Слава Украине, слава… большевикам?!
02.09.2005 11:15
…пожалуй, никто не занимался этим в таких масштабах и так часто, как это происходило последние сто лет в Украине. Немудрено, что авторы начали путаться и терять логическую цепочку.

Вот, скажем, усилиями национал-патриотов в качестве первого украинского государства была объявлена УНР под руководством Центральной Рады. И теперь даже день принятия 4-го Универсала – 22 января 1918 года, провозгласившего УНР «суверенной», явно намечается отмечать не просто как памятную дату, но, возможно, даже как государственный праздник. Дело, в принципе, за малым – осталось положить на стол самому патриотичному из президентов соответствующий указ.

Казалось бы, что тут плохого? Национал-патриотам радость – оденут вышиванки, выйдут на Хрещатик с флагами, будут в барабаны быть, «слава Украине» кричать. Да и трудящиеся от лишнего выходного не откажутся. Однако все бы правильно, если бы не забытая в суетливой борьбе с «тоталитарным минулым» дата образования Украинской советской социалистической республики – 25 декабря 1917 года. То есть на целый месяц раньше! А это значит, что как ни крути, а первым украинским государством была все же УССР.

Более того, зимой 1918 года эти два государства начали друг против друга военные действия – пусть в масштабах скромных даже для гражданской войны (по несколько тысяч человек с каждой стороны), но все же. А теперь вспомним, что сегодняшнее государство Украина – это объявившая 24 августа 1991 года о выходе из Союза и принятии полной независимости УССР. Напрашивающийся вывод может вызвать приступ у записных ура-патриотов, но прятать под сукно очевидное не будем: получается, что 87 лет назад УНР фактически являлась чужим, да к тому же еще и враждебным к нам государством!

Стало быть (идем логическим путем), дни принятия Универсалов – это праздники враждебного государства, пусть уже давно не существующего. Такие вот получаются пироги! Разумеется, что отмечать их гражданам Украины ничуть не воспрещается – равно как и дни независимости США или День взятия Бастилии. Но согласитесь, что никому в голову не придет сделать эти иностранные праздники красными днями календаря в Украине…

Кстати, свой 4-й Универсал, провозглашающий УНР независимым государством, Центральная Рада приняла по категорическому требованию Австро-Венгрии, которая в противном случае грозила прекратить с Радой всякий дальнейший диалог. Однако нежелание отделяться от России было столь велико, что в Универсале приписали пункт о необходимости федеративного союза с северной соседкой…

Кто продал Неньку?

Можно только представить, как закипают гневом сердца национал-патритов, восклицающих о «большевистской оккупации Украины» и «палаче-Ленине». Кстати, о вожде пролетариата – одним из первых обвинений, брошенным в его адрес еще при жизни, была «продажа Украины немцам» путем заключения с ними Брестского мира.

Исходя из вышеизложенного, сразу зададимся вопросом: какой именно Украины, УНР или УССР? Плюс учтем, что помимо этих двух государств в марте 1918 года на территории от Карпат до Северского Донца существовали Донецко-Криворожская республика (ДКР), Одесская республика, Таврическая ССР и немереное количество автономий, коммун и вольных городов. Причем многие из них заявляли, что видят и Харьков, и Киев, и Петроград в гробу, и желают существовать самостоятельно. К примеру, ДКР, формально числившаяся в составе УССР на правах автономии, 13 февраля 1918 года провозгласила независимость от нее – вопреки резкому возражению Свердлова.

Из всей этой пестрой мозаики ленинский ЦИК считал своим союзником только УССР (и тщетно призывал остальные республики подчиниться ей), но помочь ничем уже не мог. Дело в том, что, опоздав с провозглашением независимости, УНР зато опередила противника в подписании соглашения с Тройственным Союзом – и заключила Брестский мир 9 февраля 1918 года, то есть на месяц ранее, чем Советская Россия.

Любопытно, что при этом Центральная Рада попросила немцев военную помощь для борьбы с УССР и другими республиками – то есть, по сути, пригласила в Украину войска Германии и Австро-Венгрии. Таким образом, юридически никакой оккупации Украины немцами в 1918 году не было – просто по просьбе национал-патриотов в страну вошел «миротворческий контингент» кайзера Вильгельма. А Советской России, не имеющей в то время нормальной армии, пришлось 6 марта отказаться от поддержки своего союзника УССР – это было условие, выдвинутое немцами.

В феврале 1918 года немецкие части в сопровождении чиновников УНР начали «воссоединение» Украины. Одной из первых пала Одесская республика (бои шли около недели), дольше всех (до мая) держалась Донецко-Криворожская, имевшая небольшую, но отлично организованную армию. Сколько полегло при этом украинцев и русских, современная национал-патриотическая история умалчивает – привычно списывая все жертвы того времени на «бильшовыцьку навалу».

В обмен на эту «помощь» Центральная Рада обязывалась поставить на Запад 60 миллионов пудов хлеба, 2,7 миллиона пудов мяса, 400 миллионов яиц, а также картофель, сахар, масло и другие продукты, фураж. Однако крестьяне не желали скидываться на благодарственную «поляну» немцам, и продукты пришлось собирать силой – а заодно силой же возвращать земли помещикам. Всяческое сопротивление при этом жестоко каралось, что отнюдь не вызывало у населения любви ни к немцам, ни к пригласившим их национал-патриотам. К примеру, у Нестора Махно немцы и «синежупанники» расстреляли одного брата, а другого избили до смерти. Неудивительно, что Батька так активно включился в войну против «миротворцев» и Скоропадского, собрав к осени 1918 года почти 60-тысячную армию из разоренных и оскорбленных крестьян.

О хлебозаготовках

Вообще, принято считать, что продовольственная разверстка – это сугубо изобретение большевиков, которые до нитки обобрали Украину. На самом деле, впервые ее использовали как систему чрезвычайного регулирования рынка продуктов еще французские якобинцы. В России же она была введена 2 декабря 1916 года царским правительством.

Затянувшаяся мировая война сильно подорвала экономику Российской Империи, в результате чего произошло наихудшее – нарушился товарооборот между городом и деревней. Уже в марте 1915 года создается Главный продовольственный комитет, в августе - Особое совещание по продовольственному делу. Однако вместе запланированных 730 миллионов пудов «разверстать» удалось только около 150, что было явно недостаточно, и в конце концов вызвало перебои с хлебом в Петрограде и Февральскую революцию.

Временное правительство подтвердило планы предыдущей власти - министр земледелия кадет А. Шингарев 25 марта 1917 г. подписал закон о введении хлебной монополии. Согласно ему, владельцы продовольствия должны были весь хлеб (кроме необходимого количества для собственного потребления) передавать в распоряжение государства. Таким образом, демократы пошли еще дальше, чем Николай «Кровавый». По-видимому, крестьяне были от этого отнюдь не в восторге, поскольку 20 августа 1917 года Министерство земледелия выпустило инструкцию, предписывающую применять вооруженную силу к «несознательным».

Как видим, большевики только продолжили политику продразверстки, начатую еще до Февральской революции, и, вероятно, на их месте точно также поступила бы любая иная власть. Причем нельзя сказать, что они отбирали хлеба больше, чем это делали царские чиновники или сборщики Временного правительства: в сезон 1917/18 года ими было заготовлено 30 млн. пудов хлеба, в 1918/19 году - 110 млн. пудов, и только в 1919/20 году они собрали почти 260 млн. пудов – что, впрочем, в три раза меньше, чем планировали «развертать» у крестьян в 1916/1917 году.

При этом отметим, что большевистская продразверстка велась в основном среди русских крестьян, так как в период с весны 1918 по февраль 1919 почти вся Украина находилась под властью гетмана, а затем Директории. За зимне-весенний же период 1919 года большевики собрали в Украине аж 8,5 миллионов пудов зерна. И только в 1920 году продразверстка в Украине дала почти 100 миллионов пудов хлеба. Много это или мало? Если учесть, что плохой урожай того времени составлял около 10 миллионов тонн (в 1932 году голод вызвал урожай в 8-9 миллионов тонн), то продразверстка (100 миллионов пудов = 1,6 миллиона тонн) составила примерно 16% от урожая.

Впрочем, и это вызвало такое недовольство крестьян, что привело к массовому восстанию деревни, и как результат - к переходу в 1921 году к продналогу и НЭПу.

При этом не будем забывать о разверстках и реквизициях, проводимых в Украине также армиями Директории, Деникина, Врангеля и поляками – о чем также умалчивает «патриотическая» историография…

Как «оккупация» спасла Украину

И все же версия национал-патриотов о том, что УНР могла бы развиваться, если бы не сокрушительные наступления Красной Армии, должна быть рассмотрена.

Допустим, что в январе 1918 года Муравьев не взял бы Киев. Что тогда? Исходя из ситуации того времени, с наибольшей вероятностью можно было бы предположить, что территория Украины и без этого погрязла в бесконечных междоусобицах, поскольку власть Центральной Рады не признали бы не только УССР и ДКР, но и мелкие республики и коммуны. А сил на их «укрощение» у УНР не было, о чем свидетельствует приглашение в страну немецкой армии.

Но даже если бы они появились, это бы вылилось в весьма кровавую войну, в которой мобилизованные Центральной Радой волыняне и ровенчане убивали бы одесситов и полтавцев. От этой грязной работы их спасли недюжинный пропагандистский опыт большевиков, которые переманивали на свою сторону целые полки, да запачкавшиеся в кровушке латышские стрелки и чекисты. Так стоит ли национал-патриотам обвинять других в том, что они (при отсутствии «других») сделали бы сами?

Допустим, что Красная армия не начала бы наступление на Украину в 1919 году, что большевики вообще проиграли бы Гражданскую войну. Что тогда? А тогда Добровольческая армия Деникина - с помощью сибирских полков Колчака, Антанты - так же объявила бы войну Директории, поскольку ни за что бы не смирилась с существованием Украины как отдельной республики. И снова бы УНР не стало.

Не начни Красная армия наступление в 1920 году, Крым бы остался независимой республикой и никогда бы не был передан в состав Украины. Которой, впрочем, могло и не быть, поскольку Польша вряд ли «отпустила» бы Правобережье даже на условиях автономии, а Донбасс в этом случае просто ушел к России. Понятное дело, Галичина тоже осталась бы в составе Польши, а Закарпатье – Венгрии.

Таким образом, вопреки всем созданным стереотипам, нужно признать, что современная Украина образовалась, выжила и приняла нынешние территориальные размеры благодаря тем, кого упрекают в ее «гноблении» национал-патриоты. Возможно, это и несколько неприятное многим открытие, но история любит преподносить нам самые разные сюрпризы!