«22 июня, ровно в четыре часа…
22.06.2006 12:13
…точным, то бомбили киевские пригороды, где располагались заводы, не в 4 часа утра, а ближе к 6. Понятно, что число «4» взято для рифмы. Но это так, к слову. Подобные художественные натяжки не страшны. Гораздо страшнее черные легенды, которыми нас потчуют современные «историки».

В числе главных причин трагедии 22 июня и в целом 1941-го года «демократически» настроенные толмачи истории, как правило, называют репрессии против военных перед войной и то, что Сталин прошляпил дьявольскую «внезапность» нападения Гитлера. Причина поражений первого года войны тем самым переносится с противника на одного человека – Сталина. Вот вам и культ личности наоборот.

Однако количество арестованных военных в предвоенную пятилетку сильно преувеличено. Из около 40 тысяч военачальников, лишившихся своих должностей, репрессировали не более 2,5 тысячи.

Дьявольская внезапность нападения, на которую особо напирали обмишурившиеся советские генералы (а им любезно поддакивают сейчас разоблачители культа), – это чепуха. Невозможно в тайне для противника подготовить к нападению 5,5 млн. человек, сосредоточив их на направлениях главных ударов. О роковом дне «Б» (так именовался в плане «Барбаросса» день вторжения) советское руководство было осведомлено. Конечно, были допущены серьезные ошибки в оценке стратегии нападения Германии. Об этом и маршал Жуков скромно обмолвился в своих мемуарах, частично беря вину на себя.

Истоки трагедии 22 июня лежат гораздо глубже. По большому счету, катастрофа 1941-го года была фатально неизбежна по ряду объективных причин.

Во-первых, мы воевали почти против всей континентальной Европы. В недавнем визите Путина в Венгрию произошел любопытный эпизод, который в СМИ подали в скомканном виде. Президент Венгрии Ласло Шойом, казалось бы, ни с того ни с сего, попросил у российского народа прощение за причиненный урон Советскому Союзу венгерскими войсками во время Второй мировой войны. Руководитель Венгрии знал, о чем говорил. В течение всей войны на стороне Гитлера против наших отцов и дедов воевало не менее одного миллиона венгров. А пожалуй, что и больше, если учитывать количество пленных, оказавшихся в сталинских лагерях – 513 тысяч.

О «братушках» чехах и словаках особый разговор. Вояки из них никакие, они даже за свою свободу не желали воевать. Потому в плен попало только 69,97 тыс.(!). Но работали они на своего нового хозяина – Гитлера – самоотверженно. Капитулировавшая без единого выстрела Чехословакия стала первоклассным арсеналом для Германии. Всю войну 857 заводов Чехии денно и нощно ковали оружие для своего фюрера. С заводов братьев славян на Восточный фронт было отправлено 6632 единицы бронетехники. В полтора раза больше того, что имел Гитлер на 22 июня. Маленькая Чехословакия в поте лица вкалывала на «европейские ценности», которые олицетворял германский фюрер, и всего выпустила около 18% всей боевой техники, изготовленной в Европе за годы войны.

Когда демократическая общественность беспрестанно извиняется за 1956 и 1968 годы (ввод войск Варшавского договора в Венгрию и Чехословакию), а венгры и чехи целомудренно и благостно в ответ кивают головами (приятно быть униженным и оскорбленным), это вызывает недоумение. Или господа истории не знают, или они патологически не любят страну, в которой родились и проживают.

Советский Союз имел весомые основания для ввода войск. Согласно Потсдамским договоренностям, Венгрия, так же как и Чехословакия, находилась в сфере политических и экономических интересов СССР. И право это было закреплено соответствующими протоколами Потсдама. Советы, памятуя об активном участии этих стран в гитлеровской коалиции, имели моральное право на то, чтобы там правили просоветские режимы. Согласитесь, неразумен тот руководитель страны, который не стремится иметь лояльных соседей.

Во-вторых, стратегическое мышление немецкого генералитета, тактическая подготовленность войск, боевая выучка немецкого солдата были объективно выше, чем в Красной армии. Немцы прокатали в Европе свое ноу-хау – «блицкриг». Хотя еще за четыре года до вторжения немецкая армия представляла собой довольно жалкое зрелище. Когда немецкие войска на основании аншлюса вошли в Австрию, координация движения колонн войск, даже в условиях абсолютного отсутствия военного противодействия, была из рук вон плоха. Войска разбрелись по территории компактной с хорошими дорогами страны так «организованно», что военачальникам пришлось месяц их собирать в местах запланированной дислокации. Но благодаря нескольким военным операциям в Европе Гитлеру удалось отмобилизовать армию. И к 1941 году военный механизм работал как часы.

В-третьих, Советский Союз просто физически не успевал подготовиться к войне. Всему есть предел. Страна буквально задыхалась от темпа военного строительства. С 1938 года по июнь 1941 года военное производство в стране увеличилось в 4 раза! За десять лет до войны государство, по большому счету, не имело промышленности, а Красная Армия не обладала авиацией и бронетанковыми войсками. Не хватило какого-то года, чтобы подготовить армию и страну к достойному отпору.

И последнее, о чем любят позубоскалить критики тоталитаризма. О потерях. Согласно теперь уже окончательным данным, озвученным недавно министром обороны РФ Сергеем Ивановым, безвозвратные потери Красной армии составили 8,6684 млн. чел. Потери Германии и ее союзников на Восточном фронте – 5,076 млн. чел.

Разница объясняется несколькими причинами. Народы СССР воевали более жертвенно, но не потому, что войска подпирали мифические по численности и злобности НКВД-шные заградотряды (это один из паскудных мифов «демократов». У немцев, к слову, также существовали и заградотряды, и штрафбаты), а потому, что когда против тебя воюют на истребление, за ценой уже не стоят.

Красной Армии пришлось наступать больше, чем Вермахту и его союзникам. Наша победоносная армия прошла с боями от Волги до Эльбы, взламывая глубокоэшелонированную оборону противника (одни Зееловские высоты чего стоят). Объяснять не надо, что наступающие всегда имеют большие потери, чем обороняющиеся. Впрочем, наши к 1945-му году научились воевать сравнительно малой кровью. Например, при взятии первоклассно подготовленной к обороне Восточной Пруссии Красная армия потеряла меньше, чем обороняющиеся немцы. Погибло 7,6% (126 тыс. человек) личного состава соединений, принявших участие в ликвидации прусского плацдарма. В ходе наступления были полностью ликвидированы 25 немецких дивизий, а 12 дивизий понесли тяжелые потери. Да, тогда мы уже умели воевать.

Если бы в сталинских лагерях относились к военнопленным так же «бережно», как в гитлеровских, то потери сильно подравнялись бы. У немцев в плену погибло около 2,5 млн. красноармейцев. В ГУЛАГе умерло всего 518 тысяч фашистских вояк. И это притом, что количество военнопленных с обеих сторон было практически равнозначным.

Вот и вся арифметика. Надо просто любить свой народ и гордиться его историей, тогда в голову не полезет всякая новомодная блажь.