Назад, в СССР!
25.11.2005 16:43
…для маленькой Юли Соколовой этот год стал годом рождения, то для огромной империи под названием Союз Советских Социалистических Республик он стал последним годом существования: бывшие «братские» народы как-то практически в одночасье вдруг возжелали независимости и, как рассорившиеся влюбленные, разбежались в разные стороны.

Для определенной части общества, ранее именуемого новой общностью – советским народом, этот год стал годом крушения всех надежд, планов и чаяний. То, во что они так свято верили, вдруг лопнуло, как мыльный пузырь – ноги у колосса оказались глиняными. Другие же, наоборот, как будто очнулись от долгого и тяжкого сна: в обретении долгожданной независимости они увидели новые возможности для самореализации, перед ними как бы распахнулись новые горизонты. Ну а для довольно большой части людей, ранее населявших 1/6 суши, ничего вроде бы и не изменилось: им все равно, в какой стране жить и как она называется, лишь бы им не мешал – кому трудиться не покладая рук, а кому только вид делать, а по пути с работы прихватить что-нибудь потребное в хозяйстве.

И вспоминали прошлое каждый по-своему: кто на все лады чихвостил «тюрьму народов», заодно поминая недобрым словом и Российскую империю, кто, роняя старческую слезу, с умилением вспоминал колбасу по 2.20 и хлеб по 15 копеек, бесплатное образование и обеспеченную старость, а кто вовсе никак не вспоминал, живя по привычке сегодняшним днем, не заглядывая ни в завтра, ни во вчера.

Но то мы, взрослые, те, кому довелось вкусить все прелести жизни при социализме. А что же думают дети «образца» 1991 года, дети, для которых Советский Союз и не прошлое, и не будущее, а некая сказочная страна, о которой они знают только по фильмам да рассказам родителей? Именно такой целью в канун Первомая задались журналисты «Огонька» и предложили 11-летним москвичам написать сочинение на тему «Что такое страна СССР». С некоторыми цитатами из того, что получилось, мы и хотим вас познакомить.

Естественно, говоря о СССР, нельзя не вспомнить его отца-основателя, вождя пролетариев всего мира В.И. Ленина. Вот что об этом пишут дети: «Жила-была страна СССР. Она образовалась, когда в страну приехал Ленин. Народ сказал царю, чтоб он не правил – и к власти пришел Ленин». Вот так вот: приехал и стал править. Кстати, обратите внимание на оборот «к власти пришел». Вполне, надо сказать, современный.

Или: «В свободное время люди ходили в Мавзолей. Там люди встречались, пили чай, обменивались новостями, тусовались. В Мавзолее лежит мертвый Ленин. Советским людям очень нравилось на него смотреть».

Наряду с Лениным немалое место в детских сочинениях занимает тема труда и отдыха. Причем детский взгляд на эту проблему, как всегда, отличается оригинальностью:
«Люди тогда работали на заводах и фабриках. Они делали бомбы, танки, машины, но не еду. Поэтому еды было мало. Для покупок люди пользовались талонами, а не деньгами, потому что денег у людей не было».

«Люди работали, работали, работали… А о себе совсем не думали. Людям было совсем не важно, что они едят, где спят, как отдыхают».

«Люди в СССР всегда работали и отказывались отдыхать. Они приходили с работы и сразу ложились спать, потому что очень уставали на работе. Сны люди не смотрели».

Странно было бы, если бы, написав о труде и отдыхе, дети не подняли тему еды:

«Продукты в СССР были не очень качественные. За колбасой были 20-километровые очереди. Колбаса одной фабрики иногда была даже зеленой. Телевизоров у людей не было».

«Самыми счастливыми были те, кто жил в деревнях. У них было свое хозяйство, и они всегда могли зарезать и съесть свою свинью. А в городах люди всегда голодали».

«В СССР жило больше всего людей (три четверти населения мира)… И все эти люди постоянно работали. СССР был самой богатой страной, хоть люди здесь и голодали. Естественно, другие страны завидовали СССР…»

Кроме работы, отдыха и пищи, тема «советской моды» также не осталась без внимания ровесников распада Союза:

«Когда был СССР, люди не обращали внимания на одежду. Одевались не так хорошо. Мужчины одевались в галоши, в телогрейку, легкую шапку и перчатки, когда работаешь. А женщины одевали кофту, перчатки, шарф на голову (чтоб голова не была видна) – и тоже в галоши. Такая одежда была удобней всего, чтоб работать».

Причем, рассказывая о тогдашней моде, детишки, порой, делают весьма своеобразные выводы: «У СССР был красный флаг, поэтому в моде был красный цвет. Красный цвет, который обозначал кровь, которую надо пролить, когда много работаешь. Дети ходили в красных галстуках, женщины на праздник всегда одевали красные платья, машины выпускали красного цвета, в домах были красные обои».

«Все люди одевались одинаково. Существовала форма. В то время дети носили форму: девочки ходили в темно-коричневых юбках, блузках и красных галстуках, а мальчики – в темных брюках, белых рубашках и тоже красных галстуках».

Естественно, дети не были бы детьми, если бы не писали о детях, то есть – о нас с вами в детстве:

«Мне жалко советских детей. У них не было компьютеров, не было игрушек. Взрослые им всегда говорили, что надо много работать. А когда надо было отдыхать, взрослые говорили им сходить погулять. Дети постоянно ходили по улицам. Это было единственное развлечение для детей».

«Советским детям с ранних лет говорили, что они должны учиться и работать, а играть совсем не надо… В СССР были очень забитые дети».

Но, оказывается, не такими уж и плохими мы были:

«СССР победил в войне, потому что в этой стране были более трудолюбивые люди. Немцы лентяи – потому и проиграли».

«…Там, в СССР, жили очень цивилизованные люди. У них были хорошие работы (интересные). Они не выражались оскорбительными словами. Они помогали друг другу, не отнимали, не жадничали. Мы отличаемся от них. Они отличались от всех людей на планете…»

«Простые люди жили в неотопленных квартирах, потому что все тепло себе забирали чиновники. Люди получали мизерную зарплату, но при этом оставались честными… не знаю даже почему… советских людей никто в мире не понимал и не понимает».

«СССР… Они жили бедно, но мысли у них были богатые».

И напоследок: «Говорят, что СССР развалился и больше не существует. Но я не полностью в это верю. Может, эта страна еще существует? Люди там работают, 1-го Мая отмечают каждый год…». А вы как считаете?