Казнить нельзя помиловать
15.08.2006 13:15
…по тяжким преступлениям. Фемида, завязав глаза, без возражений со стороны общественности и духовенства втискивала знак препинания после слова «казнить». И велось сие спокон веку. Ветхозаветная традиция, освященная Библией, прямо указывала общественности на побитие камнями всякого серьезно нарушившего библейские каноны.

«Пусть первым в меня бросит камень…» – горячился основатель христианства каждый раз, когда уже не хватало доводов убедить своих апостолов и присных в истинности своих постулатов.

В деле умерщвления себе подобных на основании закона или просто неодолимого желания общественности (тот же суд Линча) человечество проявило изощренную изобретательность. На то он и венец природы. Умиротвориться, как какой-нибудь зверь, элементарно прокушенным горлом противника, покусившегося на его территорию или подругу жизни, он уже не мог.

На место варварскому римскому праву с неистовыми самодурами-кесарями пришло «человеколюбие» христианства. В борьбе за души прихожан церковь Христова через инквизицию выказала себя заправским палачом. Фома Аквинский (1225–1274), верховный авторитет ордена доминиканцев, возглавивший инквизиционное дело, в своем трактате «Сумма теологии» обосновал важность и необходимость казни еретиков: «…если фальшивомонетчиков, как и других злодеев, светские государи справедливо наказывают смертью, еще справедливее казнить еретиков… гниющие члены должны быть отсечены, а паршивая овца удалена из стада…». В настоящее время святой Фома Аквинский – обожествляемая личность, и лучше не пробовать убеждать Европу в сомнительности его святости.

С 1481 по 1820 гг. в борьбе за чистоту веры только в одной Испании испепелили на кострах 34,6 тысячи мирян.

Но особенно пришлась ко двору человечества такая нехитрая казнь, как повешение. Толпу приводил в восхищение пленительный вид вздернутого на перекладине: бурый цвет лица, глаза, выкатившиеся из орбит, вывалившийся изо рта язык, рефлекторное опорожнение прямой кишки и мочевого пузыря, конвульсии несчастного.

Христианская церковь, мягко скажем, никогда не боровшаяся с принципом смертной казни, осуществляемой советской властью, отнюдь не одинока в этом. В исламе смертная казнь предусмотрена шариатом. В индийских религиозных законах, в книге Ману, однозначно и твердо указывается, что если царь помиловал преступника, то в таком случае вина преступника переходит на самого царя.

Одним словом, человечество без казни, что брачная ночь без невесты.

По данным (далеко не полным) организации «Международная амнистия», в 2004 году в мире казнили 3797 человек. Рост в сравнении с 2003 годом – в 3,3 раза. А по неофициальным данным в одном только Китае казнено не менее 10 тыс. чел.!

40 лет назад в Европе стало шириться движение за отмену смертной казни. Англия отменила ее в 1969 году. Примеру бриттов последовали другие старожилы европейского сообщества. Теперь отсутствие высшей меры наказания в виде лишения жизни стало обязательным условием пребывания европейского государства в Совете Европы.

Апологеты отмены казни уверяют, что нет никакой корреляции, связи между присутствием в законодательстве «расстрельных» статей и динамикой преступности.
Однако в 2005 г. в коммунистическом Китае продолжает наблюдаться тенденция уменьшения количества серьезных уголовных дел. Была зарегистрирована 21 тыс. убийств, что на 15,9% ниже по сравнению с 2004 годом.

Наоборот, в Америке, более молодом продолжении европейской цивилизации, продолжается рост убийств. Только в городах с населением 100 тыс. человек и больше в 2005 году их совершено около 8 тысяч. Сравнивать Китай и Америку по этому показателю просто неприлично.

В Украине, пытающейся следовать либеральным ценностям, только за первые пять лет «независимости» от рук убийц погибло 67,426 тыс. человек. Ежегодно более 10 тысяч граждан пропадают без вести.

Но дальше расти просто некуда, дальше – это уже полноценная гражданская война, и отмена смертной казни здесь ни при чем.

Еще никто убедительно не доказал, что отказ от казни благотворно сказался на нравах общества, повлиял в лучшую сторону на количество уголовных преступлений со смертельным исходом. Кабы все было так однозначно, то, думаю, «оплот демократии» – США – отвернулись бы от «жаркого», приготовленного на электрическом стуле. Пока же лидер в борьбе за права человека ежегодно в 38 из 50 штатов лишает жизни около 60 чел. А число томящихся на тюремных нарах, при всем декларируемом либерализме, близко к показателю сталинского Гулага – более 800 человек на 100 тыс. населения против 1200 у «отца народов» (перед войной). Более чем уверен: ослабь правовую узду - янки быстро пойдут в разнос.

Выскажу крамольную мысль. Возросшая терпимость западной цивилизации – вещь производная от такого явления, как старение европейского суперэтноса. Все дело в том, что для Европы наступило спокойное, сытое время. Согласуясь с теорией пассионарности Льва Гумилева, Запад вошел в фазу развития с императивом поведения – «будь сам собой доволен, тролль». Иначе говоря, Западная цивилизация перевалила пенсионный возраст и довольствуется жизнью тихого обывателя. Для этого возраста характерно человеколюбие, «что всякому человеку надо дать возможность жить» и не корить его «моралью строгой». Даже динамика экономического развития Западной Европы обнулилась. Потому и преступность стабилизировалась на определенном уровне. Отсутствие или присутствие в уголовном законодательстве смертельных уложений не может поколебать остывающее тело Европы.

Наоборот, мусульманский суперэтнос вновь испытал пассионарный толчок, который вызвал к жизни исламский экстремизм и нетерпимость не только по отношению к собственным преступникам, но и к окружающему инакомыслию. Исламский мир переживает вторую молодость, а всякой молодости присуще нетерпение и болезненная тяга к справедливости, хотя и по-своему понимаемой.

Со временем смягчатся нравы в Украине и в России (особенно), в странах, населяющихся относительно молодыми и энергичными этносами. Пока идеал поведения восточных славян, шагнувших из героической эпохи младости в эпоху зрелости, выражен девизом «Дайте пожить!». А такой идеал требует от его носителей определенных рисковых предприятий на грани и за гранью фола.

Но как пророчествовал один из умнейших людей, живших на земле - царь иудейский Екклесиаст, «всему свое время, и время всякой вещи под небом».

Через некоторое время на место существующим этносам-старичкам, утратившим энергию развития и от того ставшим гуманными даже к педофилам-потрошителям, придут «молодые львы» - и история вновь повторится. Конец и вновь начало, вечный круговорот жизни.

Пока же отношение к душегубам смягчается. Хорошо ли это, плохо ли – вопрос вечный, и на него нет вечного ответа.