Артём Франков: «Все политики преследуют одну цель - поиметь нас с вами»
07.07.2006 16:45
…Украины и СНГ, главный редактор журнала «Футбол» Артём Франков. Он рассказал, кто станет чемпионом мира, почему Андрей Шевченко не показал на Мундиале той игры, которой от него ожидали, а также почему он (не Шевченко) не поддерживает ни одну из ныне существующих в Украине политических сил и многое-многое другое. Предлагаем вашему вниманию полный список заданных вопросов и ответов на них.

***

Сергей Пискун: – Артем, Вы постоянно критикуете наших спортивных комментаторов за их дикторские способности. Сами Вы тоже комментируете спортивные новости на радио. Скажите, в данном случае Ваша картавость и "невыговаривание" половины звуков является хорошим стандартом комментирования? Может, стоит признаться самому себе, что писать у Вас получается намного лучше. Спасибо.

А. Франков: – А зачем признаваться, я и так знаю, что пишу я гораздо лучше. Просто в данном случае дикция, на мой взгляд, вторична. И вообще, работа на радио складывается сама собой. Они предлагают - а я не очень отказываюсь, потому что вход на взрослое радио находится в 50 м от входа в редакцию "Футбола", и мне очень удобно. Что касается моей якобы постоянной критики телекомментаторов, то она существует только в вашем воображении. Критикую я, только когда меня уже совсем проймет. И, как правило, сосредотачиваю критический запал на смысловых и фактических ошибках. Наконец, среди невыговариваемых мной звуков только "р". Насчет половины - это, опять-таки, ваше ценное умозаключение.

Анатолий, Киев: – Артем, я так понял, что выступление СбУ на чемпионате мира вы оцениваете более чем положительно. Но ведь по сути выиграли-то у слабых (сауды и Тунис) и средних соперников (Швейцария, да и то по пенальти), а реально сильным влетели с общим счетом 0-7. В чем успех? В общем результате? Так просто повезло, я считаю.

А. Франков: – Повезло, не повезло - это лирика. А вот четвертьфинал ЧМ - высочайшее достижение со времен выхода сборной СССР... можно сказать, в четвертьфинал чемпионата мира 1970 года. Это остается. Насчет средней сборной Швейцарии - опять-таки, это лирика. Назовите мне команду, которая последней обыгрывала Швейцарию. Правильно, Турция в плей-офф, но уже после того, как Швейцария выиграла первый матч дома 2-0. Напомню вам, что нынешние финалисты ЧМ Франция и Италия обыграть Швейцарию не смогли. Франция в отборе и групповом турнире ЧМ, Италия в товарищеском матче. По поводу слабости остальных - в принципе, я согласен. Однако, обыграй мы, например, Гану, вы бы тоже рассказывали, что это дежурные 3 очка, а они выставили полуфиналиста ЧЕ и вторую по рейтингу команду мира - чехов. Наконец, матч с Италией ни в коем случае нельзя равнять с матчем против Испании. 0-4 нам вообще нужно выносить, на мой взгляд, за скобки. Даже не по счету, а по тому отсутствию игры и, главное, борьбы, которое продемонстрировала Украина. А с Италией, во-первых, были варианты, во-вторых - на мой взгляд, злую шутку с нашими сыграло осознание того, что мы и так уже прыгнули выше головы. На подсознание это давит страшно, и Эквадор с Португалией тому пример.

Никита Киселёв: – Господин Франков, почему провалил этот Чемпионат Мира Андрей Шевченко?

А. Франков: – Опять-таки, вы любите только две краски - белую и черную, хотя в жизни гораздо больше полутонов. Что значит провалил? Он забил 2 гола, один из них победный. Определенную роль на поле в плане притягивания к себе внимания соперника исполнил. И самое главное - если не он, то кто? Кто должен был играть вместо Шевченко на поле и принесло бы это пользу команде? Другое дело, что, конечно, Шевченко и близко не показал своего истинного уровня и того, чего мы надеялись от него увидеть. Но на то есть свои причины, как объективные, так и субъективные. В любом случае, "провалил" - слишком громкое слово.

Петр, Запорожье: – Артем Вадимыч, привет! Сколько вам обошлось на всё про всё пребывание на Чемпионате Мира? Дорого вообще там?

А. Франков: – Во-первых, контора платила. Да и билеты у меня бесплатные, потому как аккредитация. И проезд по ж/д Германии. А все остальное легко посчитать. 65 евро в сутки - гостиница, 600 долларов - пролет туда-сюда, сотку киньте на оформление всех документов, ну и кушать нужно не забывать. 20-25 евро в день по-любому уйдет. Находился я там 24 дня.

Кирилл: – Артем, я где-то прочитал, что на самом деле билеты перед матчами ЧМ продавались с рук у барыг свободно, а вся эта туфта с типа именными билетами оказалась бредом сивой кобылы. Это правда? На фига было так людей разводить? Я хотел было поехать своим ходом, а не через "Гамалию", которая установила свои дикие цены, но не поехал именно из-за этих якобы именных билетов. Выходит, зря не поехал?

А. Франков: – Зря не поехали. Именные билеты были, но были они в свободной продаже с рук. Как минимум, на матчи сборной Украины их приобрести можно было. И на большинство матчей тоже.

Саша: – Артем, у меня очень важный вопрос! Насколько я помню, еще год назад вы были очень толстым человеком, а сейчас я вас увидел в передаче Шустера и просто глазам своим не поверил! Сколько в вас сейчас? 80 кг? Или 90? Как вам это удалось?!? Только хотелось бы абсолютнно правдивый ответ, так как для меня это тоже является проблемой, я вешу 125 кило и давно мечтаю похудеть, но у меня ничего не получается.

А. Франков: – 90 кг. Еще в ноябре я весил 140 кг. Причина похудения: просьбы жены. Средства: жестокое ограничение по еде. Пока это на мне сказывается только положительно, но могу представить, насколько это тяжело, если нет никакой серьезной цели, кроме похудения ради похудения. Мне это далось достаточно легко, потому что такая цель была. Не есть вечером, не есть всякую хрень вроде Макдональдса, минимум алкоголя - исключительно красное сухое, минимум мучного, если совсем уж невмоготу. Было время - пользовался китайскими поносными чайками - ничего, помогает :) Выносит капитально.

Пэтя: – Артём, как считаешь, пригодился бы Назаренко во втором тайме с Италией, ведь у Блохина была еще одна замена, нужно ли было рисковать, он же мог помочь форвардам?

А. Франков: – Блохин выпустил Белика, а мог Реброва или Назаренко. На мой взляд, разница не принципиальна. Тренер сборной решил уважить человека, который прошел с ним весь отбор. Напомню, других замен у него не было, так как в первом тайме он поменял Свидерского и Русола.

Семен Семеныч: – Вот вы на передаче заявили, что матчи за третье место никто не помнит. А я не согласен с этим утверждением. Незаинтересованные болельщики не помнят, а заинтересованные помнят очень долго. Вот если бы сборная Украины дошла до такого матча? Помнили бы? ИМХО Ещё как! Сборная СССР в 1966 году играла такой матч. И хоть я был пацаном и телевидение тогда было черно-белым. А матч помню... в том числе и пенальти в исполнении Эйсебио в ворота Яшина... Так что осторожнее с утверждениями, всё в этом мире относительно... и не только скорость света.

А. Франков: – Начинайте с 2002-го года перечислять матчи за 3 место. Турция - Южная Корея и т.д... Я достаточно ясно выразился - речь веду о среднестатистическом, нормальном, на мой взгляд, болельщике. Вы же сами себе противоречите, когда делаете упор на сборную СССР. Значит, по вашей логике, завтрашний матч интересен только немецким и португальским болельщикам.

Денис: – Артем Вадимович! У болельщиков сложилось много различных мнений по поводу игры Шевы на ЧМ-2006. Ваше мнение по поводу его игры? Так ли провально он сыграл, как многие говорят? Был ли он настоящим лидером и капитаном сборной?

А. Франков: – Ответ находится чуть выше, здесь могу лишь повторить: сыграл гораздо хуже, чем мог и чем мы надеялись, но могло быть хуже, и было бы хуже, если б его не было. На самом деле вся проблема в том, что Шеву мы оцениваем по особенной, Шевиной шкале, а к остальным футболистам предъявляем иные требования. Стоит же оценить Шевченко с позиции любого другого игрока сборной, как все высветится по-другому.

