…строку, состоящую, надо понимать, из «самых честных новостей». Там в этот момент подавались в блоке вести с Сумщины – региона, примечательного прежде всего тем, что он является малой родиной нашего Президента.

Первым делом я узнал о том, что правительство выделяет серьезные средства на развитие в этой области туризма (надо полагать, деньгами не обидят). Следом меня проинформировали, что в этом году здесь будет проводиться первый всеукраинский (а как же иначе!) казацкий праздник «Калнышева Рада». И наконец, я узнал, что задолженность по заработной плате в Сумской области составляет на сегодняшний день 30 миллионов гривен…

Как такую крамолу вообще могли возвести на родные пенаты «дорогого Гаранта», непонятно. Народ, понимаешь, празднует, власть на «турызм» ставки делает, а тут им настроение портят приземленной бытовухой. Деньги там какие-то не выплатили… Зато на выборы, по заверениям Юрия Еханурова (да и глава ЦИК Ярослав Давыдович не против), без особых проблем почти полмиллиарда можно изыскать. Вас не удивляет цинизм нынешней власти, наблюдая за действиями которой сразу вспоминаются строки известной басни И. Крылова «Стрекоза и Муравей» – «Ты все пела? Это дело, так пойди же попляши…»?

Впрочем, дело даже не только и не столько в том, что власти Сумщины берутся за какие-то утопические прожекты или устраивают «пир во время чумы». Увы, подобное отношение к решению действительно наболевших, поистине жизненных проблем людей характерно практически для всех регионов, которыми рулят ярко выраженные «помаранчевые» деятели. Во главу угла своей деятельности они ставят не реальные достижения, а демонстрацию личной преданности Гаранту, плавно переходящую в преклонение перед этой «исторической фигурой».

Не сильно рискуя ошибиться, могу предположить, что под «развитием туризма» подразумевается в первую очередь выведение, так сказать, на всеукраинскую орбиту маршрута «по родным местам народного Президента». Информационные сайты уже неоднократно касались этой темы, вовсю иронизируя над тем, как редким желающим побывать в Хоружевке и ее окрестностях предлагалось посетить школу, в которой сидел за партой юный Виктор Андреевич и где теперь красуется его бюст, встретиться с бывшими одноклассниками Ющенко, половить рыбу в ЕГО реке, проехаться на телеге с гармонистом, поспать на сеновале, вспомнить, что такое «удобства во дворе», и тому подобные «аттракционы». Подумаешь, уровень народного доверия славного земляка съеживается, подобно шагреневой коже, до поистине смешных размеров. Тем более надо ковать железо, не отходя от кассы. Вон ведь как славно в свое время мед с Главной Пасеки Страны разошелся на аукционе. Миллионы за один бочонок люди отдавали… Надо думать, отнюдь не из-за чинопочитания, принявшего у них форму раболепия, а движимые исключительно благотворительными побуждениями…

А что там у нас с «Калнышевой Радой»? Этот праздник случайно не потому придумали, что некий историк не так давно сделал эпохальное, под стать мощной фигуре Гаранта, открытие, что Виктор Андреевич, ни много ни мало, – потомок последнего кошевого Запорожской Сечи Петра Калнышевского? Ну, знаете, по аналогии с тем, как некоторые наши «светлые умы» на пальцах не так давно доказывали, что Иисус Христос был украинцем… Что касается того, куда именно деньги тратить, было придумано еще год назад. Как сообщалось тогда в Интернет-СМИ, помимо учреждения «на родинах Ющенко и Калнышевского» собственно праздника, планировалось также создание историко-культурного заповедника и историко-мемориального комплекса, заложить парк «Калнышев гай», восстановить храм, создать музей, разработать «эффективную туристическую инфраструктуру и туристские маршруты», сопряженные со строительством дорог и мостов…

«Я планов наших люблю громадье, размаха шаги саженьи, я радуюсь маршу, которым идем в работу и в сраженья….» - тут же всплывают в памяти строки Владимира Маяковского. Но сразу хочу заметить, что «марш» этот в исполнении «оранжевых производственников» повсеместно напоминает один из обязательных элементов транслировавшейся еще в советские времена по радио «Производственной гимнастики». А именно – шаг на месте. И даже не беря во внимание целесообразность претворения в жизнь всего намеченного (и историческую, и сугубо финансовую при, напомню, 30-миллионном дефиците фонда заработной платы) вряд ли стоит принимать эти планы строительства «казацких Нью-Васюков» всерьез. Думается, примера еще одной грандиозной и «распиаренной» донельзя стройки (Виктор Андреевич, помнится, САМ заезжал сюда поинтересоваться делами несколько раз в неделю), серьезно рискующей закончиться полным «пшиком» – столичного «Мыстецького арсенала» - вполне достаточно, чтобы понять, чем в результате все закончится. Чем, спросите? А разворуют все. В чем и пытается нынче разобраться КРУ, зарывшись с головой в папки «Арсенала».

А что же сам Виктор Андреевич? Понимает ли он, что вся эта возня вокруг «развития туризма на Сумщине», «Калнышевой Рады» - это все для него, единственного и неповторимого? Не знаю, не знаю… Ведь если взять оценки историками фигуры П. Калнышевского, то они весьма противоречивы. В поздравлении Гаранта по случаю праздника он сказал, что «у цей день ми віддаємо данину пам’яті і висловлюємо своє захоплення мужніми подвигами великого патріота рідної землі, силу духу якого не зламали ані моральні тортури російського царизму, ані арешти, ані заслання». Президент также подчеркнул, что «славний Кошовий отаман Петро Калнишевський завжди буде прикладом служіння національній ідеї для нинішнього і прийдешніх поколінь». А еще там было сказано, что он, «як справжній козак, любив свій народ і стояв за нього до кінця. Нехай же ніколи не переводиться в Україні козацький дух, дух тих, хто в усі часи був і завжди буде захисником честі і гідності вітчизни»…

В то же самое время есть и иное мнение. К примеру, яркий образчик оного встретился мне на популярном Интернет-сайте, известном нескрываемыми симпатиями к Леди Ю, которые кроются, как всегда, в источниках финансирования «заданной объективности» и «принципиальности». Здесь тоже обыгрывается «родство» Калнышевского и Ющенко, но в, мягко говоря, негативном для Президента ракурсе. В материале, в частности, говорится, что «один історик віднайшов в архівах, що Президент Ющенко має родинне відношення до останнього кошового Запорізької Січі Петра Калнишевського, який під час руйнування Січі переконав козаків, готових до битви, не опиратися.

Дуже часто прикрі героїчні уроки, які даються цим і майбутнім поколінням, важливіші за виграні битви. Відмовившись від боротьби, Україна на кілька століть прирекла себе на темряву. А сам Калнишевський потрапив на Соловки. Закутий в кайдани, жив у холодній ямі, де не міг навіть випростатися. Так він проіснував 26 років, до своїх 113 літ. Від постійної темряви й холоду осліп, а одяг зотлів. Чому так страждала ця людина? Напевно, тому, що скорилася, коли не мала права цього робити…».

Я, конечно, понимаю, что всяк факт можно повернуть и использовать по-разному, но, копнув тему Калнышевского, и сам убедился, что доля правды, и немалая, здесь все же имеется.

Впрочем, для нынешнего гуманитарного вице-премьера В. Кириленко, командированного на Сумщину в числе целой группы «випов», дабы принять участие в «мероприятиях по случаю…», задумываться над историческими параллелями и объективностью оценок нынче неактуально. Его дни в здании на Грушевского сочтены. Но остаться «в обойме» ведь хочется, посему надо говорить «как надо». Пока есть возможность быть услышанным максимально громко. И обязательно, чтобы всяк понимал между строк: говорим Калнышевский – подразумеваем Ющенко. Вот и действует, пользуясь, как принято говорить, предоставившейся ему возможностью: «Проведення першого всеукраїнського козацького свята «Калнишева Рада» є лише початком «великої програми Президента Віктора ЮЩЕНКА по відродженню духовної спадщини українського народу…», «П. Калнишевський є символом нескореності українського духу і нездоланності українського народу, а наш обов’язок – зробити все, щоб кожен українець знав про державотворчу діяльність цієї людини». И сразу всем становится понятным – и Виктор Андреевич такой же. Это ж у него, в прямом смысле слова, в крови. В генах.

А еще Вячеслав Кириленко просто не мог не подчеркнуть, что «уряд робитиме все, щоб виконати напрямки діяльності у гуманітарній сфері, які запропонував Президент України», а в перспективе развитию туристической отрасли на Сумщине будет придаваться «приоритетное значение»… Ну нет у нас больше приоритетов! Все порешали, а деньги еще и остались. Бывает…

Закончить же сие повествование хочу грустными цифрами Госкомстата. Оказывается, только за май численность населения Украины сократилась на 0,06%, или 27 тысяч человек, по сравнению с апрелем, и на 1 июня составила 46 778,7 тыс. человек. Я ведь это к чему? Если украинская нация будет вымирать такими темпами и в дальнейшем, в том числе и благодаря «мудрой социальной политике» нынешней власти, то не за горами время, когда деревень вроде столичной Феофании будут тысячи. Деревень, в которых просто не будет людей, а останутся лишь картинки «деревенского быта», столь умиляющие нашего Гаранта и тех, кто вынужденно следует новой моде. И проводи, понимаешь, тогда хоть казацкие, хоть прочие фольклорные фестивали, где душе угодно. Главное, не забыть из Киева артистов привезти. А еще, разумеется, девушек, которые бы, улыбаясь «в тридцать три зуба», хлеб-соль почетным гостям вручили…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале