…предприятия платят за куб по 25 гривен (около 5 долларов США). Вот уж где грех не вспомнить лозунг коммунистических времен «Догоним и перегоним…». Только вот кого и зачем собрались догнать и перегнать керченские чиновники?

А что же население? Пока тарифы находились на уровне 24 копеек за куб воды, уровень оплаты достигал 91%. Потом тарифы подняли до 2 гривен 70 копеек, то есть в шесть раз. Причем снова «нашлось» экономическое обоснование.

После волны протеста со стороны жителей города тарифы снизили до 1 гривны 31 копейки. Вопрос: до каких пор можно вести с людьми «экономически обоснованную» игру? И вообще, может, проверкой обоснованности повышения тарифов лучше заняться соответствующим контролирующим инстанциям?

В итоге, по словам депутата городского совета, директора «Керчьводоканала» Василия Остапенко, керченские налоговики подали на банкротство водоканала, сочтя достаточным основанием долг по платежам в бюджет - более 2 миллионов гривен. В то же время самому водоканалу городской бюджет Керчи задолжал примерно раза в два больше. Просьбы о списании долгов методом взаимозачета так и не были услышаны в мэрии. Получается, что постановление Верховной Рады Крыма о запрещении банкротства предприятий сферы жизнеобеспечения для керченских чиновников просто бумажка?

При этом изношенность городских водопроводно-канализационных сетей составляет порядка 80%. Замены требуют более 150 километров труб. Примерно до 50% воды теряется во внутригородских сетях. Чиновники Керчи кивают на центр: мол, водоканал - организация не городского подчинения, так пусть Симферополь или Киев дают деньги на ремонт. Но ведь крымский и украинский бюджеты и без того раскошелились на солидную сумму, чтобы провести новую нитку водовода до города. Сколько же можно «доить» государство?

Дайте жалобную книгу!

В декабре 1997 года были приняты правила оказания услуг населению по водотеплоснабжению и водоотведению, согласно которым коммунальные предприятия обязаны заключать с потребителями и собственниками домов договора на оказание услуг. Но если коммунальные услуги фактически отсутствуют, то за что же тогда платить?

И до определенного момента, говорит глава керченской городской ассоциации потребителей Ирина Шебулдаева, керчане платят. Когда же терпение лопается, обращаются к коммунальщикам с риторическим вопросом: за что, родимые? Но, увы, отстоять свои права жители не могут даже в суде. Дело, как говорят, «в отсутствии присутствия» юридического основания, то бишь тех самых злополучных договоров с потребителями.

С 1 января 2005 года вступил в силу закон о жилищно-коммунальных услугах, согласно которому «прежде чем приступать к вопросам регулирования тарифов, необходимо заключать договора с населением, отработав форму применительно к местным условиям». Керченское городское общество защиты прав потребителей и Ассоциация потребителей обращались в мэрию с просьбой о содействии по заключению договоров. Увы, реакции пока не последовало. Зато последовали митинги и акции протеста. Сегодня примерно 90% дел в судах, которые ведет Ассоциация потребителей, касаются протекающей кровли, разваливающихся стен, бьющих током розеток и люстр, из которых частенько хлещет вода.

Говорят, что правды нету. И не будет, говорят…

«Ситуация в городе тревожит многих. Горожане хотят, чтобы восторжествовал закон, который попрали…» - сказал депутат Керченского горсовета, председатель комиссии по законности, гласности, правопорядку и межнациональным отношениям Николай Тупик.

Например, речь идет о законности распределения средств, выделенных в прошлом году из госбюджета Украины на ремонт кровли. Как выяснила депутатская комиссия горсовета, из более 9 миллионов гривен часть денег «отправилась» в троллейбусный парк, еще часть - вроде как на решение проблем по линии МЧС и только лишь более 5 миллионов - на ремонт кровли. При этом депутат Тупик сомневается, что при использовании средств не было «приписок». В одном из домов рабочие, перекрыв часть крыши рубероидом, вдруг прекратили работу. В ответ на недоуменные вопросы жителей прозвучало: баста, деньги закончились!

Что касается гласности и свободы прессы, то, по словам Тупика, ситуация в городе критическая. Последнее печатное СМИ, в котором публиковались критические материалы о деятельности мэрии, прекратило существование пару лет назад. Нынче в керченской прессе тишь и благодать. И проблем вроде как нет.

Вместо эпилога

В заключение остается привести некоторые официальные данные Керченской мэрии об итогах социально-экономического развития города. По данным на 1 января нынешнего года, население Керчи превысило 150 тысяч человек. Количество пенсионеров - 43 тысячи человек. А численность занятых во всех сферах экономики составила лишь 33048 человек.

В то же время из общей суммы доходов бюджета Керчи в 1 квартале нынешнего года в сумме 19856,7 тысячи гривен субвенции и дотации составили 7209,9 тысячи гривен. Долг по зарплате превысил 15 миллионов гривен. Выводы делайте сами…