Сергей, Севастополь: – Мне кажется, что Украина - довольно посредственная европейская команда - где-то на уровне той же Швейцарии. Но вот только везло ей сильно вплоть до 1/4:
1) Очень слабая подгруппа - две арабские команды - явные кандидаты на вылет.
2) В 1/8 Швейцария на поле выглядела посильнее, но опять Украине, как новичку, страшно повезло - выиграли в 11-метровую рулетку, израсходовав при этом весь свой запас везения. Останься этого везения хоть капля - могли и Италии два мяча забить;).

А. Франков: – 1. 11-метровые - это не рулетка, а особый вид футбольного искусства. Это отнюдь не чисто случайное мероприятие.

2. На поле сборная Украины была сильнее Швейцарии, и этот вывод легко сделать, если хотя бы пересчитать голевые моменты.

3. "Посредственная" Швейцария - что вы вкладываете в это понятие?

4. Никогда не провозглашал сборную Украины одной из сильнейших в Европе. Но есть такая замечательная поговорка - назовите хоть горшком, только в печь не ставьте. Что изменится от того, будем провозглашать мы ее слабейшей или сильнейшей в мире?

Сергей Пискун: – И в догонку своего вопроса по поводу комментаторов хочу добавить, что я вас обожаю как журналиста печатного СМИ!!! Чтоб вы не думали, что я к вам предвзято отношусь! :))

А. Франков: – А я ничего такого и не подумал :) Я вообще к своим недостаткам отношусь очень спокойно. В том смысле, что осознаю их присутствие.

Таня, Днепропетровск: – Почему не выпускали играть Назаренко?

А. Франков: – Это не ко мне, это к терапевту. А для вас, простите, вопросом на вопрос: вместо кого? Отбор отыграли без Назаренко, что должно было измениться на ЧМ?

Untouchable: – Артем Владимирович, будете ли Вы появляться на своем Форуме? Миша

А. Франков: – Наверное, нет. Если да, то крайне редко. У меня физически нет возможности постоянно висеть в Интернете. А вот конференции на сайте football.ua я веду по долгу службы, так что если есть вопросы - заходите туда.

lawyer: – Артем, читая твои статьи в "Футболе", у меня сложилось впечатление, что ты видишь будущее футбола за таким, в который играла сборная СССР (физ.подготовка +персональная опека в обороне, никакой обороны в линию, игра в одного, максимум в двух форвардов ). Так ли это?

А. Франков: – Ну, не знаю, с чего у вас сложилось такое впечатление. Будущее сборной Украины, может, я таким и вижу, а вот будущее мирового футбола, да и его настоящее подразумевает отсутствие персональной опеки как таковой. К сожалению, нынешний ЧМ опять ознаменовал торжество обороны над атакой. Но в финале Лиги Чемпионов, к счастью, играли Барселона и Арсенал, так что не все потеряно. Сборная СССР могла себе в какое-то время позволить перебегать соперника, сейчас это нереально, наша команда не имеет ни малейшего преимущества в физике, скорее наоборот. И единственное, что мы можем противопоставить сопернику - тактика, самоотдача, дисциплина.

Валера: – Поддерживал ли нашу сборную кто-то с музыкантов на ЧМ, как делал это в свое время В.С. Высоцкий?

А. Франков: – Вакарчук там постоянно был, общался с командой, даже концерт вроде устраивал. Но Высоцкий, насколько я знаю, не комментировал футбольные матчи. Впрочем, я люблю его не только за это.

Artur: – Артём, кто, по вашему мнению, лучший футболист этого ЧМ. И за кого вы будете болеть в финале этого ЧМ. Крепкого здоровья вам)!

А. Франков: – Фабио Каннаваро. К сожалению, это так - центральный защитник - лучший футболист ЧМ. Символично. Болеть буду не столько за, сколько против, хотя сам категорически не одобряю подобную форму боления, но ничего с собой поделать не могу - слаб, человече. Сборную Италии уважаю, но не люблю.

