...ценности, разграбленные еще при тоталитарном режиме, так и не возвращены церкви.

Обеспечением этих элементарных норм должно заняться государство, считает один из лидеров блока Народно-демократических партий, председатель Христианско-демократической партии Украины Виталий Журавский. «В нашей истории церковь всегда оставалась морально-этической силой, которая удерживала общество от распада в тяжелейшие времена. На судьбу церкви в Украине выпали немалые испытания, но она, несмотря ни на что, выстояла и сегодня требует защиты и поддержки. Государство должно обеспечить свободу совести, суверенитет церкви и нормальные условия ее функционирования», – говорит он.

Запятнанная история

Массовое изъятие церковных ценностей началось еще во времена голодомора. Все ценные предметы, включая иконы, были разграблены. В то время советская власть отобрала церковной утвари из золота, серебра, других драгметаллов, а также драгоценных камней на сумму 2,5 миллиарда рублей по довоенному курсу. С конца 50-х советские лидеры «по мере продвижения к коммунизму» планомерно закрывали и сносили храмы и монастыри по всей территории республики. На их местах строились и открывались жилые дома, школы и клубы… Порой вандалы устраивали склады и конюшни прямо в храмах. Этот «беспредел» прекратился с либерализацией советского режима в середине 80-х годов.

Сегодня многие храмы все еще используются властями не по назначению, а власть не считает своим долгом вернуть все, что было украдено за те годы. В связи с этим Блок НДП требует возмещения государством убытка, нанесенного церкви в советское время. По мнению Виталия Журавского, государству следует возвратить церкви, религиозным общинам и объединениям принадлежащие им и в свое время неправомерно изъятые исторически ценности. Исключение составляют «те ценности, которые являются общенациональным достоянием и выставлены в музеях и галереях», - отмечает Журавский. Восстановление храмов и монастырей также должно происходить за счет государства. "Кроме восстановления храмов и возвращения ценностей, необходимым является и содействие возобновлению обычной жизнедеятельности монастырей, приходов, общин, в частности, содействие сельскохозяйственной деятельности", - считает председатель ХДПУ.

Ждем перемен

Украине сегодня необходимы изменения в правовом поле в отношении защиты прав церкви и верующих. Украинское законодательство настолько либерально в этой сфере, что попрание этих прав воспринимается как что-то незначительное. Более того, по словам В. Журавского, в Украине до сих пор отсутствует четкая система определения прав верующих, равно как и ответственность за их нарушения: «Права верующих нарушаются либо из-за незнания, либо потому, что в государстве существует слишком либеральное отношение к нарушению таких прав – имеют место факты вандализма, осквернения святынь, - констатирует один из лидеров НДП. – Это требует усиления ответственности за нарушение прав верующих частными лицами и организациями, за посягательство на свободу совести и вероисповедания».

Право Церкви на проведение публичных богослужений и миссионерской деятельности также ни в коей мере не должно нарушаться в демократическом государстве, каковым позиционирует себя Украина. Журавский настаивает на том, чтобы священнослужители могли беспрепятственно допускаться в больницы, места лишения свободы и воинские части.

На территории Украины недопустимо существование, а тем более распространение тоталитарных сект. Они влияют на сознание людей наихудшим образом, уводят от истинной духовности. «Религиозные объединения, нарушающие Конституцию и действующее законодательство относительно свободы совести, должны быть запрещены», – убежден председатель ХДПУ.

Практически все основы человеческой морали и нравственности исходят из христианской идеологии, а потому государство обязано содействовать развитию церкви. В частности, по мнению В. Журавского, необходимо пересмотреть политику налогообложения церкви: следует полностью освободить от налогов деятельность церкви в культурной сфере, по отношению к учебно-воспитательным и социальным заведениям, а также работу религиозных издательств, производство предметов культового назначения и т.п.

Помимо этого, блок НДП требует от государства обеспечения Церкви и религиозным общинам права на религиозное образование для детей и взрослых. Украина, большинство населения которой считает себя христианами, не может игнорировать бесправность верующих. Церковь слишком много пострадала за годы советской власти и достойна наконец-то вернуть свое: как материальные ценности, так и элементарные права и свободы, общепринятые в развитых странах.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале