Ищи, кому выгодно!
16.05.2005 17:54
…и после них. С той трагичной даты Америка с театральным упоением несет знамя борьбы с мировым терроризмом.

Однако за это время всемогущие спецслужбы США, насчитывающие 200-тысячную разведывательную сеть, так и не сподобились усадить на скамейку подсудимых ни вдохновителей, ни организаторов взрывов.

Объявленный «абсолютным злом» задолго до сбора доказательств и их предъявления саудовский миллионер Усама бен Ладен продолжает периодически стращать честной мир ужасами глобальной интифады. Этот больной человек, который не в состоянии самостоятельно без регулярной интенсивной терапии поддерживать жизнь в своем чахлом теле, по-прежнему неуловим. Странность создавшегося положения провоцирует вопрос, терзавший еще древних латинян, – кому сие выгодно?

Зачем теракты 11 сентября были необходимы именно мусульманским фанатикам? Американская общественность, пресыщенная голливудскими параноидальными шедеврами, голосит о врожденной кровожадности арабов. Ну не любят они нацию «защитников свободы и демократии», и весь сказ. Считается, что этого совершенно достаточно, чтобы устроить в Америке грандиозный фейерверк с массовыми жертвами.

За каждодневной суетой у нас не остается времени, а часто и желания, «фильтровать базар» информационных агентств, но иногда делать это необходимо, хотя бы для собственного развития.

Утверждение СМИ с подачи американского госдепа об участии вездесущей «Аль-Каиды» на первый взгляд кажется обоснованным. Но если вспомнить все, что наговорили нам о ней ранее, то становится неясной логика и мотивы ее действия.

Хорошо известно, и это не отрицается американцами, что эта организация – плод творческих и финансовых усилий спецслужб США – создавалась для борьбы с советским присутствием в Афганистане. А когда шурави ушли, «Аль-Каиду» переключили на борьбу с просоветским режимом и далее с Северным альянсом, противостоящим талибам.

И вдруг какой-то непонятный пароксизм во взаимоотношениях папы-ЦРУ и дочки-«Аль-Каиды». Рассорились не на жизнь, а на смерть. Тем не менее, за 2 месяца до терактов, когда, казалось бы, подготовка взрывов находилась в активной фазе, записанный в злодеи Усама отлеживается в американской больничке в Дубаи, где ему интенсивно поправляют здоровье. В том же госпитале он встречается с куратором из ЦРУ. А в ночь накануне «преступления века», в самый ответственный момент – выдвижения террористов на исходные позиции – главный обвиняемый находится в военном госпитале в Равалпинди (Пакистан).

Спустя несколько дней после взрывов в Нью-Йорке, президент Буш декларирует свою главную цель на всю оставшуюся жизнь – публично предать суду бен Ладена. Усама с готовностью откликнулся на предложение Буша-младшего и предложил устроить судебное заседание в Пакистане, опасаясь, что в другой стране его шлепнут до суда.

Понятно, публичные речи секретного агента в суде чреваты для рыцарей плаща и кинжала тяжкими последствиями, и готовность бен Ладена предстать перед правосудием была проигнорирована. А через некоторое время он берет на себя ответственность за теракты. Все для Америки счастливо устроилось. Она обрела главного врага, а значит, смысл жизни.

Любопытна и такая деталь. Во время захвата самолетов с борта лайнеров раздались десятки звонков по сотовым телефонам. Но никто из несчастных не обмолвился ни словом о внешнем виде террористов, как будто самолеты захватили бестелесные фантомы. Звонящие прощались с родственниками, кричали, что их захватили, но никакого описания воздушных пиратов не было. Мобилы, что не менее странно, не отбирались террористами, как это обычно происходит во время массовых захватов заложников. Вспомните Дубровку в Москве, школу в Беслане и кучи телефонов, изъятые у заложников.

Официально утверждается, что негодяи были вооружены ножами для резки картона. Но надо полагать, они не могут в полном смысле быть признаны эффективным орудием убийства, иначе их включили бы в реестр запрещенных предметов для проноса в самолеты.

Этим «инструментом», надо полагать, арабы вскрыли кабины пилотов (Белый дом рассказал, что пилоты всех самолетов летели с открытыми настежь дверями, из чего следовало, что гражданская авиация Америки – клуб отборных разгильдяев) и насмерть запугали бравых янки, воспитанных на фильмах о «крепких орешках», да так, что те забыли нажать на кнопку для активизации радиосигнала «7700», означающего захват лайнеров террористами. Такого в 35-летней истории угонов самолетов еще не было.

Со списками террористов, захвативших четыре самолета, также вышла незадача. ФБР заявило о 20 арабах из Саудовской Аравии и в подкрепление списка дало в СМИ их фотороботы. Однако для такой уникальной акции двух десятков злоумышленников, вооруженных перочинными ножичками, на четыре самолета как-то маловато будет. По всей видимости, больше арабов среди пассажиров не оказалось. После обнародования списка камикадзе принц Сауд аль-Фейсал, саудовский министр иностранных дел, с издевкой заявил: «Доказано, что пять человек из указанных в списке ФБР не имеют никакого отношения к тому, что произошло. Более того, четверо из смертников и по сей день живы и здоровы». В ответ – гробовое молчание Вашингтона.

Большие странности с третьим самолетом, якобы таранившим здание Пентагона. Взрыв произошел спустя час после первой атаки Торгового центра, т.е. после того, как уже сорок минут в воздухе барражировали истребители ВВС, получившие жесткую установку сбивать все самолеты, находящиеся в опасной близости от стратегических объектов. Несколько пронырливых корреспондентов сумели сделать снимки по горячим следам сразу после взрыва Пентагона. На снимках нет обломков Боинга!

Вероятность подготовки такого масштабного теракта без утечки информации по каналам инкорпорированных в структуры террористических организаций спецагентов избыточно низка. Вызывает сомнение сама возможность организовать 20 арабских Матросовых и держать их на запредельном эмоциональном подъеме несколько часов. Наркотиками накачивать было нельзя: согласно «легенде», им предстояло управлять самолетами, а для этого нужно иметь холодную голову.

Список несуразиц в официальной версии можно долго продолжать. Но и приведенных примеров достаточно, чтобы заподозрить в содеянном спецслужбы или отдельные их элементы, вышедшие из-под общественного контроля.

На первый взгляд, подобная версия кажется изуверской. Но вспомните историю. Например, царская охранка разрешала (и помогала организовывать) проводить террористические акты своему агенту Евно Азефу, являвшемуся руководителем боевой организации партии эсеров. Чтобы быть вне подозрения у однопартийцев, Азефу и его оруженосцам позволили (и помогли) «замочить» десятки высокопоставленных чиновников империи, среди которых было два министра внутренних дел, несколько губернаторов и даже дядя царя!

Гитлер начал войну с организованной им провокации. Команда эсесовцев, переодевшись в польскую форму, совершила вооруженный налет на немецкую радиостанцию в Гляйвице.

Австрийские спецслужбы образцово подставили в Сараево под пули серба Гаврилы Принципа самого наследного принца Франца Фердинанда. Лучшего повода для Первой мировой бойни нельзя было придумать.

Никогда так не врут, как после рыбалки и перед войной – говорят мудрые старики.

И уж очень осязаемы выгоды, которые получили спецслужбы и Пентагон. После победы в Холодной войне денежные средства силовикам были изрядно урезаны, но появился новый смертельный враг – мировой терроризм, и золотым дождем пролилось государственное финансирование. Более 300 млрд. долл. Пентагону и 30 млрд. спецслужбам приободрили совесть захандривших было ястребов.