Кто спасет Киев?
27.04.2006 17:34
…аварийной ситуации, которая произошла год назад. Тогда в лабиринте «Батыем убиенных» на глубине 7-8 метров в результате оползня обвалился грунт, который разрушил кирпичное крепление галереи и заполнил лабиринт на 7 метров.

Наблюдения за оползнями в Киеве начались 270 лет назад из-за смещения грунтов на территории Лавры. За это время сдвиги регистрировались постоянно. Сейчас под угрозой разрушения находятся Софийский собор, Киево-Печерский историко-культурный заповедник, Кирилловская церковь, костел Святого Николая.

Весной, когда почва перенасыщается влагой, активизируются и оползневые процессы. Василий Боковой, главный геолог СУППР (Специализированного управления противооползневых работ) говорит, что человек своей техногенной деятельностью провоцирует оползневые процессы. В городе множество бесхозных коммуникаций, которые ни у кого на балансе не числятся. А мы не знаем, где у коммунальщиков течет. Сталкиваемся только с последствиями, когда нужно срочно спасать жилища и выполнять противооползневые работы.

Но на создание всех необходимых противооползневых сооружений в Киеве не хватит самого щедрого столичного бюджета. Специалисты отмечают, что с каждым годом сдерживать сползание столичной земли все труднее.

На сегодняшний день смещение грунтов отмечается практически на всей правобережной гряде холмов, тянущихся от Ветряных гор. Оползневые очаги есть на склонах Печерска и Подола, в Голосеевском и Шевченковском районах. Так, почти за десять лет на северо-восточном склоне Подольского спуска горизонтальные смещения достигли более 6 м, вертикальные – почти 5 с половиной.

Зафиксировано оседание зданий на Кудрявском спуске, Соломенке, Ветряных горах, на Батыевой горе и территории Кирилловской церкви. Вряд ли можно назвать благополучными район Вознесенского яра, улицу Петровскую и Кудрявскую – там регистрируются действующие оползни.

А вот Левобережье – относительно благополучный район в смысле оползней. Песок, хорошо спрессованный, может быть отличным несущим основанием.

Устранить причины

Ученые отмечают, что за последние пару десятков лет уровень грунтовых вод в столице существенно поднялся. Причины – протекающие теплосети, канализация, водопровод. Отсутствие ливнестоков, дренажей и канализации в районах частной застройки приводит к тому, что грунты насыщаются влагой и теряют устойчивость.

Избыток влаги в сочетании со специфическими киевскими грунтами (лессовыми) приводят к тому, что почва не пропускает воду, а все вместе превращается в неустойчивую взвесь. Влияет и вырубка деревьев, и откачка воды из артезианских скважин. Однако исследования не проводятся. Специалисты СУППР отмечают, что лишь половина их предписаний выполняется.

Фундаменты построенных по старым технологиям домов практически лежат в лессовой толще. Когда они намокают, оползневые процессы активизируются. Если дома стоят на ленточных фундаментах, это особенно опасно. Ведь такие фундаменты покрываются трещинами даже при утечке воды из коммуникаций. Посему в районах старой застройки возможны проблемы, и очень скоро.

Строить на лессовых грунтах можно, но это требует применения глубоких свайных оснований при строительстве.

Несколько лет назад была составлена карта-схема оползневых районов Киева. Документ насчитывает несколько увесистых томов. Согласно карте-схеме оползневых районов города, для выполнения первоочередных работ в течение ближайших десяти лет потребуется 80 млн. грн. Получают же в СУППР ежегодно меньше половины необходимой суммы. А укреплять склоны нужно постоянно.

Очевидно, что нужно организовать систематические наблюдения за деформацией земной поверхности и инженерных сооружений. Опыт Киева пригодился бы и в других городах, страдающих от оползней. Например, не так давно в районе Ялты на дорогу с гор сошли тонны грунта и камней в результате оползня. Причина частых обвалов - нарушения правил водоотвода. Над этим отрезком пути в прошлом году высадили виноградники, но не сделали перетоков. Потому именно талая вода, которая накапливается в земле, и служит причиной оползней.

В Черновицкой области осенью обвалился грунт на четырех участках. На одной из центральных улиц города длина оползня достигала 40 метров.

Ныне желающих делить «киевский пирог» предостаточно. Но кто займется его спасением?