Интернет, по порядку рассчитайсь!
02.06.2005 17:26
…хотят всучить лежалый товар, но как-то не хотелось верить в плохое. Помните ведь, что началось после известных событий 1917-го года? Во всех сферах общественной жизни, включая свободу слова и культуру?

За последние 14 лет мы все утвердились во мнении, что больше такого не повторится. Так вот, когда у нас снова начались «аттракционы» вроде проверок учреждений культуры и увольнения их руководителей, закрались сомнения: а так ли это? После этого – вынесение предупреждения одному из лучших телеканалов страны. Потом – «Евровидение». Ну, об этом уже только ленивый не говорил! Если бы на этом все закончилось или это хотя бы было пиком, после которого неуместная активность властей пошла бы на спад, это можно было бы пережить. Но…

Совсем недавно свет увидел один прелюбопытнейший документ – Приказ Министерства транспорта и связи Украины «Об утверждении Порядка проведения государственной регистрации электронных информационных ресурсов». Любопытен он тем, что, с одной стороны, на первый взгляд, он совершенно безобиден и даже может показаться полезным, а с другой – таит в себе весьма серьёзные опасности.

Речь идёт о стремлении некоторых (хочется верить) представителей власти «построить» отечественный Интернет. То есть не весь, а только ту его часть, которую называют «электронными средствами массовой информации».

Не хочется этот документ анализировать по статьям, находя то тут, то там противоречия и явные глупости. Пусть это делают специалисты. Лично мне кричать «караул» захотелось не из-за отдельных статей. Ведь, если вдуматься, то Интернет для нас, для которых ещё вчера понятие «свобода» больше ассоциировалось с западной радиостанцией, нечто значительно больше, чем просто одно из величайших технических прорывов.

По большому счёту, с того момента, как среднестатистический житель бывшего СССР, имеющий возможность купить компьютер, получил, во-первых, доступ к огромным массивам информации, а во-вторых, возможность донести до огромного количества людей то, что накопилось внутри, мы все стали жить немного в другом измерении.

Для Запада с его установившейся свободой слова и демократией такого революционного эффекта не произошло. Потому что, по большому счёту, обмануть человека, имеющего доступ в Интернет, – задача практически невыполнимая! Или убедить человека, к примеру, художника, что его картины никому не нужны, если он талантлив, – сизифов труд. Он сделает свой сайт, разместит на нём свои работы и очень скоро будет знать, стоит он чего-то или нет!

Я считаю, что именно с появлением в нашей жизни Интернета мы стали по-настоящему свободными. Потому что смогли услышать то, в чём нуждались, и рассказать другим о том, что считали нужным. И поэтому любые попытки кого бы там ни было посягнуть на нашу возможность пользоваться этим проявлением свободы, может вызвать только взрыв возмущения.

Нет, конечно, «закрыть» Интернет ни одному правительству не под силу. Кишка тонка. Этого не добиться не то что каким-то приказом министра, который неизвестно сколько просидит в своём кресле, но и законом или даже изменением Конституции. Это надо либо объявлять вне закона провайдеров, или блокировать связь как таковую. Но это уже будет не страна, а театр абсурда…

Так какую же цель может преследовать подобное распоряжение? Ну, во-первых, пробный шар. Проглотим или всё-таки возмутимся? Во-вторых, приказ, строго говоря, касается деятельности не всего Интернета, а Интернет-изданий, а если быть ещё точнее, их регистрации. А это зачем, спросите вы? Ларчик открывается просто. Нет регистрации – значит, тебя нет. А раз нет, то и корреспондента такого издания на вполне законном основании не пустят на пресс-конференцию, откажут в доступе к информации, не дадут интервью. И никаких тебе обвинений в ущемлении прав человека.

В документе нет пункта об ответственности тех изданий, которые будут продолжать работать без регистрации. То ли не придумали, то ли это ещё впереди. Но, предположим, появится что-то подобное. К чему может привести?

Бумажное издание можно закрыть, запретив, к примеру, его печать в той или иной типографии. Интернет-издание можно попробовать лишить хостинга на отечественных серверах. Ну и что? Проблема, что ли, разместить сайт вне пределов Украины? Тем более что мы это уже проходили на начальном этапе развития Интернета в нашей стране.

Кто от этого пострадает? Опять-таки – наши. А издание всё равно выходить будет. Назло всем радетелям «порядка и лояльности». В том случае, конечно, если оно нужно своим читателям. Если уж это происходило во времена застоя без Интернета, то теперь и подавно…