Город-герой на краю Земли
08.06.2005 10:54
Местные коммунальщики ежедневно выполняют свою работу, можно сказать, на грани подвига. Взять, к примеру, городской Комбинат благоустройства, или, как его называют в народе, «похоронка». Долги по зарплате стали здесь обыденным явлением. Почему? Максимум, что могут получить рабочие при самом хорошем раскладе - до десяти гривен в день, дабы не умереть с голоду. Были случаи, когда люди прямо на рабочих местах падали в голодные обмороки. По мнению местных жителей и части депутатов, ситуация напоминает обращение с людьми в фашистских концлагерях, где дармовую рабочую силу предпочитали кормить по минимуму – миской похлебки в день.

Несколько лет назад у комбината появился конкурент - частная организация по оказанию ритуальных услуг, по слухам, принадлежащая кому-то из городских чиновников. Теперь Комбинат «вынужден» приобретать гробы, венки и прочую покойницкую амуницию у частника, причем по весьма интересным ценам.

В январе нынешнего года вступил в силу новый закон о погребении и похоронном деле. Согласно ему, посторонние организации не имеют права копать могилы и хоронить покойников. Но очевидно для Керчи закон не писан… В то время как кто-то подсчитывает прибыль, комбинату достаются лишь долги.

Керченская мэрия предлагала способ решения проблемы долгов по зарплате рабочим: продать цеха и оборудование комбината. Но как можно продать то, что и так находится в налоговом залоге, поскольку комбинат не может рассчитаться по долгам перед бюджетом?

Недалеко от кладбища расположилась свалка, особенно дающая о себе знать летом. В ответе мэрии коммунальному предприятию по благоустройству выражена благодарность работникам предприятия «за то, что в такое нелегкое время вы вносите свою лепту в то, чтобы наш город был чистым и благоустроенным, чтобы на городских пляжах комфортно отдыхалось керчанам и гостям города, а на кладбищах было уютно людям…».

«В Керчи мусорные кучи разрастаются как кручи!», «Зарплату работникам предприятий ЖКХ!» - под такими лозунгами выходили на митинги протеста работники жилищно-коммунальной сферы города. Однако обращения профсоюзных лидеров коммунальных предприятий в правоохранительные органы города по поводу творящегося беспредела, увы, пока не привели к каким-либо существенным сдвигам в ситуации. К слову, глава крымской милиции генерал-майор Владимир Хоменко заявил на пресс-конференции в Симферополе о том, что замначальника керченской милиции, сын мэра Керчи Олега Осадчего, вероятнее всего, в милиции работать не будет.

«Рогатый», вези к… черту?!

Весьма любопытна и история молодого керченского троллейбуса. Вернее, не столько сама история, сколько ее экономическая подоплека. Несмотря на то что на сооружение керченского троллейбуса были выделены бюджетные средства, по слухам, за это пришлось раскошелиться и местным предпринимателям.

Троллейбусная линия проходит через центр Керчи. В городе-герое примерно 43 тысячи пенсионеров, из которых около 30 тысяч живет в центре. Пенсионеры - основные пассажиры троллейбуса, в основном льготники, то есть за проезд не платят. Опять же, по слухам, керченский троллейбус с момента запуска уже потерпел около 100 тысяч гривен убытков.

Официально известно, что только в декабре нынешнего года дотация из городского бюджета на содержание депо составила 18 тысяч гривен. Местные депутаты говорят, что если бы линия связала все районы города, это помогло бы наполнить троллейбус реальным содержанием.

Но если троллейбус терпит убытки и его приходится дотировать, то зачем это все нужно было затевать? Может, это своего рода пиар-ход для привлечения голосов избирателей-пенсионеров на предстоящих выборах мэра? К слову, керченские транспортники прикинули, что на деньги, потраченные на сооружение керченского троллейбуса, можно было закупить автобусы и полностью решить транспортные проблемы Крыма.

Вот и Керченскому РСУ, которому город задолжал более 1 миллиона гривен, в этой ситуации «не повезло». Как пояснил депутат горсовета, экс-директор РСУ Александр Тишкин, предприятие должно было асфальтировать улицы в рамках общего объема работ по троллейбусу. Сумма, которую планировали выделить из местного бюджета на эти цели, составляла около 3 миллионов гривен. Причем денег, как утверждал А. Тишкин, должно было хватить для покрытия долгов предприятия перед бюджетом и выплаты зарплаты работникам.

Но недолго музыка играла. В итоге РСУ осталось без работы и без денег, фактически на грани краха. Договора на проведение работ местные чиновники почему-то сочли нужным передать подрядчику из другого города. «Нагрел» ли кто-то из чиновников на этом руки? Вопрос, опять же, к правоохранительным органам.

(Окончание следует)