Профессия: стукач
22.12.2005 17:11
…откапывают интересные эпизоды из отечественной истории. «Доносили друг на друга попы, чернецы, пономари, просвирни, жены доносили на мужей, дети на отцов. От такого ужаса мужья от жен таились. И в этих окаянных доносах много крови пролилось невинной, многие от пыток померли, других казнили», – свидетельствуют хроники ушедших веков.

Накануне большевистской революции только полицейских доносчиков-профессионалов было в России около 40 тысяч. Цифра, правда, не бог весть какая. ЦРУ имеет сеть осведомителей на порядок большую. Но ни царские «сексоты» (секретные сотрудники), ни ЦРУ-шные соглядатаи не уберегли свои страны от резонансных дел.

Большевики переняли систему доносительства. И в какой-то степени развили ее. Здесь им помог и квартирный вопрос. Население коммуналок особенно отличалось в эпистолярном жанре доносов. Тогда их именовали «сигналами с мест». В общем, как отмечал Воланд из актуального нынче «Мастера и Маргариты»: «…обыкновенные люди… В общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…»

Вот что писал журнал «Советская юстиция» за 1925-й год: «Развивайте способность доноса и не пугайтесь за ложное донесение».

И народ откликался на подобное подстрекательство. Доносили по злобе, из зависти, из классовой ненависти или в силу коммунальной неприязни, частенько из страха «не донести», многие по собственному скудоумию, которое превратно им толковало понятие бдительности. Особенно изощренным было доносительство в стане мастеров культуры, людей гипертрофированно завистливых к чужим успехам и болезненно злопамятных. Например, популярнейший в 1930-х годах певец (исполнитель супершлягера «Утомленное солнце») угодил в Магадан по навету своих близких (в буквальном смысле), обвинивших его в… мужеложстве. Чем-то не угодил своим партнерам по сладострастным утехам, и те заявлением в органы спровадили певца на нары. Однако и тот не лыком был шит. Нескольких своих недоброжелателей он таки успел ответным «стуком» командировать в ГУЛАГ. Потому и не вернулся из Магадана, когда вышла всеобщая амнистия. Стыдно было смотреть в глаза тем, кого упрятал за решетку.

Великие деятели театра Мейерхольд и Таиров в свое время так допекли Сталина своими витиеватыми доносами друг на друга, что «отец народов» примирил их только тюремной баландой.

Советские диссиденты поговаривали, что активно стучали около 1% населения страны (1,9 млн. человек). Иногда заявлялась более радикальная цифра – каждый пятый взрослый крапал «сигналы». Но вот парадокс – ее приводят люди, сами активно работавшие в этом жанре. Тот же Солженицын состоял «сексотом» и действовал под псевдонимом «Ветров». В этом он сам признавался в своем сборнике мифов и легенд «Архипелаг ГУЛАГ». Правда, при этом добавлял, что «фигурантом агентурного сообщения» Ветровым он был, но сигналов наверх не посылал. Ой ли? А как самозабвенно стучали Андропову (главе КГБ Советского Союза) на своих собратьев по писательскому цеху многие ныне здравствующие украинские «письменники»!

Все так, отпираться бессмысленно. Однако это не вся правда. Конечно, мы по православной привычке склонны рвать на себе рубашку и каяться в грехе доносительства на своего ближнего. Однако на цивилизованном Западе по этой части нас давно переплюнули.

Граждане ЕС и США благочестивее любого Папы Римского по части соблюдения законности: стоит вам ненароком превысить скорость на дороге, как соотечественники, которых вы имели неосторожность обогнать, замордуют полицию звонками-сообщениями о правонарушении. Такое же повальное доносительство и в сфере бизнеса. В компании Total, например, каждый сотрудник без проволочек может связаться по телефону или электронной почте с комитетом по вопросам этики. И даже вправе договориться о встрече для того, чтобы поделиться своими сокровенными подозрениями. Принятый к исполнению в 2002 году в США закон Сарбанеса-Оксли радикально повысил требования к внутреннему контролю в фирмах и обязал все компании, зарегистрированные в США, внедрить системы контроля – whistle blowings («дующий в свисток», «подающий сигналы»).

Последние истории с фальсификацией отчетной информации таких флагманов крупного бизнеса, как «Эрон», «Ксерокс» и «Волдком», – не факт падения пуританских нравов, а следствие утечки служебной информации по каналам whistle blowings.

Стукачество на Западе давно уже является неотъемлемой частью корпоративной культуры. Там все друг на друга неутомимо стучат. Наивная Украина, неустанно обивающая пороги общеевропейского дома, пытается копировать, как возможно, западные стукаческие стандарты. Из этой оперы внедряемые налоговиками «телефоны доверия» (классно обозвали, почти как «скорая помощь). По ним вы можете звякнуть, например, о выплате зарплаты в конвертах или о подозрительных сделках.

Раз уж мы собрались в ВТО и прочие корпоративные международные структуры, то должны смириться с мыслью о всеобщем стукачестве, как бы нам это ни казалось непорядочным с христианской точки зрения. Жанр доноса, так же, как и другие пороки, умрет только вместе с родом человеческим.