…территорию, не менее загадочную, чем Шамбала.

Целую неделю я пыталась избавиться от навязчивой идеи. Здравый смысл убеждал, что не поехала бы знаменитая эзотерик Блаватская искать Шамбалу в Индию, если сокровенная страна находится в ее родном городе. Но упрямый бред выдвинул веский аргумент: «А может, не знала Елена Петровна, что где-то вверху на холме есть эзотерическая территория? А может, и знала. И поехала к махатмам за советом. И махатмы ей сказали, что рано человечеству знать о необычном месте».

Всякий порядочный человек вправе обидеться на вышеизложенную галиматью. Вправе принять сие писание за средство поострить. Вправе возмутиться, что его внимание привлекают к очередному мистическому месту. Вправе!

Но ведь легенды гласят, что с древности что-то влечет на днепропетровскую землю влиятельных особ. Особенно любили они посещать Монастырский остров. Бывали там скифские цари Таргитас и Ариант, вожди гуннов Мундзук и Атилла, киевские князья Аскольд, Дир, Олег, Игорь, Ольга, Владимир, хан Батый.

Андрей Первозванный, преодолев крутые днепровские пороги, остановился отдохнуть на острове, помолился Богу и установил здесь крест. По версии еще одной легенды, Заратустра заложил под остров один из трех «сердечных магнитов». Есть гипотеза, что в скалистые недра Монастырского острова жители Атлантиды «погрузили» шар – концентpатоp энергии.

Это еще что! Поговаривают, что Днепропетровск расположен на гранитном куполе подземного храма, а Монастырский остров – это энергоинформационная зона, и здесь на острове имеется особый энергетический канал связи с Космосом.

Можно, конечно, посмеиваться над легендами и предположениями оккультистов о важнейшем предназначении Днепропетровска и о том, что здесь проходит передний край борьбы между силами Света и Тьмы. Можно не верить, что городу, задуманному князем Потемкиным как третья столица империи, не понравилось первоначально выбранное место, и он заставил саму императрицу второй раз подписывать указ о создании города. Можно не придавать значения тому, что город раскинулся на трех холмах и между тремя реками и что это природное явление якобы наделяет город особым магнетизмом.

Но как не удивиться тому количеству днепропетровцев, которых неведомая сила вытолкнула на вершину власти? А чем объяснить паломничество генсеков СССР, президентов, послов, министров на известное предприятие ракетно-космического комплекса за длинным-предлинным забором?

Сотрудничество, инвестиции, «трактора вертикального взлета» и прочие уважительные причины – это само собой. Но для этого вовсе не обязательно попадать на территорию за колючую проволоку и осматривать корпуса барачного типа.

Есть, есть в посещении завода нечто эзотерическое. Вот, к примеру, по пути в Америку на завод заезжал Хрущев, «пошептался» с Макаровым и Янгелем, а потом, на заседании ООН, пообещал показать миру кузькину мать.

Президент Индии вот недавно привозил привет с тибетских гор, а у Индии есть весьма амбициозная лунная программа.

А наш Президент чего-то на завод не заглядывает. И не остался в Казахстане отметить 50-летие крупнейшей космической гавани – Байконура.

Кстати, тоже необычное местечко. По преданию, еще в VIII веке знаменитый тюркский философ, поэт, сказитель и музыкант Коркыт-ата назвал место, где расположен полигон, «пуповиной Земли». Как будто предвидел, что именно отсюда человек вырвется в Космос, чтобы увидеть в иллюминатор, как прекрасна издали наша планета…