…нас в окончательной верности цифр, спускаемых из статуправлений. Только иногда кажется, что наука эта специально создана для того, чтобы вводить в заблуждение завистливых соседей и собственных граждан.

Наша официальная статистика грешит неточностями. Например, если перемножить показатели урожайности и посевных площадей, с которых снят урожай, то никак не получается отчетная цифра собранных зерновых. Можете проверить, если есть желание.

Увы, законы Паркинсона неумолимо требуют от чиновников красивой отчетности. В таких случаях рекомендуется пользоваться натурными показателями – количеством произведенного товара в штуках. Манипулировать ими гораздо сложнее и, главное, небезопасно для тех, кто с мест наверх шлет отчетные цидулки.

Значительно комфортнее манипулировать относительными величинами – индексами цен, инфляции, рейтингами и средними показателями, я уже не говорю о фривольном толковании результатов заказных опросов общественного мнения.

Именно в этом направлении работают всякого рода политологи, журналисты, писатели и историки, выполняя идеологические установки. Это занятие небезвредное, т.к. приводимые ими цифры размножаются учебниками, по которым учится уму-разуму подрастающее поколение.

То, что запоминается в молодом возрасте, прочно удерживается в памяти долгие годы, если учесть, что впоследствии мало кто испытывает потребность самостоятельно разобраться в том или ином вопросе. Отмечу, что пестрят нелепостями, натяжками и откровенными фантазиями не только новоукраинские учебники истории, но и западные. И в не меньшей степени. Несколько характерных примеров.

В западных книгах по истории Второй мировой войны живописуются ратные дела немецких асов, сбивавших в одиночку целые эскадрильи «сталинских соколов». Эти геройские «былины» толпами кочуют по нашим «демократическим» изданиям.

Так, немецкий ас с чешской фамилией Новотны за три неполных года на Восточном фронте якобы пустил факелом к земле 255 советских самолетов. За что получил Рыцарский крест со всеми декоративными причиндалами. Однако когда великого аса перевели на Западный фронт, то за восемь месяцев боев, находясь в полку реактивных истребителей, он не сбил ни одного противника! Так и погиб, бедолага, не отметив ни одной победы.

А в Книгу рекордов Гиннесса попал откровенное трепло Рудорффер, отчитавшийся в анкете за сбитые осенью 1943 года над Ладогой в 17-минутном бою 13 советских самолетов. Составителям книги не пришло в голову, что ни боезапас «мессера», ни длительность боя физически не позволят организовать сие нетленное мероприятие.

Американцы, герои еще те, тоже не ленятся «отливать пули». Известен курьезный случай со статистикой американских потерь в корейской войне. Американцы обнародовали благозвучные для уха налогоплательщика 114 самолетов, якобы сбитых за три года в воздушных боях. Цифра стала официальной. Но вот незадача: американская спасательная служба заявила, что эвакуировала с корейской территории более тысячи уцелевших летчиков. А бравые ремонтники отрапортовали о выходе из строя более 4 тысяч единиц авиатехники. Для справки: 64-й авиационный корпус Ивана Кожедуба, воевавший в небе Кореи, записал на свой счет 2,7 тыс. сбитых американских истребителей и «летающих крепостей».

Современные украинские учебники истории – это кладезь небылиц, сказок и легенд. В них с пафосом повествуют о ярких победах запорожского воинства над армиями окрестных царств, королевств и империй, укомплектованных многими десятками, а то и сотнями тысяч воинов. Невольно напрашиваются некорректные вопросы: ежели наши предки были такими победоносными, то почему не они, а соседи построили великую империю? Как говорят янки в подобных случаях: «Если вы такие умные и сильные, то почему такие бедные?»

Корпящим над новыми учебниками истории и слушающим официальных пропагандистов можно посоветовать одно – руководствуйтесь известным догматом: «Подвергай все сомнению». Только в этом случае можно уберечься от лапши, которую пытаются развесить на наши уши.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале