…складывается впечатление, что свой непрофессионализм она вполне серьезно хочет подменить эдаким политическим шаманством. Взять вот хотя бы «успехи» Украины на внешнеполитическом поприще…

Во время своего сентябрьского пребывания в США Президент Виктор Ющенко в беседе с тамошними журналистами заявил, что «Украина может гордиться тем, что она получает сигналы поддержки в мире со стороны политических и бизнесовых кругов». Дескать, встречи, проведенные в Америке, «дали ощущение того, что с каждым месяцем внимание к Украине растет. «Мы провели 15 встреч, которые засвидетельствовали новую роль Украины на европейском континенте и в ключевых международных организациях», - похвастался Виктор Андреевич.

Не знаю, как кому, а мне кажется, что хвастать особенно-то и нечем. Во-первых, ни для кого не является секретом, что уважают лишь сильных. Именно они играют ключевые роли в мировой политике. Фундамент политической независимости - мощная экономика. То, до какого состояния она была доведена у нас «революционным правительством» Юлии Тимошенко, знают все. В том числе и на Западе. Уважения это печальное обстоятельство нам явно не добавило. Иностранные инвесторы до сих пор находятся в состоянии ступора, подобно генералу из «Особенностей национальной охоты». Помните, когда его сидящие в сауне товарищи, перепутав с медведем, со всей дури двинули поленом по голове? Придя в себя, он обвел всех затуманенным взором и только и смог спросить: «А что это было?».

Эксперты констатируют очевидный факт – Президент Украины уже ощутимо потерял поддержку Самого Главного Друга – США. Они отмечают, что во время последнего визита Ющенко за океан никто из серьезных должностных лиц этой страны, за исключением Кондолизы Райс, снизошедшей в последний момент до рандеву с Виктором Андреевичем, встретиться с ним особого желания не испытывал…

Трудно не замечать и того, что подобным образом ведут себя и главы действительно ключевых европейских стран, которым уже явно поднадоели затасканные и традиционно бессодержательные спичи украинского коллеги.

На месте Виктора Андреевича и его соратников я бы всерьез занялся изучением именно этих сигналов, а не тех, что рождены богатым воображением. И своим собственным и, так сказать, представителей своего ближнего круга. Для политика верить в собственные иллюзии – путь в никуда.

Напомним: в стране в течение последних месяцев прогрессировал экономический и политический кризис. Специалисты, подсчитывающие, во сколько нам обошелся непрофессионализм, популизм, неуемные амбиции и жажда полной власти, говорят о том,
что страна отброшена по крайней мере на 5 лет назад. А в это время, вместо того, чтобы, засучив рукава, взяться за исправление ситуации, «революционеры», отечественные и импортные, вовсю соревнуются друг с другом в красноречии, пытаясь выяснить, кто из них более матери-истории ценен.

Всем давно известно, как нас «хотят» видеть в ЕС. Уж и так давали понять, и эдак, что перед плотно закрытой дверью нам стоять еще минимум лет 15, если не больше. А нам все не верится. У нас же такие заслуги! У нас же революция была! Словом, стоим на полусогнутых, жалостливо так скребемся, носом шмыгаем, слезу роняем… Однако наш артистизм, живым воплощением которого является экс-премьер Юлия Тимошенко, возымел действие лишь на… Правильно, на старого друга Михаила Саакашвили, который в той же коленопреклоненной позе стоит перед той же дверцей «в Европу».

Кстати, выполняя свой долг как стратегический партнер, он о братьях-украинцах не забывает. Не так давно, к примеру, услышал доносившийся «изнутри» голос Председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу: «Мы поддерживаем реформы и европейские устремления Украины, но осторожно относимся к тому, чтобы брать на себя новые обязательства в отношении этой страны…».

«Эй вы там, - тут же закричал грузинский Гарант в свою замочную скважину, - возьмите твердые обязательства по Украине до марта 2006-го года! Если Украина потерпит поражение, это будет полной катастрофой для Грузии. Ющенко вполне способен и имеет все возможности выжить, но процесс реформ продвигается медленнее, чем мы надеялись. Украина должна иметь возможность опереться на какое-то реалистичное обещание Европы…»

В ответ – тишина. Да и то - у них там, в цивилизованных Европах, и без того «бедных родственников», желающих, так сказать, приобщиться на халяву к общему караваю, хватает…

А мы все скребемся, все прислушиваемся к таинственным звукам за дверью. А попутно учим «жить правильно» других. Ту же Белоруссию. И очень удивляемся, когда она напрочь отвергает наши благие намерения содействовать ее демократизации и ее отношениям с Европейским Союзом. Министр иностранных дел этой страны Сергей Мартынов так и сказал: «Беларусь… не нуждается во внешней помощи».

Мы почему-то считаем себя очень «обаятельными и привлекательными», хотя уже давно таковыми не являемся. Ни для старых друзей, с которыми весьма опрометчиво, как сейчас выясняется, побили горшки, ни для новых, которые научили нас бросать камни в огород соседа, а потом улизнули, не желая участвовать в дальнейших разборках. Вот и остается только что себя хвалить. В надежде, что кто-то еще поверит в наше предназначение едва ли вселенских демократизаторов. Мы то поверили. Спросите зачем? А так, от нечего делать…