Сказки для молодых специалистов
10.10.2005 11:03
…очевидно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и даже за бесплатное образование надо платить, пусть и не такие большие деньги.

Существующая ситуация на образовательном рынке страны до недавнего времени более или менее устраивала всех. Вузы набирали «контрактников» и «бюджетников» в соотношении приблизительно 60 на 40. За счет первых зачастую поднималась материальная база высших учебных заведений, вторые выискивали всяческие способы попадания в вуз «бесплатно». Я написала это слово в кавычках, ибо часто бесплатное образование стоило немногим меньше платного.

Но сегодня мы поговорим не об этом. Эффективно работающий министр-социалист Николаенко весной обязал высшие учебные заведения страны придерживаться квоты на соотношение «платников» и «бесплатников»: вторые должны составлять 51% от общего количества абитуриентов. А недавно народные депутаты Украины приняли закон «О внесении изменений в Закон Украины о высшем образовании». Закон, который поддержали 304 народных избранника, гласил, что снимаются всякие квоты на количество абитуриентов-контрактников в высших учебных заведениях. Министр образования тут же на официальном сайте министерства разъяснил, как нужно трактовать закон, и его трактовка перечеркивала основную суть закона.

Мы приведем это разъяснение полностью:

«… в некоторых СМИ появилась ошибочная информация о том, что во время принятия поправок к Закону Украины «О высшем образовании» были упразднены некоторые положения статьи 24 Закона, которыми нормировалось соотношение государственного заказа к платному обучению - 51 процент к 49, то есть больше половины студентов должны приобретать высшее образование за счет государственного бюджета.

И.о. министра Станислав Николаевич Николаенко заявляет, что, как и предусмотрено Указом Президента «О неотложных мероприятиях по обеспечению функционирования и развития образования в Украине», число мест за счет государственного бюджета будет составлять не меньше чем 50 процентов от общего контингента студентов. Вместе с тем, в 23 статью Закона, в которой речь идет о том, что если предприятие заказывает специалистов и платит за их обучение, то государственное высшее учебное заведение может увеличить количество студентов-контрактников, но не за счет бюджетных мест. То есть численность госзаказа остается неизменной - не меньше 51 процента».

Но сегодня мы поговорим даже не об этой ситуации, напоминающей старинную русскую поговорку про «закон как дышло». Дело в том, что новый закон внес совершенно другую норму, которая и возмутила многие средства массовой информации, которые, в свою очередь, обвинили министерство и народных депутатов чуть ли не в геноциде молодых умов. Эта норма предусматривает, что выпускник высшего учебного заведения, который учился за средства государственного бюджета, должен в обязательном порядке отработать три года по направлению. В противном случае – возместить государству расходы за свое обучение с учетом индексации в порядке, установленном Кабмином.

На первый взгляд, ничего страшного в этом положении нет. Ведь само наличие направления фактически означает предоставление места работы, о чем многие молодые специалисты, например врачи, могут только мечтать. Это положение нового закона сводит на нет безработицу среди молодежи.

Но с другой стороны, страшно даже представить, что ждет молодого специалиста, которого отправляют работать по распределению. Небезызвестен тот факт, что уровень зарплат в нашей стране практически коррелирует с расстоянием от центра: чем дальше от Киева, тем меньше денег платят. За одну и ту же работу в Киеве или в областном центре и в какой-нибудь деревеньке можно получать суммы, отличающиеся если не на порядок, то в разы.

Еще один момент, заставляющий задуматься о том издевательстве, которые приняли народные депутаты на наши с вами головы – об уничтожении профессионального уровня молодого специалиста где-то на периферии. Можно себе только представить, нужны ли германистика и теория перевода выпускнику-лингвисту, которого прислали в глухую деревню преподавать английский. А зачем менеджмент проектов, финансовый анализ или логистика выпуснику-экономисту, который на сельхозпредприятии занимается выпиской счетов?

В качестве утешения будущим выпускникам вузов можем сообщить, что в некоторых СМИ появилось сообщение о том, что выпускнику вуза будет предлагаться заключение социального контракта с работодателем – предприятием, на которое выпускник должен будет отправиться после учебы. В контракте якобы обязательно будет предусмотрен уровень зарплаты не ниже прожиточного минимума, выплата подъемных и предоставление жилья.

Меня особенно рассмешил последний пункт. Ситуация с жилищным строительством в Украине настолько ужасна, что поверить в то, что молодой специалист будет обеспечен хоть каким-нибудь жильем, может только народный депутат либо человек, прилетевший с другой планеты.

Разобравшись внимательнее с положениями нового закона, становится более понятным и разъяснение министра Николаенко: ведь теперь очевидно, что большинство абитуриентов будут просто рваться на платное отделение, дабы не позволить государству распоряжаться своим будущим. А это автоматически означает падение конкурса на бесплатные места и рост на места по контракту. Таким образом, министерство пытается защитить количество бесплатных мест, ведь иначе оно сведется к минимуму.