Нам бы Родину спасти…
29.11.2005 17:26
…благодарных потомков». Но мало кто знает, что для того, чтобы заслужить у потомков вечную благодарность, им пришлось крепко повздорить с соплеменниками.

Вопрос в начале XVII века стоял ребром: либо полноценная национальная независимость, либо ополячивание и утрата национальной идентификации. В то время смута охватила не только верхнюю часть общества – бояр, дворянских вождей, служилых людей, но и самое страшное – она втянула в водоворот событий и низшие слои. «Холопы поднимались, чтобы выйти из холопства» и стать вольными людьми, а повезет – то и вольными казаками; крестьяне взялись за топор, чтобы сбросить с себя «тягло»; посадский люд – чтобы искоренить посадские налоги или удачно выйти в «приказные люди». Всякий более-менее значительный город стал ареной схватки посадских низов и верхов. Все обездоленное в ущерб общему делу взялось ковать железо, пока горячо.

Но там, где присутствует самозванство и общественный раздрай, всегда правит бал смута. Каждый клан, каждая партия уповала на своего царя-батюшку. В конце концов интриги зашли так далеко, что бояре ничего не могли выдумать лучше, чем посадить на московский престол польского королевича Владислава, наотрез отказавшегося принять православие. Так страна, еще за семь лет до смуты стоявшая незыблемым колоссом, превратилась в место выяснения отношений Польши и Швеции.

Но расшатавшееся государственное устройство спасли скрепы национального и религиозного единства. Однако задействование этих скреп потребовало от общества и его лидеров определенных непопулярных мер.

На площади в Нижнем Новгороде собрались люди «жилецкие», «простонародье тягловое и не тягловое» для решения вопроса организации похода на Москву, для вызволения Первопрестольной от засевших там ляхов. Собравшийся на вече народ выразил всеобщий «одобрямс» военному походу во спасение Отчизны. Однако дело застопорилось, когда дошло до собирания средств согласно имущественному раскладу. Собирали рубли не поровну с носа тягловой души (как у нас подоходный налог), а по прогрессивной шкале.

Естественно, зажиточный люд начал божиться в отсутствии денег. У каждого находились стопудовые причины «косить» от сбора средств. Тогда инициатор Земского собора, потомок крещеного татарина купец Козьма Минин прозванием Сухорук бросил клич: «Заложим жен и детей наших, но спасем Русскую землю». С помощью выборных людей и под прикрытием ратников князя Дмитрия Пожарского были арестованы и выставлены на продажу домашние всех состоятельных нижегородцев. Отцы семейств, почесав в затылках, пошли на огороды откапывать кубышки. Конечно, нижегородский купец и князь в данном случае действовали как заправские диктаторы. А если выражаться современным языком, то и как террористы. Ведь брать в заложники невинных людей, согласитесь, с точки зрения прав человека есть терроризм в чистом виде.

Тем не менее, на собранные деньги кое-как вооружили ополчение, часть воинства выступила с рогатинами, вилами и топорами. Но порыв был беспрецедентный. Народная рать под началом Минина и Пожарского сходу взяла крепость Китай-города (предместье Кремля), осадила сам Кремль, разнесла в щепы подмогу от польского гетмана Ходкевича и принудила осажденных поляков сложить оружие. Так 4 ноября 1612 года была спасена Россия…

История эта в высшей степени поучительна и сейчас. Пока новоявленные «старшины» Украины не продемонстрируют стремление к нестяжательству или хотя бы будут выказывать жажду наживы в более умеренных дозах, чем сейчас, а их отпрыски-барчуки своим поведением, которое под стать их высоким папашам и мамашам, перестанут откровенно презирать «биомассу», украинская смута растянется не на одно поколение.

Ведь китайское общество еще и потому демонстрирует уникальную динамику развития, что богатые китайцы относятся к бедному населению как соотечественникам, а не как чужестранцам, невесть откуда взявшимся. И живут они той же жизнью, что и народ, стараясь не шибко выставлять напоказ свои финансовые возможности.

Реформы, даже если они носят болезненный характер для большинства общества, возможны только на основе всенародной консолидации. Но ее невозможно достичь, если сливки общества не демонстрируют органическое, а не напускное уважение к народу.