Русское дно Израиля
04.11.2005 17:46
(Начало читайте здесь)

…заново открыли для израильтян этот вид проведения времени.

Тут стоит напомнить, что традиции еврейской благотворительности позволяют многим израильским малоимущим рассчитывать на поддержку религиозных структур. Кроме этого, превращение Израиля в одну сплошную туристическую зону требует от полиции адекватных мер по отношению к тем, кто портит пейзаж. Поэтому ивритоязычных бомжей в городах очень мало. В основном бомжи говорят по-русски.

Их трудно встретить в Иерусалиме. Святой город отпугивает от себя эту публику. Но зато Тель-Авив манит всеми огнями и красками. На знаменитой Тель-Авивской набережной тусовки бомжей соседствуют с дорогими отелями. Израиль – страна контрастов, и на Средиземноморье это чувствуется особенно остро.

Города

Отдельная тема – «русские» в израильских городах. Из-за недостатка места мы не можем расписывать здесь особенности израильского стиля жизни, при котором центром считаются деревни и поселения, а периферией или почти периферией – города. Как бы то ни было, столицей в Израиле считается Иерусалим (хотя из всех стран мира, кажется, это признали только Коста-Рика и Сальвадор). Большой Тель-Авив – наиболее густонаселенная часть страны и признанная мировым сообществом столица Израиля. В его городской черте проживает полтора миллиона человек. Хайфа – третий по всем параметрам город в стране. Он не участвует в конкуренции двух столиц, хотя тоже на что-то способен. Как говорят сами израильтяне: «Пока Иерусалим молится, Тель-Авив веселится, Хайфа работает».

В Иерусалиме мало наших бывших сограждан. Это неудивительно, поскольку структура населения в Святом городе не готова к массовому приему новых репатриантов. Примерно треть иерусалимцев – ультрарелигиозные, другая треть – арабы. Не будем забывать и о том, что в самом Израиле Иерусалим считается столицей, и это отражается на составе населения. Цены на жилье стабильно высоки из-за близости святых мест. Идя по иерусалимской улице, редко можно услышать русский язык, чего не скажешь о других городах.

Тель-Авив привлекает «русских» своей «западностью», проявляющейся во многих сторонах городской жизни. Но наиболее своей для наших бывших сограждан стала Хайфа. В этом городе автобусы ходят даже по субботам, когда по всей стране жизнь замирает из-за священного для всех иудеев обычая прекращать работу в седьмой день недели (в Израиле началом недели считается воскресенье). Может быть, поэтому именно в светской Хайфе традиционно много сторонников форсированного примирения с арабами.

Альтернативные СМИ

Большое количество «русских» в стране привело еще и к тому, что язык Пушкина и Лермонтова стал основным языком СМИ. Русскоязычные газеты и журналы создали в Израиле свою самодостаточную среду. Их диапазон велик, и они очень политизированы. Это, правда, можно сказать обо всех израильских изданиях, но с русскоязычными – особый случай. В вопросах отношений с арабами они занимают одну из самых непримиримых позиций в израильском обществе. И это неудивительно.

Творческий состав редакций двух крупнейших из них – «Вести» и «Новости недели» – сформировался давно и включает, в основном, ветеранов сионистского движения в СССР. Они привыкли к бескомпромиссной риторике и не могут отказаться от нее даже на исторической родине. Поэтому русскоязычные газеты последовательно критиковали все мирные инициативы правительства, начиная от предложений И. Рабина и заканчивая нынешними действиями А. Шарона. Не знаю, поэтому ли, но русские газеты читают, у них стабильно высокий имидж.

Возвращенцы

Любопытным явлением стало возвращение отдельных семей в крупные города бывшего Советского Союза. Русские израильтяне, выехавшие на историческую родину в период здешней нестабильности, узнают, что на «доисторической родине» ситуация нормализовалась. И после этого принимают парадоксальное решение вернуться. И хотя количество таких возвращенцев пока невелико, можем предположить, что постоянная дестабилизация положения на Ближнем Востоке и относительное улучшение условий жизни в России и Украине сыграют свою роль…