Был в Керчи? Не был – так молчи!
06.06.2005 10:03
…промышленные предприятия и рыбколхозы, приносившие крымскому бюджету значительную долю доходов.

После распада Союза промышленность города впала в состояние экономической депрессии. Городской бюджет «худел» из года в год. Как живет сегодняшняя Керчь? Корреспондент From-UA побывал в столице Восточного Крыма.

Пролог

В Керчи автору этих строк приходилось встречаться с представителями различных политических партий, общественных движений, жителями города. Но, пожалуй, поразило то, что никто не вспоминал о политике. Лопнувшая водопроводная труба, искореженные дороги, текущие крыши домов, не видевших ремонта десятками лет, не выбирают политической окраски.

Когда в городе отключают воду и электроэнергию, на улицах можно наблюдать сцены, напоминающие кадры кинохроники времен Великой Отечественной войны. Черные глазницы многоэтажек, словно слепые на перекрестке времен пытаются заглянуть в будущее. А у колонки с водой очередь с ведрами, кастрюлями, чайниками и прочей тарой, в которую можно набрать живительную влагу…

Эфир местного телеканала «Керчь», рубрика объявлений - гадалка, снимающая сглаз, порчу и прочие недуги, а также решающая проблемы в бизнесе, сменяется «радостным» уведомлением об отключении воды. А на «закуску» налоговая требует чего-то от субъектов предпринимательства - физических лиц.

Граната, которая не взорвалась?

Интересная история произошла в Керчи во время минувших президентских выборов. Дело было аккурат после покушения на кандидата в Президенты Виктора Януковича в Закарпатье. Правда, вместо яиц «террористы» использовали гранату, бросив ее в окно соседнего с мэрским кабинета в горисполкоме. Произошло это в субботу в шесть утра (!!!), в то время когда мэр просматривал почту (!!!). Причем к гранате, повисшей на занавеске (!!!), сначала допустили представителей СМИ, дабы те зафиксировали факт покушения и рассказали народу о сем скорбном событии. И лишь потом опасным «подарком» занялись саперы. Но если бы опасность была столь велика, то где гарантия, что граната не могла взорваться и угробить кого-нибудь из присутствующих журналистов?

На глаза попался любопытный настенный календарь 2002 года с фоторепродукцией картины неизвестного художника. Как говорят экскурсоводы, обратите внимание на верхнюю часть полотна. На ней изображен городской голова Олег Осадчий, которому царь Митридат передает ключи от города. Ниже, у ног городского головы, Иоанн Предтеча. Тут же виднеется и лик Петра Первого. В общем, скромная, но со вкусом подобранная компания… Поговаривают, что ранее картина висела в кабинете мэра Керчи, потом перекочевала его в приемную, затем ее следы затерялись.

Свободная зона?!

А что же город? Сегодня основное бюджетообразующее предприятие Керчи - торговый порт, приносящий городской казне около 19 миллионов гривен ежегодного дохода только в виде подоходного налога.

С 1998 года бюджет города исполняется слабо, говорит депутат горсовета председатель Комиссии по бюджету, планированию, транспорту и связи Владимир Семакин. Такие предприятия, как железорудный комбинат, завод Войкова, завод Залив, торговый порт, Югрыбпоиск и Керчьрыбпром сегодня не приносят доходов. Немногие выжившие аборигены местной экономики работают по схеме - от заказа до заказа.

«Не могу понять позицию городских чиновников, фактически отмежевавшихся от работы с предприятиями города: мол, они выкуплены, и пусть у собственника обо всем голова болит», - поясняет В. Семакин.

Из выступления мэра Керчи Олега Осадчего по керченскому телевидению: «…что касается выплаты зарплаты по заводу Залив. Ну подождите, что, на заводе нет директора, нет заместителя, нет профсоюза, который должен решать эти проблемы? Сегодня «Залив» - частное предприятие. А что вы ждете, что сегодня городской голова поедет в Киев до товарища Жвании, Ющенко, Тимошенко и будет решать проблему?»

Казалось бы, места здесь благодатные не только для развития курортной сферы, но и промышленного производства. Но… Многие инвесторы, приходящие в Керчь, после визита к местным чиновникам разворачиваются и отправляются восвояси в другие регионы Крыма. Почему? Свободная экономическая зона в Керчи, по словам депутатов горсовета, свободна… от инвестиций и прибыли. Поговаривают, что с турок, пришедших в Керчь с надеждой вложить деньги и заработать, чтобы ни не себя, ни город не обидеть, керченские чиновники затребовали такую сумму на «благотворительность», что ни о каких инвестициях речи быть не могло. В то же время около 100 тысяч гривен выделяется из бюджета города на сооружение памятника жертвам Чернобыля. Безусловно, может, это дело и нужное, но местным депутатам невдомек: почему бы не направить средства на решение конкретных городских проблем?

Свои среди чужих?

«Своими действиями власти выталкивают предпринимателей в оппозицию, хотя бизнес по своей природе не может быть оппозиционен», - говорит президент Союза предпринимателей Керчи Владимир Пучков. По его словам, чиновники «фильтруют» предпринимателей по принципу – «свой-чужой». Безусловно, бизнесмены готовы помогать городу и, если нужно, выделять средства на ремонт больниц, школ, детсадов. Но они не готовы финансировать реализацию чьих-то «наполеоновских планов» за свои кровные.

С другой стороны, если вовремя не выполнить требования чиновников, то есть не заплатить «благотворительные» взносы, могут возникать сложности с получением лицензий, разрешений и согласований.

К примеру, надо выложить перед магазином тротуарную плитку. Не вопрос! Но тут предпринимателю мягко «предлагают» заключить договор с какой-либо определенной керченской фирмой. Хотя при ином раскладе стоимость работ могла быть значительно ниже. «Ослушником» начинают резво интересоваться различные контролирующие структуры: СЭС, пожарники, налоговая и другие. Счастье, если придется отделаться «малой кровью» и не свернуть бизнес полностью…

(Продолжение следует)