…финансовых пирамидах, кто-то, обдумав и просчитав каждый шаг, открывает узкоспециализированный бизнес, а кто-то вкладывает свои «кровные» в открытие магазинов и кафе. И, как нам кажется на первый взгляд, самое простое, самое доступное и по финансам, и по порогу вхождения – инвестировать в продовольственный магазин. Но не все так просто, тем более при «активном содействии» нашего отечественного чиновничьего аппарата.

Но решение об открытии собственного дела принято, необходимый стартовый капитал собран, осталось определиться с алгоритмом действий. Даже с учетом уровня инфляции и тенденции к снижению темпов роста зарплаты в целом по стране наблюдается рост доходов населения. Растут доходы – растут и расходы. Руководствуясь этой аксиомой политэкономии, многие отечественные предприниматели начинают свою деятельность с открытия небольших розничных продмагов.

Перво-наперво большинство обращают свой взор на «вечно молодые» ларьки, о недостатках которых, наверное, уже и диссертации написаны, но воз и нынче там. Естественно, малые архитектурные формы, как называют киоски в государственных администрациях, совсем не украшают и без того унылые городские пейзажи. Поэтому в ряде городов активно действуют негласные запреты на регистрацию новых нестационарных торговых точек. Естественно, для удовлетворяющих художественным требованиям ларьков сделаны поблажки. Надлежащим образом оформленные, выдержанные в спокойных тонах малые архитектурные формы имеют шансы на регистрацию. Правда, сейчас к их владельцам предъявляют еще некоторые общественные требования – по благоустройству территории. Так, сейчас довольно активно (особенно в регионах) развивается «остановочный» бизнес – установка новых киосков на остановках общественного транспорта с реконструкцией существующих там сооружений, находящихся в коммунальной собственности. Такие объемы работ, как правило, не согласовываются с бюджетом начинающего предпринимателя. Да и те же пресловутые требования к художественному исполнению разнятся от бизнесмена к бизнесмену.

Так, за довольно скромную сумму в 200-300 у.е. в г. Николаеве можно получить разрешение на установку вполне типичной железной прямоугольной коробки «стильного» серого цвета. Но наши предприниматели, особенно начинающие, - люди принципиальные, и идти по такому скользкому пути не хотят. Да и как-то нестабильно это, неустойчиво, даже непрестижно – иметь нестационарную торговую точку. Ассортимент опять же небогатый, объемы продаж мизерные по сравнению со старшими собратьями – полноценными продовольственными магазинами. Итак, идею стать ларечным магнатом откинули, решили открывать самый что ни на есть обычный мини-маркет. Обычный ли?

Позиционирование

Эксперты в один голос твердят: необходимо строгое позиционирование малого предприятия в этой сфере как «магазина на углу» в спальном квартале. Многие украинцы большинство покупок продуктов питания делают на рынках и в сетевых супермаркетах. В ближайшем же к дому магазине делают т.н. остаточные покупки. Здесь особенно уместно «правило последней мили». Потенциальные посетители совершают основные покупки в более дешевых местах, а продукты первой необходимости будут приобретать в Вашем магазине. Именно поэтому в провинции (да и кое-где в столице) еще существуют маркеты с отвратительным уровнем сервиса и высокими ценами. Пенсионеры, инвалиды, молодежь – наиболее стабильная аудитория таких заведений.

Установление оптимального режима работы магазина с учетом специфики спального района (с 8.00 до 22.00) и использование прогрессивного метода продажи по принципу самообслуживания позволит обеспечить наилучшее удовлетворение спроса покупателей и увеличит пропускную способность магазина.

Торговое оборудование индивидуально
Вы собираетесь открыть свой магазин, но еще не определились с торговым оборудованием и мебелью? Наша компания предлагает оборудование для магазинов по самым лучшим ценам. У нас индивидуальный подход к каждому клиенту.
Для привлечения покупателей на первоначальном этапе можно придерживаться методов ценовой конкуренции. При одновременном проведении мероприятий по ускорению оборачиваемости товаров это не снизит средний уровень валового дохода, но обеспечит приток покупательского потока.

При выборе каналов товародвижения предприятию следует придерживаться политики ограничения участия посредников. Услугами посреднических структур и оптовой торговли нужно пользоваться лишь в случаях поставки товаров, требующих предварительной доработки, подсортировки и упаковки, или при отсутствии возможности закупки товаров, минуя посредническое звено. Это позволит увеличить уровень надбавки в рамках предельного и снизить уровень цен за счет отсутствия оптовой надбавки, а следовательно, привлечь дополнительный контингент покупателей. Меньше посредников – меньше конечная стоимость при закупке.

