…посмотрел. Так, из профессионального интереса. И знаете, совершенно неожиданно испытал при этом весьма необычное чувство, а именно - внутренней неловкости при виде того, как пышущая здоровьем бабища, в притворном ужасе заламывая пальчики-сосиски, ковыряется в чужих исковерканных судьбах и душах. И если что и светится при этом в ее маслянисто поблескивающих глазах – так это отнюдь не сочувствие к чужому горю, а голый практицизм, стремление выдавить из участников передачи слез ровно столько, чтобы «поплавок» рейтинга остановился на требуемом уровне. Ну а то, что все это действо здорово отдает садомазохизмом, так видно, у каждого свои причуды…

В этой связи мне очень нравится пародия на ток-шоу «Без табу» в исполнении КВН-овской сборной Днепропетровска. Я думаю, она достойна того, чтобы воспроизвести ее полностью…

- Добрий вечір! З вами – Ольга Герасим’юк і програма «Без табу – про спорт». У нас у гостях – футболіст «Динамо» Максим Шацьких. Добрий вечір, Максиме. Тож Ви прийшли до «Динамо» у 1998-му році, так? То була велика трагедія… Я чула, що після того матчу хлопці вас били. А чим Вас били, Максиме? Я чула, що Вас били неграми… Скажіть, Максиме, а правда, що Ви хотіли з назви «Футбольний клуб «Динамо» (Київ)» прибрати слово футбольний? Скажіть, Максиме, а хтось бачив, як Ви граєте у футбол?

- Тренер бачив…

- Яка талановита людина Ваш тренер. 48 мільйонів, вся країна - не бачила, як Максим грає в футбол, а він бачив…

Разумеется, шутка КВН-щиков родилась отнюдь не на пустом месте. Неудачные попытки Герасимьюк «поумничать» и показать «энциклопедические знания» во всех сферах человеческой деятельности, оборачивающиеся «крылатыми фразами», достойными рубрики «Нарочно не придумаешь», - весьма благоприятная для этого почва. Скажем, однажды Ольга доставила истинное наслаждение футбольным фанатам, когда с привычным глуповато-восторженным выражением лица пожелала вратарю сборной Украины и киевского «Динамо»: «Саша, 30-го надо гол…».

Если шоу «Без табу» Герасимьюк ведет, что называется, не снимая маски, то благодаря ее участию в проекте «Иду на вы» всяк мог увидеть, что из себя представляет Ольга на самом деле. Можно сказать одним словом - хамка. Можно добавить – самовлюбленная в себя до телебезумия хамка, обладающая полным набором качеств воинствующей провинциалки. Мне почему-то кажется, что редкий участник передачи уходил после эфира, ни разу не испытав страстного желания послать соведущую куда подальше… Неумение выслушать мнение собеседника, поистине маниакальное желание без всякой на то необходимости вставить свои «пять копеек», неуместный большей частью смех, больше смахивающий на ржание, жестикуляция, при физических параметрах Олечки вызывающая стойкие ассоциации с крутящейся мельницей, искажающие до неузнаваемости, до полной потери первоначальный смысл ответов гостя студии и вызывающие дружный смех коллег-журналистов интерпретации, та грациозность слона в посудной лавке, с которой она пытается вплести в канву разговора дурно пахнущий компромат (а ось кажуть, що ви…) – вот лишь некоторые, особо «выдающиеся» черты «профессионального стиля» Герасимьюк. И очень жаль, что в отечественной журналистике нет номинации «Мисс антикорректность». Мне кажется, конкурентов у Ольги здесь бы не было еще очень долго, и в конце концов организаторы подобного конкурса передали бы ей этот «приз» на вечное хранение… Ну, а если проще, то журналист из Герасимьюк, «как из Промокашки скрипач», выражаясь языком одного из персонажей популярнейшего говорухинского фильма «Место встречи изменить нельзя».

А еще очень метко на сей счет высказался на сайте «Обозреватель» Григорий Бурсов в одной из своих «Телептичек»: «Метод «тумаки слабому, нижайшее почтение сильному» у журналистов «1+1» давно в правилах хорошего тона. Кишка тонка, «нагадить» на того, кто находится при власти. При этом прямая кишка у журналистов регулярно наполнена, и до упора, и в прямом смысле…».

Согласитесь, можно легко догадаться, о ком в первую очередь идет речь…

То, что Ольга стала «украшением» избирательного списка Блока «Наша Украина», особым сюрпризом для меня не стало. Это только в физике разные полюса притягиваются, а одинаковые – отталкиваются. В политике же, разумеется, все происходит с точностью до наоборот. И когда наступает «момент истины», то есть у человека появляется реальный шанс запрыгнуть на очередную ступеньку, позволяющую повысить свой социальный статус, тут уж не до сантиментов, не до абстрактных профессиональных условностей вроде объективности, адекватного восприятия тех или иных личностей, процессов и своей роли в них. В первых двух случаях ты уже просто обязан идти «в ногу», засунув свое личное мнение куда поглубже, а в последнем мы нередко сталкиваемся с гипертрофированным самомнением, еще вчера спокойно дремавшим в потаенных уголках души.

К хождению в депутаты Ольга, судя по всему, готовилась загодя. Еще в конце июля прошлого года, приняв участие в опросе сайта «Телекритика» по поводу конфликта, возникшего из-за сына Виктора Ющенко, она, к немалому удивлению коллег, заняла весьма категоричную позицию. Назвав публикации о «Сыне Бога» грязным, позорным проектом, придуманным человеком с грязными мозгами, она отметила, что у нее, дескать, «складывается впечатление, что журналисты очень сильно соскучились по Леониду Даниловичу. И ожидают, что его место займет подобный ему. Тогда я посмотрю, как будут высиживать серьезные политические журналисты в кустах и исследовать, где припарковал свою машину сын Президента. Дети выдающихся людей имеют особенную карму. Им нужно учиться жить с этим. Это факт».

Тогда же она высказала свое отношение и к высказыванию Виктора Ющенко насчет журналистских «морд». «О «морде» в данном случае хочется сказать, что мне также определенное журналистское подобие как явление хочется так назвать…» - подчеркнула Герасимьюк.

Думается, комментарии здесь излишни. Замечу только, что слово «морда» и с самой Герасимьюк очень даже удачно сочетается. Не говоря уж о том, что и насчет «дорогого Виктора Андреевича» Ольга «накаркала». Таки стал он уже практически «Леонидом Даниловичем»…

То, что «плюсы» стараниями Герасимьюк превращаются в постепенно набирающую обороты пропагандистскую машину, обслуживающую интересы одной политической силы, заметили уже многие. Одним из первых четких сигналов стала программа «Иду на Вы» с участием лидера регионалов В. Януковича. По ходу действа один из сотрудников канала сообщил советнику Виктора Федоровича Анне Герман, что сценарий изначально «запрограммирован» на негативный вариант для гостя студии, включая даже результаты интерактивного опроса. Когда, воспользовавшись рекламной паузой, А. Герман поинтересовалась у Герасимьюк этими «моментами», прижатая, как говорится, к стенке Ольга призналась, что «мне приносят перед эфиром такую болванку»…

Ну а самым свежим примером «политической незаангажированности» «Герасимюк энд компани» стало требование канала изъять из ролика предвыборной агитации оппозиционного блока «Не так!» фразу «Оранжевые вожди завели Украину в экономический и социальный кризис». Разумеется, ЦИК, рассмотрев поступившую к ним жалобу на абсурдные требования «плюсов», признала незаконной бездеятельность телерадиокомпании «Студия 1+1» в связи с неразмещением агитационного видеоролика блока «Не так!» и обязала телевизионщиков повторно рассмотреть данный агитационный материал. Но интересно в этом случае другое. То, как на «плюсах», которым, видимо, не дает покоя «слава» еще одного канала «честных новын», «залегендировали» свой отказ. Об этом рассказал член ЦИКа Андрей Магера: «Свои действия телеканал мотивировал тем, что данная фраза может быть расценена как заведомо недостоверная и клеветническая»…

Кому принадлежит авторство столь «принципиальной» трактовки, догадаться, согласитесь, легко. В связи с чем мне, например, вспомнился анекдот про то, как лесное зверье собралось в карты играть. Перед началом партии медведь, окинув взглядом партнеров - волка, зайца и лису, прищурившись, сказал: «Предупреждаю сразу – того, кто будет жулить, буду бить по наглой рыжей морде!» В нашем случае, согласитесь, это – попадание «в десятку». И что касается «морды», и что касается ее цвета…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале