Дайте жалобную книгу!
18.07.2006 12:09
…продукцию выпускало тоже государство.

(Начало читайте здесь)

Директор (читай – хозяин) любого магазина полностью нёс ответственность за санитарно-гигиеническую безопасность торговых помещений и сроки реализации предлагаемой продукции. Проблема с обсчётом и обвесом покупателя решалась сразу же на месте «преступления». Годами отработанный механизм воздействия на недобросовестность продавца помогал сразу же добиться определённого результата. Записей в жалобную книгу старались избежать любым способом – это грозило большими неприятностями с руководством. Торговать имели право только дипломированные специалисты. Торговые техникумы, институты, ПТУ выпускали продавцов промышленных и продовольственных товаров, кулинаров и поваров общественного питания, товароведов. Все они были знакомы с санитарно-гигиеническими нормами и, согласно диплому, несли ответственность за выполнение своей работы. К тому же материальная и уголовная ответственность была стимулом качественной работы любого работника магазина. Однако нельзя сказать, что всё было идеально в те – советские – времена. Нам тогда явно не хватало качества обслуживания. И, конечно, самих продуктов. Были и другие нарушения, и немалые. Но сейчас разговор не об этом.

Что же происходит в нынешнее время? Кто торгует на рынках и в магазинах? Сколько настоящих профессионалов – тех, кто знает не только, как обсчитать и обвесить покупателя (этому доморощенные продавцы обучаются в первую очередь), но и как гарантировать ему качественное и безопасное обслуживание? К сожалению, Конституция дала право любому здравомыслящему гражданину заниматься торговлей, и поэтому мы окружены любителями. Но любителями не обслужить нас – покупателей – на достойном уровне, а любителями нажиться за счёт нашего с вами кошелька, обмануть, обсчитать и обвесить.

Попробуйте сразу наказать такого предпринимателя! Как говорится, себе дороже. Сколько времени, сил и нервов нужно потратить, чтобы его оштрафовать? Не всякий пойдет к ветинспектору, в администрацию рынка и Комитет по защите прав потребителей. Ведь в тот момент, когда его обсчитали, обвесили или вручили некачественный товар, у покупателя одно желание – вернуть свои деньги. А идти и тратить время на составление протокола в силах единицы. Захочет инспектор – составит протокол, захочет – сделает анализ некачественного продукта. А скорее всего, просто заставит продавца (владельца) вернуть деньги. И всё. Как вы думаете почему? А потому что в маленьких городках у того же инспектора на рынке или в магазине торгуют его добрые знакомые, с которыми он не захочет ссориться. И которые могут «помочь материально» в трудный момент. Вот и получается, что законы вроде бы учитывают все возможные моменты «преступления и наказания», а в жизни работают совершенно другие механизмы.

Тем не менее, сегодня эта ответственность полностью ложится на плечи контролирующих органов: санэпидемстанции, предприятия госветмедицины, госкомитета по защите прав потребителей - и от качества их работы зависит наша с вами безопасность. Правила торговли на рынках, Приказ МЗЕЗ «Про затвердження Правил продажу продовольчих товарів», Закон «О защите прав потребителей», постановления Кабмина, решения городского совета – казалось бы, все эти документы должны облегчить нашу с вами участь потребителя и защитить от недобросовестности частных предпринимателей. Но почему-то рычаги закона «пробуксовывают»…

А где же «службы безопасности» - ветеринарная, санитарная и другие? Кто позаботится о том, чтобы на наш стол не попали продукты с истёкшим сроком годности, не имеющие товарного вида и, возможно, инфицированные? Нельзя сказать, что они не работают. Работают, но не настолько эффективно, как нам этого бы хотелось.

Что же делать, чтобы обезопасить себя и свою семью? Прежде всего, покупатель должен чётко ориентироваться в нынешних рыночных отношениях. Он (покупатель) хочет купить качественный товар по доступной цене, а продавец (владелец) хочет заработать на дешевой, далёкой от качества продукции. Поэтому доверять в наше время рыночным торговцам продуктами – это всё равно, что заранее планировать предстоящее лечение от отравления.

Не стесняйтесь требовать у продавцов сертификат качества на продукцию. Ведь они не стесняются вас обвешивать, обсчитывать и продавать некачественный товар.

Если на товар нет документов или продукция фальсифицирована (изменение этикетки и т.д.), неправильно маркирована (нет необходимых сведений о товаре или нет сроков годности), то такая продукция считается некачественной и непригодной к употреблению (Закон о снятии с реализации и утилизации продукции).

Не останавливайтесь и идите дальше! Помните, что на каждом рынке и в магазине существуют Книги жалоб. Они не канули в Лету, а благополучно продолжают нам служить – главное знать об этом. На рынке информация о местонахождении Книги жалоб расположена на специальном стенде, а в магазине по первому требованию вам её обязан предоставить продавец. При отказе смело обращайтесь в Комитет по защите прав потребителя, и нерадивый владелец магазина (товара) будет платить двойной штраф - за некачественный товар и за отсутствие самой Книги. Ведь «отсутствие Книги жалоб является нарушением Правил торговли по статье 155 и ведёт к штрафу». На основании записи в Книге жалоб штрафует уже санстанция. И если такой «предприниматель» одновременно заплатит штрафы предприятию госветмедицины, Комитету по защите прав потребителя, санэпидемстанции, то, скорее всего, в следующий раз он позаботится о выполнении необходимых требований.

Так что же для нас предпочтительнее? Совковое хамство и безопасность или лживая улыбка продавца, пытающегося любым способом продать нам некачественный (испорченный) товар? Наверное, пора уже найти золотую середину, потому что мизерный штраф стал смехотворной платой за наглую безнаказанность продавца.

Пора обратиться к Кодексу Украины об административных правонарушениях, под статьи которого попадают нарушения в сфере Правил торговли и общественного питания, финансовой и предпринимательской деятельности. И, может, пришло уже время разбираться с коррупцией не только во власти, но и попробовать «провентилировать» работу санэпидемстанций и ветнадзора снизу доверху. «Закольцованность» этих служб с горсоветами в некоторых городах оставляет безнаказанными их руководителей, которые просто закрывают глаза на многочисленные нарушения.

Сегодня из потребительской корзины безопасным осталось только сало – предмет национальной гордости. Может, стоит вспомнить и о других продуктах и доказать не только себе, но и всей Европе, что «українське» - действительно «найкраще»?
Виктория Добровольская