знакомых выясняются пикантные подробности жизни того или иного одноклассника, -группника. Кто фамилию поменял, кто место жительства, кто страну. А иных уж нет…

Хорошо, если класс дружный был, и, услышав в трубке голос одноклассника, не посылаешь его сразу. На 10 – 20 лет назад. Впрочем, народ подрос, ума поднабрался. Хуже, когда дела никому нет ни до кого, и о том, что было бы интересно увидеть всех спустя годы, страшно подумать. Но ведь то, какие мы дружные когда-то были, как друг друга любили и как видеть всех захотим, зависит и от самого главного атрибута подобных сходок – классного руководителя или куратора группы.

Конечно, он придет. Даже если уже ходить не может, попросит, чтобы привели под руки. Отложит все свои домашние дела, на всякий случай вечерком достанет старый классный альбом, вспомнит имена всех любимчиков и не очень, наденет красивый костюм – по-прежнему строгий, и придет. Может даже прочитает небольшую лекцию уже взрослым дядькам и теткам – тоже учителям и преподавателям, экономистам и докторам. Только восприниматься эта лекция будет несколько иначе. С благодарностью за то, что вы были в нашей жизни и есть. Повезло тем, у кого еще есть…

…Приходят раздобревшие, солидные, с печатью пренебрежения и вселенского безразличия на лице. Ведь жизнь узнали, взрослыми стали, воспоминания об учебе стерлись многочисленными работами, халтурами, семейными неурядицами. Кто побойчей в школе был, может, и пытается выяснить – что да как с одноклассниками. Но ведь характер формировался там, за одной скамьей с теми самыми отцами и матерями семейств. И никуда от него не скроешься – кто скромный был в школе, таким скромным и остался.

Слово за слово, рюмка за рюмкой (пить уже можно вполне официально) чинная встреча превращается в обычные посиделки. Только не домашние или дружеские, а с ярким ностальгическим привкусом и непременным «А помнишь?..».

Приятно узнать в этом высоком статном молодом мужчине бывшего двоечника и недоросля, а в уверенной в себе чинной матери двоих детей когда-то скромную отличницу. Важно спросить – а что стало с учителями, ведь первые школьные конфликты потом остаются отпечатками на всю жизнь. Хорошо, если успел прощения попросить, покаяться. Но бывает всякое, и одним из непременных тостов при каждом подобном застолье – за тех, кого уж нет. Хотя их уже 15 – 20 лет нет в нашей жизни вовсе, но когда узнаешь, что нет их и ни в чьей жизни, становится не по себе.

Непременной частью мероприятия будут откровения на любовную тему. Как бы забавно это не звучало – ведь практически каждый нашел уже того единственного и самого важного человека, но узнать о судьбе первой любви всегда интересно.

Если стесняться нечего – сознаешься, расскажешь, посмеешься над тем, как это мог сходить по ней с ума. Кто поскромнее – промолчит. Но скрывать уже нечего. Тем более если встреча происходит без семей.

Тогда, давно, казалось, что отдашь полжизни только за то, чтобы домой вместе дойти, а сейчас выпиваешь две-три рюмки и поговорить не о чем. Не интересен человек…

Ближе к концу, когда самые занятые разбредаются, а захмелевшие оставшиеся перестают играть во взрослых, начинаешь узнавать знакомые черты отличников, хулиганов и ярых активисток. Вспоминаются юношеские шалости и детские обиды, над которыми потешно посмеяться и… разойтись. С чувством доброй тоски по детству и искренней благодарностью, что нашли, не забыли, позвали, и смутной уверенностью, что, может быть, еще через 10 лет снова позовут…