…олигархом Западной Украины, две недели назад сделал сенсационное заявление. Он сообщил журналистам, что давно финансирует демократические силы как в Украине, так и на Галичине, но, поскольку ведут они себя крайне недемократично, в ближайшее время предаст огласке их фамилии и размер материальной помощи, полученной от него за последние четыре года.

Дословно Дыминский выразился так: «Да, действительно, в течение четырех лет я финансировал наши демократические силы во Львовской области, и на самом деле список этих людей существует. Если наши народные избранники будут и в дальнейшем вести себя так, как они себя ведут сейчас, то я обязательно этот список обнародую для того, чтобы люди посмотрели, кто там есть и сколько стоит для этих людей демократия. Я не хочу сегодня затрагивать этот вопрос, так как надеюсь, что эти люди все-таки поймут, что деньги я тогда платил им за одно-единственное: чтобы на Западной Украине победила демократия. И если хоть один из них скажет, что лично что-то для меня сделал, то я попрошу у него извинения... Там имеется подпись человека, через которого шло финансирование, сумма потраченных денег и список депутатов, многие из которых и сегодня остались в областном совете. Этот человек также сегодня является депутатом областного совета».

На заявление Дыминского немедленно отреагировала фракция БЮТ во Львовском облсовете. Как сообщали львовские СМИ, руководитель фракции БЮТ Игорь Держко заявил о необходимости расследовать данные факты: «Особенно нас заинтересовало заявление Дыминского о том, что среди депутатов этого созыва имеется человек, который расписывался за получение этих денег».

Но вот прошло две недели, и единственное новое упоминание о Дыминском в СМИ совсем не о фамилиях борцов за демократию, но о том, что экс-депутат собирается потратить 20 миллионов долларов на собственный медиа-холдинг. Об этом написала газета «Дело».

Что касается фамилий, то Дыминский их называть, очевидно, передумал. Хотя, возможно, все это является секретом Полишинеля – во время прошлых президентских выборов на ряде украинских сайтов уже появлялась информация о тех силах, которые финансировал Дыминский.

Сообщалось, что Петр Дыминский финансирует проведение акций Всеукраинского объединения «Свобода» (бывшая Социал-Национальная партия Украины). В частности, Дыминский заказывал «Свободе» пиар-акцию по серии пикетирований жилых помещений, в которых проживают депутаты фракции Львовского облсовета «Социальная справедливость». Через бывшего члена фракции «Наша Украина» Олега Тягныбока Дыминский передавал во Львов деньги на зарплату активистам «Свободы». А. Парубий ежемесячно получает $1000, немногим меньше – А. Радомский и Р. Кошулинский. Кроме того, Дыминский финансировал львовскую «Аргумент-газету», которая обеспечивала информационное освещение деятельности блока «Наша Украина».

На зарплате у Дыминского также находился глава Львовского облсовета Н. Сендак ($ 1500 в месяц) и депутат облсовета В. Байсе ($ 200 в месяц).

Что касается финансирования демократических сил, то в 2004 году через фирму WOG, зарегистрированную на Виргинских островах, ежемесячно перечислялось до 300 тыс. гривен на нужды штаба Виктора Ющенко. Львовское ТОО «Марлин», контролируемое Дыминским, ежемесячно перечисляло областной организации НРУ до 40 тыс. гривен.

Так что, г-н Дыминский, не стесняйтесь! Называйте фамилии!
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале