…и особенно сама Юлия Владимировна упорно не хотят замечать, что нынешние потуги повторить «тот самый Майдан» – это отнюдь не еще один шанс попросить народ помочь защитить «завоевания демократии», а самый банальный фарс. И пусть декорации вроде те же, включая комичную бабу Параску, и Каськив опять готов надеть каску – ничего, кроме недоумения и ироничной ухмылки, у большинства народонаселения страны это действо не вызывает.

Но есть во всей этой кутерьме и нечто, вызывающее вполне обоснованные опасения. Это, в частности, касается сообщений из различных источников о дальнейших планах Ю. Тимошенко, если политическая ситуация будет складываться не в ее пользу. Речь идет о создании Комитета национального спасения, штаба уличных акций, возможном захвате Украинского дома, формировании отрядов… А еще, по информации председателя Донецкого облсовета, БЮТ уже разработал три варианта блокирования всех основных автомагистралей страны, которые могут быть введены в действие с 2 часов ночи до 16 часов дня 25 июля, если Президент не распустит парламент. Блокирование планируется осуществлять во всех областях, кроме, разумеется, Львовской и Ивано-Франковской, являющихся главной вотчиной Леди Ю. Блокада Донецкой области будет осуществляться блокированием автотрасс в Харьковской и Днепропетровской областях… И так далее, и тому подобное. Как раз то, что «требуется» стране, стабильность которой, и политическая, и экономическая, и без того висит на волоске…

Что касается Комитета Национального спасения, то предполагается, что он выступит с призывом о неповиновении властям и попробует организовать забастовочную волну, по меньшей мере, в Киеве и в западных регионах. Требования: отставка ВР и Президента, временный переход власти к Комитету.

Что получается в итоге? А получается, что даже если из вышеперечисленного действительности отвечает не все, то Леди Ю всерьез нацелилась на захват власти. И беспокоить это, прежде всего, казалось бы, должно нашего дорогого Гаранта. Хотя бы из чувства самосохранения. Кому, как не ему, знать о дурных наклонностях своей «заклятой соратницы»? Тогда, в разгар «оранжевой революции», именно «благодаря» радикализму Тимошенко страна была в одном шаге от кровопролития и полномасштабного гражданского конфликта. Если вы помните, именно она, Принцесса Майдана, призывала идти на штурм Администрации Президента, именно она готова была блокировать железные дороги и автомагистрали, аэропорты и вокзалы…

Леонид Кучма власть тогда отдал. Хотя все возможности для прекращения вакханалии в стране у него имелись. А вот остановится ли Юлия Тимошенко, пожалев Виктора Ющенко и сохранив за ним президентский пост, – это еще тот вопрос. Когда ноздри «нашей Юле» щекочет, образно говоря, запах победы, это уже не женщина, это танк… Учитывая воспетую всеми экспертами нерешительность и невнятность Виктора Андреевича как Президента в словах и поступках, это может быть использовано против него на все сто. Да и шанс такой Ю. Тимошенко может больше уже не представиться. Но понимает ли Президент, что перспектива всеукраинской стачки, все эти планируемые захваты и блокирования – это удар по нему, а вовсе не по Антикризисной коалиции? Судя по сообщениям из близкого окружения Гаранта, об этом вряд ли стоит пока говорить… Вот, скажем, небезызвестный Н. Полуденный, которому Президент, говорят, верит, как себе, видит опасность для патрона совсем в другой стороне. Выражая надежду, что антикризисная коалиция не будет реализовывать сценарий избрания Радой премьера без направления этой кандидатуры Президентом в ВРУ, он, в частности, сказал: «Я надеюсь, что это не план Партии регионов, а политический ход с элементами шантажа, которым они хотят заставить Президента внести на пост премьер-министра ту кандидатуру, которая обозначена в их предложении»». А еще, по его словам, в таких действиях могут быть усмотрены признаки насильственного захвата власти, что предусмотрено 109-й статьей Уголовного кодекса.

Лихо завернул, нечего сказать! А вот, к примеру, свежие заявления ряда облсоветов западных регионов, давших на парламентских выборах львиную долю голосов Ю. Тимошенко, в памяти ничего такого не воскрешают? Из недавнего революционного прошлого… Не настораживают? Спрашивается, почему бы не задуматься заблаговременно над тем, что сегодня Юлины советы выступают с одними требованиями, а завтра, особенно если широкая коалиция все же будет создана, ибо это единственно разумный путь, и она сформирует правительство, они тут же заявят о своем неподчинении нелегитимной, с их точки зрения, центральной власти. Без всякой оглядки на «своего» Президента. Просто в списке «иуд» добавится еще одна фамилия – Ющенко. Или кто-то в этом сомневается? Кроме Президента, понятное дело…

Так, может, не стоит повторять ошибки Леонида Даниловича, который отпустил развитие ситуации на самотек? Может, надо одернуть Юлию Владимировну уже сейчас? Во благо себе и многострадальной стране…

Или все дело в совестливости Виктора Андреевича, который пришел к власти всем известно как? Разве не подпадали под действие соответствующих статей Уголовного кодекса памятные решения Львовского облсовета, городских советов тех же Львова, Винницы, Луцка, Стрыя, Трускавца, Самбора, Ковеля, Тернополя и так далее? А разве не «тянули» на возбуждение уголовного дела по статье 109 Уголовного кодекса (она предусматривает ответственность за действия, направленные на насильственный захват государственной власти, сговор для осуществления таких действий, в том числе с использованием в этих целях СМИ) призывы тогдашнего кандидата на пост Президента Украины В. Ющенко «якщо старий режим буде втручатися яким-небудь способом і не підкориться волі народу, ми просто візьмемо владу штурмом»?

И разве не наговорила на аналогичный шаг со стороны правоохранительных органов экс-премьер Юлия Тимошенко, которая призывала к захвату правительственных и административных зданий, блокированию автотрасс и железной дороги, аэропорта? И почему никто не вспоминает нынче о создании так называемого Комитета национального спасения, который издавал декреты, фактически взяв на себя функции центральных органов власти? Это, пользуясь терминологией Виктора Андреевича, тоже вряд ли «забавками» можно назвать. Сейчас, мне кажется, они тоже таковыми не стали.

Тогда после своей вымоленной по судам победы Виктор Андреевич объявил мятежные местные советы запада страны героями. Правовая оценка их действиям дана, разумеется, не была. Ну а теперь похоже на то, что ему самому готовят участь Леонида Кучмы. Как говорится, «фигли думать? Все уже придумано до нас…». И именно это должно сейчас волновать Гаранта несравненно больше, нежели «детские шалости» регионалов. Они, регионалы, вполне адекватны, и с ними можно и нужно договариваться. А вот Юлия Владимировна и ее соратники, отличительной чертой которых является «нездоровый блеск в глазах», это, как говорится, совсем из другой оперы. В конце которой Виктор Андреевич имеет все шансы услышать реквием по своему безвозвратно и бездарно утерянному креслу…