…на Днепр со смотровой площадки, мамаши гуляют с детьми…

Была там и я в минувшие выходные. Стоял солнечный день, и у меня получились отличные фотографии. На случай, если туда больше не пустят…

…8 июня на столичном градостроительном совете рассматривался проект реконструкции и реставрации Мариинского дворца. Налогоплательщикам это обойдется в 338 млн. грн.

Для сравнения: в прошлом году на весь жилищно-коммунальный комплекс страны было выделено 400 млн., и коммунальщики были счастливы. Как известно, во дворце будет резиденция главы государства.

По информации представителя ДУСи, уже с августа на первоочередные работы выделяется 70 млн. грн. Функция дворца, по замыслу, будет состоять в приёме высоких гостей.

Существует акт Киевсовета на выделение территории Мариинского парка, чтобы открыть фасад дворца. Основной подъезд будет со стороны «Динамо». Существующий там бассейн ликвидируется. Нынешнее озеленение будет сохранено, добавится новое. Но все это обнесут забором. Так что, если хотите увидеть Мариинский парк, поспешите.

Присутствующие поинтересовались, сколько же будет стоить реставрация? Представитель ДУСи ответил, что в 2003 году предполагалось 173 млн. грн., но сейчас сумма будет пересмотрена.

Слово взяла известный общественный деятель и архитектор Лариса Скорик. Она сказала, что ныне стоимость работ будет составлять 338 млн. грн. А ведь последняя реконструкция проводилась в 1980-х, и за нее были присуждены Шевченковские премии.

Ее поддержали другие архитекторы. В частности, один из них, принимавший участие в предыдущей реконструкции, сказал, что парком до сих пор пользовался народ, а из-за предполагаемой ограды не будет видно дворца.

Несомненно, реконструкция нужна. У здания очень плохой фундамент, влажные стены, понадобится и укрепление склонов.

Но все это, по мнению Ларисы Скорик, можно сделать быстрее и дешевле. Она сказала, что не верит, будто дворец может сползти в Днепр, а необходимые работы можно провести за полгода, а не за три, как планируется. Нет необходимости и в задавливании свай, ведь стоит там не 20-этажное здание, а всего лишь одноэтажный дворец.

Высказывались замечания и к интерьеру. Переносить в филигранный барокковый дворец чуждые ему элементы – значит погубить его. Нечего делать здесь подобие Овального кабинета в Белом доме.

Мариинский дворец – прекрасное творение Растрелли. Это памятник общенационального значения, и подходить к нему надо, как в цивилизованных странах.

Ларису Скорик поддержал архитектор Николай Жариков. Нет необходимости в такой глобальной реконструкции, сказал он. И нет смысла вбрасывать такие сумасшедшие деньги в это дело. Другой вопрос – люди должны приходить сюда свободно, как и ходили.

Черту подвел главный архитектор г. Киева Василий Присяжнюк – одобрить проект в принципе и доработать с учетом замечаний.

В здании сохранятся фасады того же цвета и в том же виде. Предложение о том, чтобы обложить цоколь камнем, не нашло поддержки в зале. Интерьеры, разработанные и осуществленные в 1980-е годы, также останутся, кроме двух помещений, используемых как технические. Существенные работы предусмотрены по инженерному блоку.

Как известно, одним Мариинским дворцом дело не ограничится. Будет создан комплекс Мариинского дворца вместе с другим зданием, расположенным в парке.

Так что любуйтесь, киевляне, дворцовыми красотами, покуда можно.