Предвыборный ликбез для крестьянских детей
09.02.2006 12:16
...в назначенный срок. Правительство форсирует реализацию программы только в преддверии выборов.

По официальным данным Кабинета Министров Украины, на сегодняшний день 2 млн., или 12%, украинских школьников, проживающих в сельской местности, не могут добираться в школу пешком и нуждаются в перевозке.

Школы расположены порой за 10 - 12 км от места жительства, и одной только жажды знаний детям не хватает, чтобы дважды в день самостоятельно преодолевать такие расстояния. Особенно проблематично это в тридцатиградусный мороз. Родители вынуждены выбирать из двух альтернатив: оставлять своих чад дома, тем самым упуская ценное время учебы, или доставлять их в классы собственными силами. Государство же, гарантирующие всем гражданам право на образование, не может обеспечить реализацию этого права в полной мере. Точнее, может иногда – но только перед очередными выборами.

Еще в 2003 году была разработана и утверждена программа для подвозки учеников, проживающих на расстоянии 2-10 км от школ. Ее инициатором стал в то время первый замминистра образования Виталий Журавский, ныне один из лидеров Блока Народно-демократических партий (НДП).

На выполнение программы в госбюджете-2005 было выделено 68 млн. гривен. Оперативные данные за 30 ноября свидетельствовали: из этой суммы за 11 месяцев было использовано чуть менее 2,5 млн. И до сегодняшнего дня «школы не получили обещанных автобусов. Например, в Тернопольской области подвозится только 12% детей. При таких условиях неиспользование госсредств является фактически преступлением!» - заявляет лидер блока НДП и руководитель бюджетного комитета Верховной Рады Людмила Супрун. В чем же дело, если еще в начале года был проведен тендер и определены компании-поставщики автобусов, а все необходимые суммы без сокращений дошли до регионов?

Подвозка к выборам

Блок НДП в своем обращении к Президенту Ющенко указывает на превышение полномочий приближенных к власти политических сил для формирования симпатий избирателей: «На местах провластные партии используют преимущества админресурса и играют на мнении избирателей. Так, с целью повышения доверия избирателей сегодня начали реализовываться программы, на которые были предусмотрены средства еще госбюджетом 2005 года и в прошлом году выполнены не были», - заявляют народные демократы.

Программа «Школьный автобус», не реализованная в течение 2005 года, приводится в качестве конкретного примера: «Автобусы начали распределять только сейчас, под выборы, вместо того, чтобы еще в сентябре прошлого года обеспечить подвозку детей в школы», - говорится в обращении. Лидеры Блока НДП считают, что такие «противозаконные и аморальные действия не могут обеспечить честных и прозрачных выборов, а также гарантировать равные условия для всех политических сил».

Лидеры блока призывают главу государства «как Гаранта Конституции предпринять меры для пресечения использования административного ресурса в предвыборной гонке». Демократы утверждают: недавнее заявление Президента об увольнении всех чиновников за попытки применения админресурса на парламентских выборах 2006 года практически не выполняется.

«Использование бюджетных средств не должно иметь окраски в зависимости от цвета партии. Деньги платятся всеми плательщиками налогов, поэтому они должны распределяться по тем признакам, по которым они поступают в бюджет. Для всех в равной мере», - уверены лидеры Блока НДП.

Для обеспечения успеха определенных партий в избирательной гонке используются сегодня самые разные технологии – от прямой рекламы до «черного пиара». Политологи предполагают, что мартовские выборы могут стать еще более изощренными, чем президентские 2004 года, с точки зрения методов воздействия на электорат.

Однако Виктор Ющенко, еще будучи кандидатом в Президенты, а затем в качестве действующего главы государства, неоднократно повторял, что использование административного ресурса недопустимо. Он же инициировал и поставил свою подпись под Декларацией о честных выборах. Сегодня же мы видим, как элементарное право детей посещать школу стало средством для создания позитивного имиджа провластных партий. Возможно, именно в этот период властям следовало бы задуматься о соответствии своих слов и поступков, чтобы мнение избирателей неожиданно не обернулись против них.