Просто Коля: – Артем, вопрос не по теме, но все же - что вы думаете о том бедламе, что сейчас творится в нашей стране? В частности, как вам вчерашний бенефис Мороза? :) Вы вообще за оранжевых или за синих? :)

А. Франков: – Честно говоря, ложил и на тех, и на этих. Поверьте, я в эти дни был настолько сосредоточен на ЧМ, что о проблемах в ВР узнал только на ICTV на программе Савика Шустера и посмотрев специальный выпуск новостей. Я знаю одно: какими бы красивыми лозунгами ни прикрывались политики, они преследуют одну цель - поиметь нас с вами. Кто именно это проделает - второстепенный вопрос, поэтому я предпочитаю не тратить силу, энергию и время на происходящее. У меня в редакции 2 человека активно ходили на Майдан, в т.ч. стояли на часах у палаток, ожидая разгрома то ли с помощью танков, то ли водометов, то ли вертолетов с огнеметами. Сейчас сами посмеиваются над собой и своим юношеским энтузиазмом. А я это прошел гораздо раньше - в 1989 году.

GRAND: – Здравствуйте, Артем! Известно, что очень часто многие команды, удачно выступившие на престижном чемпионате (а наша сборная, я считаю, выступила все же удачно), после чемпионата может подстерегать некоторый провал в игре. Здесь можно вспомнить такие команды, как Турция, Корея, Греция. Как Вы считаете, не подстерегает ли такая опасность сборную Украины? Ведь не за горами старт отборочного цикла Евро-2008.

А. Франков: – Нам это не очень страшно, потому что наши главные соперники выступили намного лучше, и наша отборочная группа воистину уникальна - в ней будет играть действующий чемпион мира и финалист. Что касается конкретного будущего сборной Украины, то если удастся сохранить Блохина на посту, думаю, ниже определенного уровня мы не упадем. Хотя, разумеется, проход сборной Франции и Италии никто гарантировать не может.

Папазол: – Артем, как, по Вашему мнению, сборной Украины решить проблему игрока по фамилии плеймейкер? Как Вы считаете, стоило ли дать шанс проявить себя на ЧМ Назаренко?

А. Франков: – Блохин не стал переделывать игру, которая принесла сборной Украины успех в отборе. На мой взгляд, Назаренко выдаются столь высокие авансы на том шатком основании, что за сборную он толком не играл. Насколько я понимаю, многие до сих пор тоскуют по Рыкуну и его склонности к алкоголю. Лично я в данный момент не вижу, кого бы мог заменить Назаренко на поле. Фактически у нас плеймейкером сыграл Калиниченко. Я не могу сказать, что он это сделал очень плохо. Мог ли Назаренко сыграть лучше? Наверное, мог. Но, простите за банальность, история сослагательного наклонения не терпит. Будем посмотреть.

Роман: – Здравствуйте, Артем. Вопрос следующий. Считаете ли Вы себя успешным спортивным журналистом? Вопрос №2. Кто, на Ваш взгляд, является лучшим футбольным аналитиком на просторах бывшего СНГ? И еще. Какое место в иерархии спортивных обозревателей отводите господину Шустеру С.?

А. Франков: – 1. Нет, потому что хочу зарабатывать гораздо больше денег :)

2. Артем Франков, Андрей Шахов, Алексей Иванов, Евгений Панкратов. Можно поменять порядок фамилий. И здесь никаких смайликов.

3. Савик Шустер - высококлассный профессионал, сделавший рейтинговое шоу. О нем высказывают разное мнение, но его смотрят и делают ему рейтинг, а это главный комплимент.

Евгений: – Артем, как вы прокомментируете это: "Еще не успели отгреметь триумфальные фанфары и дифирамбы в честь сборной Украины по футболу, а на горизонте уже маячит новый скандал. Еще перед последним матчем украинцев со сборной Италии источники сразу в нескольких политических партиях сообщили «Главреду» о том, что игра будет «договорной». То есть гордые украинцы «лягут» под «скуадру адзурру» со счетом 1:0. По информации источников, этот вопрос решался на «достаточно высоком уровне», а сумма сделки составила 1 млрд., правда, неизвестно, в какой валюте. В переговорах якобы принимали участие представители СДПУ(о), которые, как известно, через одного из своих лидеров, президента киевского «Динамо» Григория Суркиса, а также его брата Игоря Суркиса, с давних пор имеют влияние на политику украинского футбольного руководства, и, кроме того, главный тренер сборной Украины Олег Блохин тоже является членом СДПУ(о). Итальянскую сторону, по слухам, представлял Сильвио Берлускони, являющийся «кумом» лидера атаки нашей сборной Андрея Шевченко. Косвенным подтверждением возможности такого далеко нелицеприятного «соглашения» является то, что Суркисы уже имеют некоторый опыт в подобных делах." Как вы считаете, могло такое быть?

А. Франков: – Конечно. На самом деле мы только отбили те бабки, которые потратили на покупку сборных Туниса, Саудовской Аравии и Швейцарии. Оптом оно дешевле, да и бюджеты у этих стран поменьше. Более того, не одна наша сборная занималась на ЧМ подобными вещами. Англия купила Эквадор за партию в 100 тысяч шляп - так называемых панам (как известно, панама изобретена на самом деле в Эквадоре, но производится нынче в Китае, где дешевая рабсила). А солнце в Эквадоре жаркое, голову печет сильно, без шляпы никак нельзя. Далее: насколько мне известно, Германия сдала Италии полуфинал, потому что Ангеле Меркель очень нравится Романо Проди как мужчина, и ради этого она готова была на все. Францу Беккенбауэру заткнули рот налоговыми льготами и новым домиком в Альпах. В данный момент идут напряженные переговоры между Де Вильпеном и Шираком, с одной стороны, Проди и Чампи - с другой. Речь идет о том, чтобы сыграть основное время 3-3, дополнительное 2-2, порадовать тем самым болельщиков обеих стран, конкретно подняться на букмекерских ставках, а в серии пенальти пусть победит сильнейший.

Синий: – Артем, вы, наверное, читали интервью Йохана Неескенса какому-то российскому журналисту? В котором голландец говорит, что никаких достижений у советского футбола по сути дела не было, в частности, было такое высказывание касательно того, что у Гуса Хидинка ничего не получится со сборной России: "Русские не уживаются ни с одним тренером и только по деньгам профи, а по отношению к делу — бездельники и лоботрясы, чистые аматеры (любители. — И.Ф.), которым только на лесной полянке мячик гонять".
2. И второй вопрос тоже по мотивам этого интервью - Неескенс сказал, что Игорь Беланов (цитирую) "дутая фигура, получившая «Золотой мяч» на безрыбье: в том 86-м в мире явно превалировали латиноамериканцы, в Европе почти не из кого было выбирать…". Что можете сказать? Не охренел ли он? Или они там все про нас так думают?

А. Франков: – 1. Если Неескенс действительно произносил нечто подобное, то по нему плачет психушка, и уж точно ему нечего делать на должности помощника главного тренера сборной России. Дело не в том, что это неправда, а в том, что нормальный человек такого не скажет хотя бы из уважения и вежливости. Зная, какое количество уток бродит по Инету и прочим СМИ, не отношусь к подобной бредятине серьезно.

2. Продолжу тему: по-моему, охренел тот, кто это написал, а не Йохан Неескенс. Не верю, что он мог подобное произнести, разве что спьяну.

Unreal: – Здравствуйте, Артем! После увиденного в Германии, как Вы считаете, Украине по силе будет организовать ЧЕ-2012, учитывая сегодняшние реалии (экономика, стадионы, инфраструктура и т.д.).

А. Франков: – Нет.

Дмитрий: – Артем, а почему вас так не любят авторитеты на "Стене"? :)

А. Франков: – Адресуйте этот вопрос им. Мне абсолютно все равно, что они обо мне думают, это раз, во-вторых, они не являются для меня авторитетами ни по каким вопросам. И вообще, мало ли кто меня не любит, я же не 100 долларов, чтобы всем нравиться.

Игорь: – Вопрос как к бывшему харьковчанину: выскажите, пожалуйста, свое мнение насчет ФК "Харьков". Как Вы считаете, этот клуб "всерьез и надолго" или это популистский шаг и противостояние "помаранчевых" регионаловскому "Металлисту"? Сможет ли ФК "Харьков" остаться в вышке без Геннадия Литовченко? Ваше мнение о распространении сообщения: "Зизу наркоман", кому это выгодно? Очередные происки "макаронников" или что-то другое. Заранее спасибо.

А. Франков: – Во-первых, я не считаю человека, который покурил травку, наркоманом. Насколько я знаю, марихуана не вызывает наркотической зависимости. Во-вторых, разумеется, подобные слухи появляются не на пустом месте, а имеют конкретную цель вывести из себя лидера соперников.

Что касается ФК "Харьков". Во-первых, у нас ничто в стране не производит впечатления "всерьез и надолго", футбольные клубы не исключение. Насколько я знаю, история с ФК "Харьков", в девичестве "Арсеналом", началась еще до оформления противостояния оранжевых и бело-синих и не имеет под собой столь глобальной политической подоплеки. Я не готов внятно рассуждать на тему будущего этого клуба, хотя отсутствие серьезных капиталовложений не может не раздражать, обитателей болота у нас и без того более чем достаточно. Тут другое - "Металлист" периодически начинает испытывать очень серьезные проблемы и обращается за помощью к городу и области, куда там еще одному клубу. Но такова вся наша жизнь, давайте все-таки поболеем за своих, какие бы они ни были - желто-синие или серо-буро-малиновые.

Денисска: – Артем, ПРЕВЕД! Каково твое отношение к МЕДВЕДУ??

А. Франков: – Смеюсь вместе с вами!

Степан: – Артеме, скажiть, чому ви такий українофоб? Ваш паскудний журнальчик навiть у руки брати гидко, не те що читати.

А. Франков: – Украинофобом меня считают только придурки.

Sik: – Артем, как Вы считаете, есть ли перспективы Криштиано Роналдо в МЮ или мы вряд ли его уже там увидим после недавних событий? Спасибо.
P.S. Glory, glory, Man United!

А. Франков: – Думаю, что перспективы у него там плохенькие, и он куда-нибудь перейдет.

Никита: – Артем, какие еще футбольные издания вы читаете?

А. Франков: – Four-four-two, различные сайты, предпочитая англоязычные. Вот и все.

Artur (Днепропетровск): – И ещё вопросик, Артём Вадимович. Как долго вы ещё проработаете журналистом в издании ФУТБОЛ? И чем вы будете заниматься на пенсии. Откроете бизнес, будете пописывать материалец жёлтой прессе?

А. Франков: – Вы Шевченко тоже спрашивали, как долго он будет играть за Милан? Сильно ли удовлетворил вас его ответ?

FLAG: – Здравствуйте, Артем. 3 декабря 2006 года Торино исполняется 100 лет. Возможно ли появление на страницах " Футбола" какой-нибудь статьи про них, например, в разделе " Великие клубы"?

А. Франков: – Серия "Великие клубы" имеет достаточно серьезную проблему, особенно если связываться с клубами, не имеющими "попсовой" популярности. Спасибо за то, что напомнили об этой дате, подумаю, что можно сделать.

Андрей: – Скажите, Артем, по Вашему мнению, правдива ли информация о "купленном" матче Италия - Украина? Если да, какая мотивация, помимо денег, они, конечно, мотивируют хорошо, но все же престиж страны, ведь выход в полуфинал кубка основательно поднял бы наши позиции в мировом футболе. Какие ставки на матч Франция - Италия? Обе команды демонстрируют футбол "настроения", были как отлично проведенные матчи, так и блеклые, не выдающиеся.

А. Франков: – По Италии и Франции не согласен. Речь идет не о настроении, а последовательном прогрессе, особенно это показательно в случае со сборной Франции, которая с трудом прошла групповой турнир, а затем очень классно выставила всех своих соперников, фактически повторяя путь Италии в 1982 году.

Radagor: – Здравствуйте, Артём! По некоторым причинам я сейчас не читаю ваш журнал и не знаю вашего мнения о коррупционном скандале в Италии. Как вы считаете, Ювентус, Милан и компания действительно виноваты? Ваш прогноз: кому какое наказание впаяют? Насколько взаимосвязаны этот коррупционный скандал и скандал начала 80-х с успешными выступлениями Скуадры Адзурры на соответствующих мундиалях? Следует ли ожидать следующего чемпионства Италии только после нового громкого скандала? :) И самое главное: почему в этом скандале опять не замешан Интер?

А. Франков: – Ювентус уже точно опустят из Серии А, вопрос только в том, насколько низко. Там ведь даже адвокат признает вину клуба. Степень связи между скандалами и удачным выступлением сборной - для меня полнейшая загадка. Точно так же, как загадочен и сам процесс, например, у меня нет ответа на вопрос, не превышает ли спортивное правосудие своих полномочий и не объявили ли клубы виноватыми заранее, без серьезного разбирательства.

Видимо, в "Интере" сидят самые честные люди в итальянском футболе. Мы всегда считали Моратти самым неудачливым менеджером, а он оказывается...

Radagor: – Артём Вадимович, когда же всё-таки на международных футбольных турнирах Украину вместо посредственных футболистов будут представлять огромные человекоподобные роботы?

А. Франков: – :)

Евгений: – Приветствую! Артём, согласись, что "Золотой мяч" чемпионата мира отдадут "Белому коту", хотя Фабио Каннаваро заслужил всё же. На сей раз "Ювентусу" и компании не отвертеться по поводу договорняков. Как думаешь? Хотя, вот я так думаю, на кой лад им вообще катать договорняки с фарм-клубами при наличии такого состава?! Или Моджи с кем-нибудь в этот раз не поделился?!

А. Франков: – С Ювентусом таки все ясно. А насчет Золотого мяча... Хочу еще немножечко поверить в спортивную справедливость. Я за Каннаваро.

Leahik Pish: – Добрый день! Скажите, пожалуйста, был ли оффсайд, когда итальянцы забивали 2-ой гол? А то я мучаюсь и не могу понять :)))

А. Франков: – Возможно, Каннаваро был в пассивном оффсайде, но Тони в нем четко не был.

Денис Платонов (г.Киев): – Артем, добрый день. У меня два вопроса. Я смотрел предпоследний "Третий тайм" и заметил такую вещь: практически с каждым вашим комментарием не соглашался и постоянно прерывал вас эпатажный ведущий Савик Шустер. Это что, просто разные взгляды на понимание футбола либо все дело в личной неприязни? И второй вопрос личного характера. Как и за какое время вы смогли так сильно похудеть? С удовольствием, если позволяет время, читаю Ваш журнал, особенное рубрику главреда. Спасибо.

А. Франков: – Впечатление враждебности - чисто внешнее, у нас с ним прекрасные отношения, хотя, конечно, вам спасибо за заботу. Возможно, Савик просто чуток не ожидал, что вдруг на 20-какой-то передаче один из гостей начнет достаточно резко ему возражать. А через пару минут пришло понимание, что это идет на пользу рейтингу. Наверное, не случайно меня позвали и на следующую передачу.

Ответ про похудение см. выше.

Дмитрий: – Артем Вадимович, как вы оцениваете игру на этом мундиале Андрея Воробея? Обычно очень много критики в его адресс, но по-моему на этом форуме он отыграл неплохо. Я бы даже сказал, выше себя самого.

А. Франков: – На мой взгляд, он отыграл в свою силу, дал ровно столько, сколько и ожидал получить от него Олег Блохин. А что касается "больше, чем мог" - может, вы и правы, если учесть, что Воробей в сезоне больше мучился, чем играл.

Евгений: – Привет, Артём! Смотрел по ICTV передачку с твоим участием "3-й тайм" после полуфинала Франция - Португалия. ИМХО, ты прав на счёт рациональности использованного французами единственного полумомента за весь матч. Шустер, на мой взгляд, далёк от понимания стиля игры этой сборной. Мне вот показалось, что он назвал тебя идиотом, когда ты прокомментировал эпизод с ляпом Бартеза в конце 2-го тайма?! Я вот ещё хотел спросить у тебя, что такое "кубок мира Пеле"? Очередное новшество производителей кофе или же виагры с использованием бренда Пеле?! :-)))

А. Франков: – По кубку мира Пеле даже не знаю, что ответить. Эпизод с "идиотом" меня слегка напряг, но я предпочел не принимать это на свой личный счет.

mers0n: – Тёма, твой прогноз на финал ЧМ?

А. Франков: – Шансы Италии видятся мне предпочтительнее, но ни один из исходов меня не удивит так, как внезапный красивый результативный футбол.

lawyer: – Артем, а как ты расцениваешь наши шансы на финальную часть Евро-2008?

А. Франков: – Шансы есть. Но не могу сказать, что они очень уж большие. Вопросы подобного плана меня немного смешат, потому что от моего ответа не меняется вообще ничего. Есть шансы или нет - все равно нужно выходить и играть. И цель ставить только одну - выход на Евро-2008. Не заставляйте меня произносить пошлости типа поле ровное, а мяч круглый.

Бубушвили: – А вы сами травку курите? И как вы считаете, можно ли ежедневно курить траву и профессионально работать спортивным журналистом? Или это понятия несовместимые? А в редакции у вас кто-то покуривает? Честно.

А. Франков: – Понятия не имею, никогда не пробовал. Ни травку, ни курить вообще. Надо мной часто смеются, потому что я не могу отличить запах марихуаны от любого другого. Поэтому я могу определить, пили ли у меня в редакции, а вот курили ли...

Максим: – Артём, кто, на ваш взгляд, самый перспективный молодой футболист мира?

А. Франков: – Лоссано Диарра.

Lawyer: – Артем, скажите, какие перспективы у сборной России под руководством Гууса Хидинка?

А. Франков: – У нее вообще хорошие перспективы, и под руководством Хиддинка в частности. Я уже многократно говорил о том, что Чемпионат России очень неплохого уровня, и, в частности, это связано с тем, что там бродят очень неплохие деньги, причем не просто неплохие, но и конкурирующие друг с другом, что существенно. Главная опасность, которая подкарауливает Хиддинка у соседей, - возможный конфликт полномочий с руководством федерации. Не привыкли наши люди работать с иностранцами.

Evgen: – Последний раз держал в руках журнал Футбол 2 года назад. Тогда, помню, на одном из разворотов были интересные фото девушек. Стало ли таких фото больше, чтоб это меня побудило взять в руки журнал и прочитать про ЧМ по футболу?? )))))

А. Франков: – Рекомендую журнал Плейбой. Он очень неплох в этом плане. Иногда там даже можно увидеть футбольный мяч. С девками у нас нынче слабовато - рекламы много.

Алекс Смушкоff: – Здравствуйте! Как вы относитесь к таланту Александра Гапоненко? Есть ли у него какие-то большие перспективы? Например, на комментаторском уровне? Спасибо.

А. Франков: – Нет, у него большие перспективы на педагогическом уровне.

Читатель еж-ика Футбол: – Артём Вадимович, ваше издание отличается от многих спортивных изданий в том, что материал вы пишите шутя. У вас есть редакционка, где вы обсуждаете насущные проблемы. А вот когда я читаю Мегаспорт, там сухо выкладывают события, новости. Вот в чём ваш плюс. Есть, правда, минусы, но они незначительны. Минус - это то, что, допустим, матчи полуфиналов прошли во вторник и среду, а мы прочитаем аж в понедельник. До свидания!

А. Франков: – И вам всего хорошего!

Зорг: – Шилаев незачет?

А. Франков: – Один из лучших.

Artur(Днепропетровск): – Артём Вадимович, вот будет ещё вопросик. Какие виды спорта вам ещё нравятся, кроме футбола. И смогли бы вы писать отчёт, допустим, не о футболе, а, допустим, баскетболе. Вы сами как-то говорили, что нельзя зацикливаться на одном футболе (я думаю, вы имели в виду, там, семью, отдых, но а по спорту?). Спасибо за ответ)

А. Франков: – В данный момент я не готов к написанию отчета по любому другому виду спорта. Для этого мне нужно позаниматься им хотя бы несколько месяцев. В свое время хоккей меня интересовал больше, чем футбол, а шахматами я сам занимался на достаточно приличном уровне.

Всем большое спасибо за внимание к моей скромной персоне, постараюсь и в дальнейшем максимально задевать ваши чувства, в том числе дразнить и оскорблять. Главное, чтобы не оставалось равнодушных, ибо от них все зло на Земле. С наилучшими пожеланиями!