Утраченная победа
29.08.2005 10:03
…кому не лень – от кадетов и большевиков до национал-патриотов и либералов.

До сих пор мы судили об этих событиях исключительно из трудов советских или западных историков, которые не скупились на черные краски, мол, армия была негодной, корабли – самотопами, экономика империи задыхалась. Пришло время взглянуть на них по-новому.

Прежде всего, начнем с того, что русско-японская война закончилась после поражения российского флота в Цусимском проливе. Но началась она из-за другого пролива – Босфора.

Со времен легендарного Буса Белояра каждый вождь русов считал своим долгом совершить поход на Царьград. Лишь крещение Руси остановило на время наших предков от того, чтобы в очередной раз ободрать византийскую парчу себе на портянки. Однако в XVII веке эта идея возродилась в новом виде – освободить патриарший престол Константинополя от ига басурман. А с развитием кораблестроения значение уже приобретает не Константинополь, а турецкие проливы Босфор и Дарданеллы как ворота между Черным и Средиземным морями. За обладание ими и началась серия русско-турецких войн XIX века.

Однако самым опасным противником в них стала не ослабленная, разваливающаяся Османская империя, а Англия. Создавая свою глобальную империю, она столкнулась с Российской империей на Балканах, Кавказе и в Средней Азии. Однако быстро выяснилось, что на кораблях Россию не завоюешь – громадный британский флот бесполезен в бескрайних степях и лесах. Воевать же на суше Англия не могла физически – даже Крымская кампания потребовала от нее огромного напряжения.

Остановить Россию Британия могла только двумя способами: натравить на нас соседей или разбить изнутри. Например, во время русско-турецких войн в 1854 и 1878 годах она останавливала нас угрозой австрийского вторжения.

Однако во второй половине XIX века мощь России стремительно росла, а с ней росло и население. Европейцы были напуганы информацией, что в 1950 году население России может достигнуть миллиарда человек. Стало очевидным, что в один прекрасный момент Российская империя будет иметь самую сильную в мире армию, которой будет по силам разбить войска всех европейских держав – и тогда она снова пойдет походом на Царьград. А что, если она закончит его на берегу Ла-Манша?

Подготовка к этому великому походу действительно велась, начавшись сразу после войны 1878 года. Ее поручили генералу Э. Тотлебену.

Его стараниями был заложен новый мощный Черноморский флот, предназначенный для сражения не с убогим турецким флотом (какового Турция после Синопа больше не имела), а со Средиземноморской броненосной эскадрой Великобритании. Причем половина наших кораблей строились с расчетом ведения боя в турецких проливах, блокированных английскими кораблями.

Были созданы специальные части для десантной операции в районе Босфора: 2 стрелковые дивизии, саперные батальоны, десантный железнодорожный парк, передвижные батареи, в том числе уникальные 9-дюймовые мортиры.

Плюс, что было наиболее важным, русские дипломаты сумели подойти к пакту о ненападении с Германией (обладающей второй по мощи армией в Европе) и Австрией - в случае войны с Турцией и Англией. Но смерть Александра II от бомбы «народовольцев» перечеркнула эти планы.

Идею деда, под давлением части генералитета, духовенства и буржуазии, поднял Николай II. Ориентировочно захват проливов должен был начаться в 1904 году. Понятно, что это заставило Британию лихорадочно создавать для России новые неприятности – и она нашла их в виде Японии.

Свой флот Япония строила в Англии, военная промышленность развивалась с помощью английских же займов. Наконец, в 1901 году Англия начала склонять Японию к войне с Россией. План был простой – втянуть Россию в войну на дальнем рубеже, обескровить, сделать невозможным распространение ее влияния на Востоке и Балканах, а заодно уничтожить русские базы на Дальнем Востоке - потому что Россия начала теснить в Китае Англию и Францию.

Но у Японии была проблема – она не могла воевать слишком долго. Ее возможности были ограничены и уступали российским.

У России была неплохая техническая база – в том числе и на Дальнем Востоке. Немногие знают, что в Порт-Артуре во время осады начали производство минометов и даже подводных лодок. Часть крейсеров были самыми мощными в мире – каждый из них мог выдержать бой с целой эскадрой противника (пример – подвиги «Варяга» и «Рюрика»). До Цусимского боя российские корабли гибли в основном от мин и торпед. Артиллерия и стрелковое оружие, включая пулеметы, превосходили японские аналоги по всем показателям. В армию начали поступать автомобили, в том числе и бронированные.

Но почему же японцы нас тогда разгромили, спросите вы? А разгромили ли?

На самом деле Япония сумела победить только в Цусимском бою. Сражения же на суше, которые считаются проигранными Россией, привели к следующим результатам.

Потери Японской армии составили 135 тысяч убитыми и умершими от ран и болезней и 554 тысячи ранеными и больными, или 70% от того, что Япония смогла собрать в результате мобилизации. Потери Российской армии были значительно меньше - около 40 тысяч погибших (включая умерших в плену), 140 тысяч было ранено, еще несколько десятков тысяч попали в плен.

Таким образом, к августу 1905 года японская армия была истощена. В строй призывали подростков и пожилых, на континент перебрасывали резервы Обороны Островов. Но если силы Японии иссякали, то империя, традиционно медленно втягивающаяся в настоящую войну, только начинала переброску на Дальний Восток своих главных сил. В Маньчжурии против 340 000 японцев стояла готовая к наступлению 800-тысячная русская армия. Кроме того, в запасе были 3 миллиона обученных резервистов. Войска ждали лишь приказа, чтобы сбросить остатки японского войска в море.

Но в России, не без помощи Англии (многие партии и организации кормились и получали инструкции в посольстве и консульствах Британии), началась смута. Или, как ее потом назвали, первая русская революция. В таких условиях продолжать войну, пусть даже с гарантированным победным концом, было невозможно. Поэтому приказ войскам пришел иной – капитулировать…