Жить под кайфом или просто жить
21.02.2006 13:46
…ибо сейчас в каждом подъезде (если он не на замке) можно обнаружить использованные иглы или шприцы. Нельзя допустить, чтобы это явление стало для нас привычным, обыденным и рядовым. Об этом должны кричать, возмущаться и бить тревогу, прежде всего, средства массовой информации, которых, в свою очередь, обязана поддержать государственная политика.

Но проблемы наркомании сегодня меньше всего волнуют наших властных мужей. У них другая задача: очернить определенные регионы, которым действительно нужна помощь властей и поддержка правоохранительных органов, готовых бороться с этой страшной проблемой. В действительности происходит активный процесс якобы объективного, а на самом деле скандального пиара. «Бьют в колокол» не для того, чтобы предложить действенную помощь подросткам и молодым людям, а подают информацию с позиций ханжеского осуждения: в этом регионе живут «плохие» - они употребляют наркотики, давайте их осудим! А вот эти – белые и пушистые. Пардон, оранжевые и пушистые…

Передача «Линия конфликта» умудрилась даже поднять вопрос о легализации «лёгких наркотиков» в Украине. Скажите, может ли вменяемый гражданин в нашей экономически неустойчивой стране, где завтрашний день практически невозможно просчитать, всерьёз развивать эту тему? Причём говорить об этом походя, не задумываясь о последствиях?

Наркотики
Самые последние криминальные новости мира наркотиков и наркоторговли. Спецоперации по задержанию производителей наркотиков, наркодилеров и курьеров, Самая последняя статистика о количестве наркоманов в стране.
Аргументом «за», как обычно в такой ситуации, стала Голландия – страна, где наркоманию, как явление, сформировала экономическая сытость. Наши нынешние политики, озабоченные европеизацией Украины вместо того, чтобы накормить и обогреть своих сограждан, позволяют через СМИ поднимать тему легализации наркотиков. Возникает вопрос: «А зачем им это нужно?». Не для того ли, чтобы окончательно уничтожить неугодных и подчинить себе несогласных? К тому же «Линия конфликта» на ТВ выходит как раз в то время, когда её смотрит именно «группа риска» - молодёжь и подростки. Взрослое население страны в это время работает – они озабочены проблемой выживания.

Никто сегодня не сомневается в том, что по силе воздействия телевидению нет равных среди СМИ. И оно – ТВ – при желании могло бы выстроить свою позицию так, чтобы эта тема вызывала бы страх и сильный стресс у молодых людей, не очень хорошо адаптированных в жизни. И чем сильнее будет этот стресс сегодня, тем труднее им будет завтра переступить ставшую такой непрочной в наше время черту. Иначе каким образом можно заставить молодого человека отвернуться от наркотиков?

Раньше – десять лет назад - эта проблема, в основном, затрагивала большие города. Сегодня – это общенациональная беда. Наблюдается тенденция, и за 14 лет вполне можно проследить за «демократизацией» наркотиков.

Общаясь со специалистом-наркологом, невозможно было не задать ему ряд вопросов, касающихся этой проблемы.

- С какого возраста подростки начинают употреблять наркотики?

- С 13 до 15 лет начинают принимать наркотики 25% подростков. С 18 по 21 год – 75%. С 15 до 20 лет – 85%.

- До какого возраста они доживают?

- Обычно максимум до 30 лет.

- Есть ли желающие излечиться от этой пагубной привычки добровольно?

- Все, кто к нам обращается, лечатся по согласию. Принудительного лечения у нас, как такового, нет.

- Встречаются случаи полного излечения от наркомании?

- Очень мало. По данным зарубежных авторов, устойчивая ремиссия (время воздержания от применения наркотиков) длится у лечившегося наркомана до одного года. И таких больных насчитывается от общего числа всего 1%. Данные по Украине, по словам главного нарколога Киева, – всего 2%.

- Как вы считаете, нужно ли подробно рассказывать о проблемах, связанных с наркотиками?

- Должна быть пугающая правда, которая реально демонстрирует все ужасные этапы наркомании. Ведь молодые люди не верят нам, считая, что мы, взрослые, преувеличиваем проблему. С реалиями жизни мы обязательно должны их знакомить, ведь вслед за наркоманией растёт число заболевших СПИДом.

- Всегда ли приём наркотиков начинается с более лёгких форм?

- Не всегда. 30% наркоманов начинают с лёгких (конопля, марихуана), а затем переходят на более сильные. Те, кто переходят грань, формируются как наркоманы, у них появляется психическая зависимость от лёгких наркотиков. Затем такие люди переходят на более сильные препараты. Большинство наркоманов эпизодически курят марихуану. В дальнейшем они неизбежно переходят на более сильные препараты.

- У кого больше шансов освободиться от наркотической зависимости: у того, кто начал принимать наркотики в подростковом возрасте, или у людей постарше?

- Шансов больше у тех, кто раньше обращается за помощью к специалистам. Мы, врачи, уже оказывая помощь, различаем психическую и физическую зависимость от наркотиков.

- Чем они разнятся?

- Психическая – это та, когда человек употребляет наркотики периодически. У них, как говорят наркоманы, нет системы. На самом деле, система есть, а нет так называемой «ломки». Пациентов, которым нужны наркотики, как воздух, вода и пища, лечить труднее, так как у них ярко выражена физическая зависимость. Но даже у вылечившегося наркомана психическая зависимость от наркотиков остаётся пожизненно.

Такую беседу со специалистом трудно комментировать, потому что приведённые сведения и цифры говорят сами за себя.

Да, несомненно, наркомания - страшное явление. Но давайте подумаем, кому страшнее: нам с вами - кому неприятно сталкиваться с этой пугающей действительностью, или тем подросткам, которые однажды покурив марихуаны, чтобы узнать, что такое «лёгкий кайф», вскоре «сели на иглу». Их сиюминутный «кайф» вскоре сменяется ужасными физическими и психическими мучениями. Наше осуждение ничего не сможет изменить в их жизни – они нуждаются в профессиональной помощи, ведь за редким исключением вряд ли кто из них доживет до 30 лет, статистика - вещь жестокая. И если нужно вести борьбу, то не с наркоманами, а с торговцами наркотиков – теми, кого не заботит ни будущее страны, ни здоровье его соотечественников. Вот именно к ним необходимо применять очень жёсткие меры наказания.

Мы сегодня, к сожалению, можем только констатировать факт употребления молодёжью наркотиков. А вот сделать так, чтобы этот процент не возрастал, а уменьшался, уже задача социума - общества, в котором живут и формируются наши дети. Ведь сегодня оно - общество - не даёт молодым людям уверенности в завтрашнем дне, школа не всегда видит в своих учениках полноценных и равноправных граждан. Родители зачастую озабочены лишь решением материальных проблем своих сыновей и дочерей, недодают им родительской любви, ласки и простого взаимопонимания. Телевидение, в свою очередь, не формируя общественных ценностей, позволяет себе заниматься «размышлизмами на тему», не думая о возможных последствиях. Что же делать и как быть? Есть варианты…
Виктория Добровольская