Кони и их «педальные» хозяева
09.08.2006 13:22
…ведь многие из вас не только что-то читали о несчастных мартышках, филинах, ястребах, совах и удавах, ставших живым инвентарем уличных и пляжных фотографов, но и неоднократно видели их «в работе»…

Я живу на Оболони, в пяти минутах ходьбы от станции метро «Минская», на так называемых «Оболонских Липках». Район красивый, кто был – тот знает. Но… Районное «лобное место» у «Макдоналдса», где зимой традиционно устанавливается новогодняя елка, а кроме того в течение года проходят всевозможные массовые мероприятия «по поводу», концерты, рекламные акции, «выходы в народ» работников социальных служб etc, имеет еще одну особенность. Очень часто, особенно поутру после выходных дней, здесь стоит весьма специфическое амбре, заставляющее вспомнить о такой, казалось бы, ненужной в мирное время вещи, как противогаз.

Те жители столицы, которые имеют деревенские корни, максимально точно определяют принадлежность стойкого запаха: «Это кони…» - говорят они, и не ошибаются. Дело именно в лошадках, а также в их карликовых сородичах – пони, которые, как в одной некогда популярной песенке поется, «тоже кони…». Так вот, эти самые кони-пони давно стали привычным атрибутом небольшой площади у метро. Чем они здесь занимаются, догадаться легко – катают детей, а также взрослых дядек и тетек. И все бы хорошо, однако есть несколько «но»…

В данном случае меня не интересует, есть ли у «катальщиков» соответствующее разрешение на свою бизнес-деятельность. Наверняка эти «артисты» самодеятельные. Проблема в том, что животные время от времени… писают и какают. По асфальту тогда текут пенящиеся желтые ручьи, сидящие на лавочках люди поднимают ноги и пересаживаются в другое место. В разных местах «центрового» пятачка появляются «живописные» кучи конского навоза. Даже без летней жары запах был бы еще тот, а уж учитывая температуру воздуха… Примечательно, что, высыхая, ручьи и озерца лошадиной мочи еще в течение трех-четырех дней напоминают о себе стойким (куда там французским духам!) «ароматом» и четкими белесыми контурами «берегов» на асфальте. Ведь его, разумеется, здесь потом никто не моет…

Что касается кизяков, то их постепенно растаскивают сами пони-кони, под узды совершая бесчисленные «круги почета». Уже более мелкие частицы потом уносят на своих подошвах спешащие по делам горожане. Кто в метро, кто домой… Словом, комфортному времяпрепровождению киевлян в этом конкретном месте запахи и все остальное вряд ли способствуют. Да и от самих животных запашок к концу дня исходит – хоть святых выноси. Ведь у хозяев нет ни возможности, ни особого желания тратить в течение дня драгоценные минуты и часы на уход за своими питомцами. Время для них в буквальном смысле слова – живые деньги. А потому не сомневаюсь, что не одна мама или папа, покатав свое чадо на лошадке или пони, дома потом подозрительно принюхивались к непонятному запаху, вспоминая памятную любителям Ильфа и Петрова классическую фразу а-ля Остап Бендер: «Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился...», а потом срочно отправляя детскую одежку в стирку.

«Пятачок» у метро «Минская» - не единственное место, где можно встретить лошадок и пони. Тем же, оставляя те же «следы», они занимаются и на популярной у всех киевлян Оболонской набережной, так что «живописные» подробности упустим. К чему повторяться? Но есть, как говорится, у здешнего «выгула» и свои характерные особенности. Во-первых, я не раз становился свидетелем того, как бравые наездники, находясь по всем признакам в изрядном подпитии, галопом, с гиканьем, свистом и матом мчались по пляжу «Наталка», видимо, всерьез полагая, что все отдыхающие пребывают в немом восхищении от их лихости. Во-вторых, эти ребята считают вполне допустимым, когда они загоняют своих взмыленных четвероногих красавцев в воду, поят их, моют… Рядом с купающимися, разумеется. Особый шик – когда лошадь по команде наездника начинает ржать и бить копытом о воду, поднимая фонтаны брызг. О том, какими словами сопровождаются эти команды, я сознательно умалчиваю. Тут любой цензор со стыда сгорит.

Я еще раз повторяю: мне неведомо, что говорит медицина по этому поводу и могут ли купающиеся люди подцепить какие-то «конские» болезни, уместна ли вообще подобная выездка по городскому пляжу, должны ли «всадники» убирать продукты жизнедеятельности своих любимцев, нужно ли иметь какое-то разрешение, чтобы за деньги катать всех желающих, и так далее. Я делюсь лишь своими впечатлениями: мне это не нравится. Хотя я очень люблю животных.

Ну и напоследок еще о конях. Только на сей раз – о железных. Если конкретно – то о скутерах. Помнится, еще пару-тройку лет тому назад, выбираясь на выходные с семьей «на природу», я наслаждался не только ароматным дымком от костра, на углях которого «доходил» шашлык, пением птиц, стрекотом кузнечиков, но и возможностью посидеть на бережку, в тишине, с удочкой… Ведь именно по ней, тишине, так остро тоскуют киевляне, измученные многолюдной толпой метрополитена, ревом машин на улицах и прочими издержками столичной жизни. Что теперь? А теперь я птиц не слышу. Ощущение такое, словно я нахожусь не на берегу реки, а на поле аэродрома. Сплошной рев моторов… Но «шумовые эффекты» - это, что называется, еще полбеды. Вторая часть – то, КТО носится сломя голову на мощных скутерах и ГДЕ? КТО – это, как правило, крепко «поддатые» молодые люди, регулярно причаливающие к берегу на «дозаправку» спиртным, ну и еще для того, чтобы посадить на сиденье впереди себя очередную «фемину» цветущего возраста. Потом скутер лихо рвет с места, и перед сидящими на берегу за «дастарханом» остальными членами веселой компании разыгрывается настоящее представление. Резкие виражи, каскады брызг, восторженные визги счастливой «наездницы». А еще – мат купающихся, мат рыбаков, в непосредственной близости от поплавков которых туда-сюда снует обезумевший скутер, сводя шансы что-то выудить до отрицательных величин, рев проснувшихся в своих колясках младенцев…

Как и в первом случае, я не знаю, имеют ли право эти взрослые детки, которым обеспеченные папы и мамы купили ревущее чудо технической мысли «Made in Japan», кататься на нем, где ИМ заблагорассудится? Имеют ли они право управлять водным мотоциклом в нетрезвом состоянии, да еще и передавать штурвал своим «боевым подругам» старшего школьного возраста? Имеют ли они право выписывать фигуры «высшего пилотажа» вблизи берега, заставляя купающихся от греха подальше спешно выбираться на берег? И так далее, и тому подобное… Мне, опять же, это не нравится. Категорически. А может, я просто привередливый чересчур, и все остальные во всем вышеописанном ничего, способного вызвать раздражение и протест, не видят? Ведь никто, скажем, не делает замечание владельцам собачек, когда последние (иногда размером с теленка), согретые ласковым взглядом хозяев, застывают в характерной позе и, извиняюсь, какают. В лучшем случае - рядом с тротуаром, а чаще – прямо на него. Зачем? Все равно ведь этот «собачник» не достанет из кармана целлофановый пакет и совок, чтобы убрать за своим песиком. Это там, в Европах, принято так делать, а мы ж пока не в ЕС. Вот возьмут, тогда, дескать, и пожалуйста…

А может, нас и не берут туда в том числе и из-за таких вот «всадников», «собачников», «скутеристов»? Грустно…