Атака через душу
01.11.2005 17:57
…государством» в страну стали прорываться представители религиозных миссионерских конфессий.

Они, пользуясь выданным шансом на использование плюрализма мнений и убеждений, быстро и оперативно зарегистрировали свои уставы и программы в министерствах и ведомствах, местных структурах власти Украины. Обширно и целенаправленно начали реализовывать свои ближайшие и перспективные планы, перетягивая на свою сторону все большие слои и категории населения.

Время демократических «свобод», достаточно пассивное (хотя, скорее, терпеливое и выдержанное) отношение государства к религиозным процессам знаменуют, как представляется, всего лишь новую диспозицию Церкви и внешних противодействующих сил. Линии противостояния сегодня проходят не столько между Церковью и государством, сколько внутри Церкви и между церквями, между их культурами и богословскими системами. Помимо сугубо богословских факторов, многие из таких линий-разломов образуются в результате эскалации оппозиций межкультурных (Восток – Запад) и социальных (Север – Юг).

Церковь, тем не менее, должна утверждать торжество жизни, жизни с другими и для других, жизни сообща – жизни общественной. Это особенно важно в условиях постмодернистской «усталости», «смерти человека», «конца истории». Собирая связь разорванных времен, переживая время индивидуальное, Церковь всегда должна оставаться хранительницей общего, сверхиндивидуального, в частности, национальных духовных традиций.

Вероисповедание – сугубо личное дело. Наша Конституция и многие законодательные акты гарантируют свободу выбора в вероисповедании. Здесь самое главное – не допускать религиозного фанатизма и экстремизма и вовремя пресекать их проявление, в противном случае мы можем прозевать и стать виновниками возникновения нового общественного конфликта. А последствия конфликта на почве религиозной вражды могут быть непредсказуемыми.

Существование различных религий – объективная реальность. В числе наиболее значительных проблем XX века, возникших на религиозной почве, можно назвать исламский фундаментализм, религиозное противостояние католиков и протестантов в Ирландии, войну на Святой земле, религиозные войны в Африке, конфликт между индуистами и исламистами. Наступивший XXI век не только не решил эти проблемы, но и породил новые. События последних лет ярко показывают, что роль религиозных убеждений в нашей жизни очень велика. Чтобы находить общий язык с другими людьми, мы должны иметь представление об их вере.

Особенность современной религиозной ситуации связана с процессами глобализации. Мир стал единым, взаимосвязанным, целым, и мировые религии столкнулись лицом к лицу. Обнаружилось, что есть религии, которые до сих пор в значительной степени определяют общественное бытие народов.

Сегодня мы живем в поликультурном и поликонфессиональном мире, и это ставит проблему взаимоотношения религий, которые оказываются конкурентами на «рынке вер». Существует и взаимное непонимание между представителями разных религиозных традиций. Кроме того, некоторые религии приобретают политическое значение, участвуя в «конфликте цивилизаций». Эта проблема может решаться только на путях утверждения принципа взаимной терпимости, уважения и активизации межрелигиозного диалога.

Общий религиозный итог XX века оказывается противоречивым: окончательная победа светского над религиозным в «европейском» христианском мире совпала с возвращением религии в жизнь современного общества, хотя и в новых формах.

Религия бессмертна, потому что говорит человеку о самом важном: о Боге, о смерти, о вечной жизни, о смыслах и энергиях, которые по ту сторону обыденности и прагматики временного существования. Можно предположить, что в XXI веке мы станем свидетелями если не религиозного возрождения, то, по крайней мере, дальнейшего роста религиозного присутствия в обществе.

А потому настал «момент истины» для христианства. XXI век даст христианам полную, абсолютную свободу. «Христианский тоталитаризм» в любом случае не пройдет. Но религиозная свобода предоставляет христианству, наряду с другими религиозными традициями, возможность показать, что оно эффективно и значимо – прежде всего, в духовном плане, а может быть, и в социальном. Как сказал апостол: бывает болезнь к смерти, но бывает болезнь к жизни.