…выпихнуты, посуда помыта. И что?

Стандартный набор – муж, свекор, свекровь, кот, собака, дочка – и все это на 40 квадратных метрах. Первые морщинки, которых бы и не заметила, если б не лучшая подруга, подарившая новейшую разработку модной фирмы от дряхлеющей кожи. Лучше бы себе сыворотку для ума купила, дура, хотя это уже вряд ли поможет.

А в зеркале замечаешь, что седые волоски уже пробивают путь в некогда пышной шевелюре. К тебе уже перестали обращаться с просьбами: «Девушка, подскажите...» А в очереди какой-то идиот обязательно скажет: «Я был за этой женщиной». Из паспорта бессовестно смотрит совсем другое лицо – ничего общего с шестнадцатилетним образцом. Разве что фотографии уродские и там, и там.

В детском саду разглядываешь других мамаш, «сдающих» утром детей, и умиляешься – в их-то возрасте и так неплохо выглядеть! А потом неожиданно понимаешь, что они смотрят на тебя с тем же немым вопросом.

И свекровь уже не шипит, как попавшая в капкан змея, что ты - неподходящая пара ее ненаглядному сыночку, а занимается исключительно внучкой, постоянно напоминая, что ее дворянские корни требуют наследника мужского пола, и вообще, в моем возрасте она растила уже двоих детей и ходила беременной моим муженьком.

Заглядывая с редеющей периодичностью в ночные клубы, все чаще понимаешь, что делать там нечего - тоска смертная. Дискотеки наводняются девочками-мальчиками, которые еще чуть-чуть – и сгодятся мне в дети. Ты понимаешь, что становишься все старше, а восемнадцатилетние как шлялись по улицам с ногами от ушей и улыбками идиоток, так и продолжают дефилировать и по сей день.

Сериалы и любовные романы, которые раньше вызывали рвотные рефлексы, тоску смертную и действовали лучше любого снотворного, теперь переходят в разряд «А почему бы и нет?». А там, поди, свекровь помрет и оставит в наследство свой демисезонный халат и термо-бигуди. Зная ее сволочной характер, уверена, что мы получим жилплощадь, только если я буду носить такую униформу по 10 часов в сутки. Так в завещании и напишет.

И на работе уже никто не называет «юным дарованием» или «подающим надежды молодым специалистом». Нынче таких вот зеленых да подающих посылают к тебе в помощники, чтобы учились уму-разуму. И чувствуешь себя не иначе как древней старухой.

Все амбиции уже похоронены, и шеф уверен на все сто, что в субботу и воскресенье, если того требует дело, будешь торчать на рабочем месте до посинения.

Муж вместо цветов вечером приносит домой пиво и селедку. В кино теперь ходишь только по субботам и воскресеньям – с дочкой под ручку на новые мультики. От тоски выть можно в строго отведенное время, когда муж и свекор смотрят футбол, дочка откручивает голову очередной Барби, а свекровь залегла на диван с новой Донцовой.

Даже секс превратился в супружеский долг, выдающийся по карточкам в субботу с 22.00 до 22.10! Среди подруг половина поразводились, половина уже явно претендует на звание «Почетная старая дева». Кто-то сочувствует твоей судьбинушке, другие откровенно глотают слюни зависти.

И вот, нависая над сковородкой, где уютно устроились бляшки сои вперемешку с жиром, хлебом и с гордым названием «котлеты свиные», вдруг начинаешь думать о высоком, прекрасном и вообще духовном. Вдруг хочется создать что-то великое: написать книгу, посадить дерево, послать свекровь, развестись с мужем…

А потом заходишь в комнату, видишь дочку, оседлавшую бабулю, довольного свекра, развалившегося на диване в обнимку с животными, и лезущего с обнимашками-целовашками мужем. Вся эта свора смотрит с жалостливыми глазами, в которых читается животрепещущий вопрос: где же котлеты? И понимаешь: жизнь удалась…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале