...чемпионата мира - это уже супер-достижение, а вылетать все равно ужасно грустно. Даже с учетом того, что домой нас отправил высококлассный соперник, превосходящий нас едва ли не на голову, если судить по вчерашней игре. Но с другой стороны, как бы ни было грустно, как бы ни было печально наблюдать столь крупный счет сегодняшней игры, согласитесь, что сборная Украины заслуживает похвалы за тот результат, которого она добилась, пусть даже не показав при этом яркой игры, за исключением матча с аравийцами. Ведь вы не будете спорить, что эмоции, испытанные в миг, когда Гусев реализовал пенальти в предыдущем сражении, с лихвой компенсируют все негативные ощущения, вместе взятые, - и от разгрома от испанцев, и от отсутствия желаемой игры в том или ином матче, и, наконец, от вчерашней встречи? Поэтому я считаю недопустимым гнобить сборную за это поражение, к тому же команда боролась до конца, старалась и счет сравнять, и гол престижа забить вплоть до финального свистка. Просто не получилось наладить игру в созидании. А быть может, просто при таком сопернике сборная Украины и не могла, учитывая свои реальные возможности, наладить эту игру. Хотя, безусловно, был отрезок матча, когда украинцы наконец-то заиграли в нападении и казалось, что вот-вот сравняют-таки счет. Но на этот раз фортуна не захотела к нам поворачиваться лицом, кроме того, сработало одно из неписаных правил футбола. Но об этом позже.


Учитывая все предматчевые кадровые проблемы итальянцев, а также мнение специалистов относительно игры команды Липпи на этом мундиале, создавалось впечатление, что именно сегодня шансы изменить в лучшую сторону неприятную статистику взаимоотношений с Италией на футбольном поле (как на уровне клубов, так и на уровне сборных) достаточно высоки, и говорить о возможной победе сборной Украины действительно можно. Это ощущение усиливал и «психологический» аргумент. Команде Блохина действительно нечего было терять - Шевченко и компания и так уже стали национальными героями, выйдя в четвертьфинал ЧМ. А вот над «Скуадрой Адзурой» довлел груз ответственности за результат - невыход в полуфинал в данной ситуации был бы расценен в Италии именно как катастрофа. Ну и, наконец, еще свеж был в памяти недавний спарринг со сборной Италии, проведенный украинцами в рамках заключительной стадии подготовки к чемпионату мира - в том матче сборная Украины блестяще выглядела на фоне именитого соперника, абсолютно ничем ему не уступив и даже имея существенное превосходство в середине поля.

Посему, исходя из всего выше перечисленного, надежда на вчерашний матч была. Немалая. И, наверное, не у меня одного. Но... Весь первый тайм, вместе взятый, очень четко расставил по местам двух соперников. Одного - на северный полюс, другого - на южный. Сборная Италии вчера выглядела, как сборная Бразилии: быстро открыла счет и на протяжении игры регулярно демонстрировала, что при необходимости сумеет накидать в наши ворота столько голов, сколько надо. Вот вам мяч, вот вам пространство, а вот получите взрывную атаку, которая буквально разрывает вашу оборону на мелкие кусочки... Примерно так можно описать весь первый тайм. Примерно так кошка играется с мышкой.

Гол мы пропустили очень быстро. Уже на 6-й минуте Гусин, в попытке подстраховать Калиниченко, поскользнулся, и Дзамбротта вывалился на нашу штрафную справа, хлестко пробил метров с 18-ти - мяч залетел точнехонько в ближний нижний угол наших ворот, как биллиардный шар залетает в лузу - 1:0. Как до гола, так и после него итальянцы совершенно не стремились владеть преимуществом в плане владения мячом, а просто очень качественно, точно и необычайно маневренно перекрывали все возможные продолжения (а фактически - начинания) атакующих действий сборной Украины. В конце концов следовал перехват мяча, а дальше - по настроению: либо контроль над ситуацией в середине поля в неспешном темпе, либо взрыв атакующей активности - и наши уже не успевали обеспечивать надежную оборону своих ворот. Как при таких раскладах в наши ворота не влетело больше голов - уму непостижимо.

Ряд выпадов итальянцев удавалось гасить с помощью фолов, многие из которых, к счастью, не расценивались арбитром как тянущие на желтую карточку. Некоторые атаки соперника все же удавалось останавливать на последнем рубеже, ну и, наконец, итальянцы также были небезгрешны - нередко и они ошибались в завершающей стадии своих атак. Достаточно красноречиво первый тайм описала его статистика: процент владения мячом был выше у команды Блохина, при этом украинцы нанесли по воротам Буффона всего три удара, ни один из которых не шел в створ ворот. Все эти удары наносились из-за пределов штрафной площади, так что ни одной хоть сколько-нибудь острой атаки или контратаки сборная Украины в первом тайме не провела. Впрочем, и итальянцы при всем своем превосходстве и множестве атак после результативной 6-й минуты и вплоть до перерыва так и не сумели создать у ворот Шовковского по-настоящему голевых моментов.


После первого тайма, который разочаровывал и своим результатом, и игрой, в которой совершенно не просматривалось, за счет чего Украина сможет поразить ворота соперника, второй тайм виделся достаточно мрачным и ожидался без особой надежды на изменение ситуации в игре. Однако такие мысли оказались ошибочными! Уже в который раз Блохин сумел найти нужные слова в перерыве матча, которые таки изменили игру сборной Украины. С первых минут второй половины встречи игра переместилась на половину поля сборной Италии, и вскоре можно было собирать целый урожай из голевых моментов у ворот Буффона. Именно урожай, если исходить из того, что довелось видеть до перерыва.

На 49-й минуте Калиниченко простреливал слева во вратарскую и на ближней штанге Барцальи едва не переправил мяч в свои ворота. После подачи украинцами углового справа, итальянцы ошиблись в центре штрафной, мяч долетел до Гусина, который беспрепятственно пробивал головой с угла вратарской в ближний угол - Буффон продемонстрировал чудеса реакции, отбил мяч, который, чиркнув о штангу, покинул пределы поля. Это было уже что-то! Но самое интересное, что ситуация продолжала развиваться в наилучшем для нас ключе - сборная Украины наконец-то побежала и заиграла, причем на половине поля соперника. Появилось все - и скорость, и коллективизм, и мысль, и агрессивность. На 53-й минуте удалось пустить по флангу Воробья, тот в итоге выполнил передачу в штрафную итальянцев, и Каннававаро буквально снял мяч с головы Шевченко, который, как показалось, готов был нанести четкий удар по воротам!

Итальянцы моментально почуяли запах жареного и попытались перевести игру на другую половину поля, однако все, чего удалось добиться подопечным Липпи в эти минуты - это штрафной удар, исполнение которого, быть может, и было с изюминкой, но благодаря четкой игре Шовковского и его реакции не принесло реальных угроз нашим воротам. Зато как ответила сборная Украины! И как неудачно сложилось, что именно в этот момент фортуна повернулась к лесу «плюсом», а к нам «минусом»... Началось все с того, что Несмачный пробивал из-за пределов штрафной - мяч попал в Милевского, но тот сумел быстро разобраться в ситуации и выдал чудо-пас правее на набегающего Гусева, который абсолютно без помех пробивал по воротам с угла вратарской - казалось, быть голу, но Буффон исхитрился-таки парировать этот удар, однако отбил мяч прямо на Воробья, который тут же катнул его стоящему рядом в более удобной позиции Калиниченко - грянул расстрельный удар метров с 8-ми, но на линии ворот на пути мяча оказался Дзамбротта. В один миг было упущено два стопроцентных шанса...

А уже в следующий миг, буквально через полминуты, сработало классическое правило: «Не забиваешь ты, забивают тебе». Тотти навесил с левого фланга, Гусин во вратарской не сумел удержать Тони, который ударом головой расстрелял ворота сборной Украины - 2:0. Поразительно, но украинцы могли отквитать мяч уже спустя пару минут: Калиниченко подал со штрафного от правой бровки, на дальней штанге Гусин сумел выиграть верховую борьбу и пробил по воротам - мяч предательски угодил в перекладину...


Этот момент, второй пропущенный гол и в целом дикий нефарт в данном отрезке матча по сути подкосили сборную Украины, и очень скоро стало понятно, что игру можно заканчивать, а удачный для команды Блохина 15-минутный отрезок второго тайма фактически стал прощанием команды с чемпионатом мира и небольшим подарком болельщикам в завершение своего выступления. Украинцы продолжали бороться, по-прежнему искали свои шансы у ворот итальянцев, но все это уже напоминало ситуацию с первым таймом, а легкость и уверенность, которые читались в действиях сборной Украины до гола Тони, куда-то вмиг пропали.

А вскоре Тони окончательно снял вопросы относительно судьбы этого четвертьфинального матча: скоростная атака сборной Италии левым флангом, в очередной раз разорвавшая нашу оборону, Дзамбротта, как таран, ворвался в штрафную, сделал поперечную передачу, и Тони, сыграв на опережении, ударом метров с четырех отправил третий мяч в ворота сборной Украины - 3:0.

В заключительные минут 10 игра проходила на встречных курсах, решил наконец-то поиграть в футбол и Шевченко. Не прошло и 80-ти минут... Это он отлично пробил со штрафного в метрах 27-ми от ворот - Буффон с трудом парировал этот удар! Это он эффектнейшим финтом в стиле Зидана проскочил сквозь двух защитников, ворвался в штрафную, там в борьбе упал на газон, но арбитр пенальти не дал. Почему только сейчас, Шева?.. Неплохо издали бил Калиниченко - чуть неточно. А однажды неплохая многоходовка сборной Украины завершилась точнейшим мягким навесом Гусева в центр штрафной на Белика, который хоть и пробил точно, но недостаточно сильно для того, чтобы создать Буффону хоть какие-то проблемы.

Что касается «Скуадры Адзуры», то кроме парочки дальних ударов, в концовке матча подопечным Липпи удалась лишь одна комбинация: итальянцы «разрезали» нашу оборону по центру, на завершающей стадии был Тотти (оказавшийся практически один на один с Шовковским), он носком попытался направить мяч мимо кипера сборной Украины, но СаШо оказался к этому готов, среагировал и забрал мяч в руки.

Вот, пожалуй, и всё. Грустно, как 1-го января - новогодняя ночь очень быстро завершилась и теперь стремительно отдаляется в прошлое, забирая вместе с собой ощущение сказки и праздника. Всё точно так, как сейчас. Сборная Украины прощается с первым в своей истории чемпионатом мира, и очень жаль, что так быстро пролетели эти дни. Но с мундиалем команда Блохина прощается уже в тот миг, когда первенство практически завершилось, прощается уже после того, как это сделали такие сборные, как Испания, Голландия, Швеция, Аргентина... Поэтому, уверен, наша команда не заслуживает ничего, кроме достойной ее встречи на родной земле!

Ну а со сборной Италии мы не прощаемся! Уже в сентябре стартует отборочный турнир Евро-2008, а одним из соперников украинцев по группе «В» будет как раз «Скаудра Адзура». Даст Бог, поквитаемся!

Динамо Киев от Шурика
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале