…в своем глазу. Уж что вытворяют их «слуги народа» – украинским и не снилось!

Ищут военные, ищет полиция…

Нет, речь идет не о поимке бен Ладена, который вот уже несколько лет успешно играет в прятки с ЦРУ и Пентагоном, поскольку дело разворачивалось в далеком 1944 году. Однако искали и не японских или немецких шпионов. Все было гораздо сложнее – искали… скотч-терьера Фола, любимую собачку президента США Франклина Рузвельта.

Дело было так. Президент побывал на Алеутских островах – то ли инспектировал там военную базу, то ли проводил среди нескольких сотен местных рыбаков свою предвыборную агитацию. Пока главнокомандующий раздавал обещания, Фол, очевидно, погнался за какой-то птичкой или местной дворнягой. Когда визит завершился, каталку с Рузвельтом закатили в самолет и взлетели – а спустя какое-то время в самом самолете поднялся крик: «А где Фол?!»

Неизвестно, отправили ли на действующий фронт сержанта, отвечавшего за безопасность президентской собаки, однако на поиски самого Фола президент тут же отправил – ни за что не поверите! – полицию островов, батальон морской пехоты, с неба псину высматривала эскадрилья морской авиации, а на берегу – катера береговой обороны. Беднягу Фола, который все это время с аппетитом уминал ветчину на маяке, таки нашли и лично для его транспортировки домой выделили боевой эсминец ВМФ США.

Заметим: в это время на тихоокеанских островах шли ожесточенные бои, где гибли тысячи американцев, часто – не дождавшись подкрепления. Фола, конечно, жалко, и собачку нужно было искать, но стоило ли для этого посылать целое ударное соединение? Дело дошло до разбирательства в Конгрессе, однако Рузвельт гневно потребовал, дабы… конгрессмены не возводили на Фола напрасную хулу.

Собак в семье Рузвельтов любили – как и власть. И неудивительно, что однажды сын президента Элиот, решив подарить своей возлюбленной актрисе Фей Эмерсон щеночка, отправил его на военном самолете. С которого, освобождая места для эскорта щенка, согнали троих солдат, героев войны.

Другой американский президент, Билл Клинтон, большой любитель саксофонов и секретарш, однажды перегородил движение на мосту через залив Сан-Франциско. Дело в том, что президент изволили… стричься. Сидя в лимузине посреди моста. Заметим, что этот мост – стратегическая артерия, очень важная для мегаполиса и всего побережья. Это вам не на Крещатике на полчаса движение перекрывать.

Клинтону, разумеется, все сошло с рук. А вот некоему поборнику прав народа, пытавшемуся доказать, что в США президент и рядовой гражданин должны быть равны перед законом, и тоже захотевшему постричься на том же мосту, влепили штраф – на 1,5 миллиона долларов.

Слуги народа рангом поменьше используют свое служебное положение скромнее, но иногда все же с размахом. Например, мэр города Денвер (столица штата Колорадо) Джон Хикенлупер, пригласив к себе из Вашингтона какое-то начальство, включая заместителя Главного прокурора, решил их, по международной чиновничьей традиции, сначала развлечь на природе. В общем, на берегу реки накрыли «поляну». А было это возле плотины городского водохранилища.

Хорошо набравшись, мэр предложил своим гостям: а хотите сфотографироваться на фоне водопада? У нас водопад – во! Ниагара отдыхает! Те удивились – а где же водопад? Мэр приложил руку к груди – щас, мол, будет! И позвонил по мобильному дежурному плотины, приказав… открыть все шлюзы.

Водопад действительно получился шикарный – после этого целый месяц в Денвере были перебои с водоснабжением, поскольку уровень водохранилища опустился на несколько метров. Думаете он был наказан? Щас! Ведь начальство, включая прокурора, само фотографировалось на фоне этого водопада, а горожанам объявили, что на плотине проходил внеплановый ремонт.

Впрочем, даже если пахнет жареным, находчивый мэр всегда найдет выход из положения. К примеру, главу города Пауэлл (штат Алабама) местный совет увольнял 14 (!) раз. Но тот тут же собственным распоряжением назначал себя мэром снова.

А вот Фрэдди Гуда, мэра города Либерти (штат Кентукки), голыми руками взять невозможно. Попробовали однажды, но он поувольнял всех членов городского совета, а когда они начали возражать – арестовал и отправил в городскую тюрьму. Причем когда начальник полиции заявил, что мэр может быть не прав, то Гуд… арестовал и его, закрыв в камере собственного участка!

Более удачливыми оказались граждане новозеландского города Отаго – им таки удалось осудить своего мэра-растратчика. Но тот успел издать распоряжение, по которому тюрьмой для него стал… собственный шикарный особняк. В котором он с комфортом и отсидел от звонка да звонка.

Ну а пример самого, пожалуй, циничного злоупотребления служебным положением продемонстрировал американец Крис Стивенсон. Случилась с ним банальная история: шел, споткнулся, упал, очнулся – синяк. Как всякий трезвомыслящий американец, он подал иск, однако вся фишка в том, что на суде Стивенсон был не только истцом, но и… ответчиком, поскольку является мэром этого города и непосредственно несет вину за состояние дорог. Свою вину он признал без возражений – и тут же сам себе уплатил из городской казны 55 тысяч долларов в качестве компенсации за ущерб!
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале