…материнства и детства, больше известной как «Охматдет».

Больница, которая является одним из лучших детских лечебных учреждений в стране, в ближайшее время рискует остаться без своего помещения по улице Черновола, 28/1, – сюда хотят «переселиться» чиновники Министерства здравоохранения.

Впрочем, «минздравовцев» тоже можно понять – на их собственное здание на улице Грушевского положил глаз… сам Президент Украины Виктор Ющенко. Еще будучи кандидатом в Президенты, Виктор Андреевич заявлял, что в случае его избрания он хочет перенести Администрацию Президента с улицы Банковой в другое место. А уже на следующий день после своей инаугурации он создал вместо Администрации Секретариат Президента, который разместился в том же здании на улице Банковая, 11, где ранее размещалась Администрация.

После этого Ющенко заявил о желании разместить резиденцию Президента в здании Минздрава Украины. По мнению Президента, это позволило бы создать в Киеве так называемый «политический центр» из Кабмина, Верховной Рады, Мариинского дворца и здания Минздрава. По его мнению, было бы целесообразным, чтобы в будущем первые лица государства могли жить и работать в Киеве, а не добираться ежедневно на работу из своих загородных резиденций.

И вот недавно Кабинет министров Украины поручил Минздраву в месячный срок освободить занимаемое им сейчас здание на улице Грушевского, 7 и переехать в выделенные «здравникам» здания на улицах Щорса, 7/9 и Кловский спуск, 13-а.

Но, видимо, охрана национального здоровья требует гораздо больших площадей, чем выделенные 7124 квадратных метра, и чиновники Министерства решили немножко «потеснить» киевский «Охматдет», дескать, там много лишнего места. Так это или нет, корреспондент From-UA выяснял у генерального директора детской специализированной больницы «Охматдет» Юрия Ивановича Гладуша.

From-UA: Правда ли, что у «Охматдета» хотят отобрать помещение и передать его в распоряжение Министерства здравоохранения?

Ю.И. Гладуш: – Насколько мне известно, этот вопрос действительно рассматривается в Минздраве Украины. Но лично я не получал никаких письменных распоряжений или указаний, но я могу вам рассказать о том, что на протяжении последних нескольких дней у нас в больнице несколько раз были представители Министерства здравоохранения.

Они приходили вчера и позавчера, взяли у нас все планы помещений, все раскладки нашей поликлиники, потом ходили по поликлинике и искали свободные помещения, проверяли целесообразность расположения тех или иных врачей в поликлинике, определяли эффективность, нужность их работы. А вчера у нас была комиссия Минздрава, которая на территории стационара искала место, где можно было бы расположить нашу поликлинику, кого можно потеснить, а какие отделения вообще прикрыть.

From-UA: И такое лишнее место есть?

Ю.И. Гладуш: – Такого места нет. На сегодняшний день у нас крайняя проблема с местами в стационаре. И люди, которые у нас были, дали официальную докладную записку министру, что такого места они не нашли. Но одновременно по поликлинике ходили помощники министра здравоохранения, которые искали место для служб министерства. Насколько мне известно, в поликлинике планируется расположить службу министра, департамент лечебно-профилактической помощи, департамент скорой помощи, санавиации. Это то, что мне известно.

И еще позавчера в поликлинике был лично министр здравоохранения Николай Ефремович Полищук, который также ходил и смотрел помещение. Это, в общем, все, что я знаю. Повторяю, никаких письменных распоряжений я пока что не получал, никакие высокие чины Минздрава меня не вызывали и конкретные вопросы передо мной не ставили. Такие вопросы ставили перед моим заместителем по поликлинике Ларисой Владимировной Бондаренко, перед некоторыми техническими работниками, но не передо мной.

From-UA: А как Вы думаете, зачем Минздраву здание «Охматдета», если у них есть свое шикарное здание в Мариинском парке?

Ю.И. Гладуш: – Мне кажется, что руководство Минздрава просто неправильно информировали, и я думаю, что передача здания нашей поликлиники каким-то чиновникам, пусть это будут даже чиновники Министерства здравоохранения, – это абсолютно неправильное решение, и оно идет в разрез с той политикой власти, которая сегодня пришла в Украине – я имею в виду их «шаги по направлению к народу». Безусловно, это не шаг по направлению к народу.

На протяжении 2004-го года в нашу поликлинику поступило порядка 340 тысяч обращений детей и женщин со всей Украины. Это абсолютно уникальное подразделение, это одна из лучших поликлиник в Украине, специальный поликлинический проект, который делался под 4-е управление (четвертое главное управление Минздрава в советское время обслуживало партийную номенклатуру – прим. ред.), проект продуманный, в котором есть специальные службы для рентген-исследований, эндоскопических исследований, бассейн, прекрасный зал, специальные лечебные помещения – это все сделано именно для детской поликлиники. И «изъять» эту поликлинику у «Охматдета»… Я думаю, подобный вопрос даже не должен подниматься.

Только вчера в Верховной Раде был рассмотрен вопрос о целостности больницы «Охматдета», принято специальное постановление о запрещении развала «Охматдета», о предоставлении больнице материальной помощи и, кроме того, 340 народных депутатов проголосовали за предоставление «Охматдету» статуса национального подразделения и направили ходатайство Президенту Украины. И сегодня, в Международный день защиты детей, председатель Верховной Рады Владимир Михайлович Литвин должен лично вручить нам вчерашнее постановление парламента.

Так что я все-таки надеюсь, что руководство Минздрава было неправильно проинформировано, более того, я просто уверен, что этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!

From-UA: Дай-то Бог! А сколько уже лет находится «Охматдет» в этом помещении (на Черновола, 28/1 – прим. ред.)?

Ю.И. Гладуш: – Вообще «Охматдету» 111 лет. «Охматдет» начался вот здесь, с этого места. Но сегодня здесь находится стационар. А вот в 1996 году решением правительства здание поликлиники, которое раньше принадлежало четвертому главному управлению Минздрава, т.е. властным партийным структурам, было передано детям, т.е. «Охматдету». Мне кажется, это решение было абсолютно правильным, ведь приоритет у нас, как мне кажется – это дети. Надеюсь, новое руководство страны не собирается менять свою доктрину «Шаги навстречу людям» и примет правильное решение в данной ситуации.

From-UA: А как сказывается ситуация с возможным отчуждением здания на работе персонала больницы?

Ю.И. Гладуш: – Я думаю, что те сотрудники, которым это стало известно, просто находятся в недоумении. Я не хочу это комментировать, но еще раз скажу, что не думаю, что такое вообще возможно. Я в этом просто не сомневаюсь.

From-UA: Спасибо огромное за беседу и желаем вам удачи!

***

Кстати, сегодня, 1 июня, Верховная Рада Украины направила запрос народных депутатов Евгения Лапина и Леонида Исаева к премьер-министру, председателю Фонда госимущества, государственному секретарю относительно ситуации, сложившейся в связи с принудительным переселением Министерства здравоохранения Украины в необорудованные помещения и возможными нарушениями работы ведомства. Возможно, хоть это как-то поспособствует снятию напряжения в отношениях между Минздравом и «Охматдетом» - и первый останется на месте, и второй будет цел. Да и Президенту найдется где голову приклонить…