…кое-кто в Украине, судя по всему, не считает эту дату такой уж выдающейся и вовсю продвигает идею отказа от традиционного военного парада в пользу грандиозного застолья на главной улице страны.

Кто этот «кое-кто», догадаться не сложно – ни от одного чиновника в Украине нынче не исходит столько сногсшибательных инициатив, как от вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам Николая Томенко. Именно он инициирует отмену военного парада в день празднования 60-летия победы в Великой Отечественной войне 9 мая. Об этом заявили в пресс-службе господина Томенко со ссылкой на его заявление от 5 марта.

Вице-премьер также рассказал о намерении властей установить вдоль Крещатика столы, где бы собрались ветераны войны со всей Украины и представители власти. «Ветераны вспомнят славное прошлое, а члены правительства поблагодарят их за их подвиг», - сказано в сообщении. Подобные публичные мероприятия народного оказания почестей, согласно сообщению, состоятся и в других городах Украины.

Как и следовало ожидать, данное заявление вызвало бурные обсуждения в самых разных слоях украинского общества. Что характерно - большинство населения, мягко говоря, не поддержало идею отмены военного парада, считая ее направленной на обесценивание Дня победы.

Первыми вслух эту мысль высказали представители ныне оппозиционной СДПУ (о) в лице своего лидера Виктора Медведчука: «С глубокой обеспокоенностью я воспринял информацию относительно попыток нынешней власти не допустить широкого и полноценного празднования в Украине 60-летия победы в Великой Отечественной войне. В частности, речь идет о существовании планов отказаться от проведения 9 мая в Киеве парада Вооруженных сил Украины и других государственных торжественных мероприятий.

В связи с этим должен особенно подчеркнуть, что любые действия, направленные на обесценивание Дня победы, глубоко оскорбляют миллионы наших соотечественников. Они воспринимаются как принижение роли украинского народа в преодолении нацистской угрозы, как проявление квислинговского цинизма и кощунства, издевательства над памятью погибших, неуважения к ветеранам и всем тем, кто пережил заключения и пытки в концлагерях во времена оккупации или был выслан на принудительные работы в Германию.

Несмотря на любые политические изменения, праздник 9 мая навсегда вошел в жизнь нашего народа. В противостоянии с нацизмом он продемонстрировал редчайшую стойкость, выносливость и жертвенность, которые требуют уважительного к себе отношения.

Убежден, что 9 мая 2005 года должно отмечаться в Украине с высочайшими почестями и обязательным проведением полномасштабного военного парада. Украинское государство должно отдать символическую дань тем, кто обеспечил великую Победу».

Иницативы новой власти напомнили практику местных властей в Западной Украине. Тамошние национал-патриоты категорически отказывались признавать 9 мая праздником. Несмотря на его государственный статус, во Львове флаги в этот день начали вывешивать только с 1998 года. Максимум, на что соглашались национал-чиновники - это считать День Победы нашего народа над фашизмом днем скорби о погибших.

К чему-то подобному потихоньку ведет и новая власть. Военный парад 9 мая символизировал преемственность традиций воинов-победителей, вызывал гордость за нашу страну и народ. А "европейски ориентированные" чиновники, похоже, придерживаются концепции, что Украина всегда была лишь жертвой, "униженной и оскорбленной". Тогда как на самом деле украинцы в первых рядах освобождали Европу и отметились на стенах рейхстага, украинцы летали в космос и запускали ракеты, создавали современную технику и делали научные открытия мирового значения.

Между тем тема празднования 60-й годовщины победы в Великой Отечественной войне отмечается чередой международных скандалов. Несмотря на всю сомнительность инициатив господина Томенко, его действия еще ничего по сравнению с поведением прибалтийских лидеров.

На официальное приглашение Кремля приехать в Москву на парад 9-го мая, посвященный 60-летию Победы, эстонский и литовский Президенты ответили категорическими отказами, а Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга хоть и пообещала посетить Белокаменную, но при этом так уничижительно отозвалась о российских ветеранах войны, что многие СМИ на полном серьезе стали советовать МИДу России вообще запретить госпоже Вике-Фрайберге въезд в страну.

Напомним, что пару недель назад первая дама Латвии с нескрываемым отвращением заявила, что 9 мая ветераны в России «кладут воблу на газету, пьют водку, распевают частушки и вспоминают, как они геройски завоевали Балтию». А на вопрос, кого она считает победителем в войне, ни на секунду не задумываясь, ответила: «Нет сомнений в том, кто был победителем. Это страны, западные страны, которые подписали 8 мая перемирие с Германией. И потом и Советский Союз 9 мая, когда подписали по просьбе Сталина. Также и колонии Великобритании». То есть и безоговорочная капитуляция была, оказывается, перемирием, и роль СССР в войне мало чем отличалась от роли Австралии или, скажем, Канады, где долгие годы проживала латышский президент. Неудивительно, что после таких высказываний 72% респондентов, участвовавших в опросе радио «Эхо Москвы», заявили, что считают Латвию враждебным государством.

Конечно, по сравнению с такими, не побоюсь этого слова, оскорблениями, инициативы новой украинской власти кажутся довольно безобидными шалостями, настораживает лишь то, что предпринимаются очередные попытки в административном порядке "примирить" ветеранов Советской Армии и ОУН-УПА. Они-то, конечно, постараются держать себя в рамках, но после традиционных ста граммов вполне может последовать сакраментальное «Вы в каком полку служили?»… Со всеми вытекающими отсюда последствиями.