Организационные расходы – 800 - 1000 долл. Они включают в себя оплату услуг юридической компании по регистрации предприятия в форме ООО, ЧП, расходы на открытие расчетного счета в банке, внесение минимального уставного капитала, разрешения СЭС, пожарной инспекции и ряда прочих инстанций. Самому бегать за нужной подписью придется долго, а серьезные фирмы могут предложить вполне бюджетные пакеты услуг. При сотрудничестве с юридической компанией никогда не стоит гнаться за дешевизной.

Естественно, мы не рассчитываем сразу покупать безумно дорогие помещения в торговых центрах, не будем оформлять перевод квартир на первых этажах в нежилой фонд. Оптимальный вариант для старта – аренда. В райцентрах можно найти помещения и за 400 у.е. в месяц, а в областных тяжело и за 100 у.е./кв. метр.

При проведении рекламных кампаний следует использовать в основном недорогостоящие источники информации: щиты, устные консультации, реклама по местному радио и в районной прессе. В качестве политики стимулирования сбыта можно использовать такие методы: товарный кредит; продажа с авансовым платежом; премии при покупке большого количества товара или скидка; проведение дегустаций, лотерей и т.д.

Важный момент: многие владельцы продуктовых магазинов европейского типа активно выступают против продаж «на карандаш». У продавцов налаживаются связи с постоянными клиентами, которым начинают отпускать товар без чека… А там недалеко до недостач и воровства.

Ассортимент

Следующим этапом является выбор ассортимента и ценовой политики. Сергей Лигарев, предприниматель из Донецка, отмечает: «В моих магазинах присутствуют различные виды товаров. На одни у меня почти нет наценки, от реализации других я получаю ощутимую прибыль, но в целом ассортимент очень широкий. Менее чем с 3 - 4 тысячами позиций продуктов выходить на данный сегмент рынка («магазин на углу» - авт.) не стоит».

Торговое оборудование

Торговое оборудование бывает трех видов: холодильное, кассовое и т.н. сухое, стеллажи. Сначала определитесь, чем именно будете торговать, а затем заказывайте нужный объект. В среднем стоимость оборудования б/у «под ключ» для небольшого продуктового магазина может варьироваться от 5 до 17 тыс. долларов. О новом сразу и речи быть не может. Во-первых, слишком дорого, во-вторых, не совсем рационально – современное торговое оборудование может прослужить довольно долгое время без ремонта и техобслуживания. К тому же при покупке его на аукционах при продаже имущества предприятий-банкротов можно сэкономить немалые средства.

Вывеска, оформление витрины, ценники, униформа сотрудников обойдется около 1000 у.е. Использование качественных ценников может повысить уровень продаж на 0,5 - 1%. А в этом бизнесе, как и в любом другом, каждая мелочь имеет значение.

Персонал

Большинством операторов рынка, как крупными сетевыми компаниями, так и такими же владельцами «магазинов у дома», успешно применяется повременно-премиальная система оплаты труда. Основным инструментом материального стимулирования работников выступают различного рода премиальные выплаты: за основные результаты хозяйственной деятельности, за экономию затрат энерго- и водных ресурсов, за повышение качества торгового обслуживания, за привлечение дополнительного контингента покупателей. Оптимальный вариант – студенты-заочники. Минимальные требования к уровню зарплаты, высокий интеллектуальный уровень и непритязательность – на одной чаше весов. На другой – придется предоставлять оплачиваемые учебные отпуска.

С прошедшими предварительное собеседование претендентами обычно заключается контракт с испытательным сроком до 3 - 6 месяцев. Работникам, не выдержавшим испытательного срока, может быть предложена другая работа (исходя из показанных трудовых навыков) или увольнение. В дневной охране такого рода магазины не требуются, да и в ночное время лучше всего магазин «поставить на пульт». Государственная служба охраны – самый, пожалуй, надежный и дешевый «сторож». Уборкой помещения не следует обременять продавцов-консультантов. Легче найти приходящего уборщика, обслуживающего сразу несколько предприятий.

Оборот

В качестве оборотного капитала необходимо оставить не менее 30 - 40 % от стартового капитала. Серьезная проверка со стороны налоговой или СЭС может обойтись в две-три тысячи «убитых енотов». Да и товар нужно за что-то покупать.

А стоит ли?!

Потратив полгода на регистрацию, покупку оборудования, его установку, подбор персонала, выстраивание долгосрочных отношений с поставщиками, Вы станете владельцем очень даже небольшого продовольственного магазина, рентабельность которого, однако, может составить до 25 %.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале