Мои спортивные туфли слегка поскрипывали, соприкасаясь с полом, – походкой победителя я шла в кабинет своего ещё вчера директора и по пути попробовала поверхностный взгляд, приготовленный ему, на уборщице.

Когда я вошла, сразу поняла - что-то не так… Это он небрежно пробежался по мне поверхностным взглядом… Оторопевшая, я села в кресло и молча выслушала всё, что он собирался мне сказать. Как выяснилось, я получила повышение, от которого отказался он. Причина, по которой он отказался, вполне логична. Новая должность – руководитель представительства фирмы в Украине. Это значит, что нужно уехать из Лондона минимум на два года. Да и про эту Украину мы ничего не знаем… Апельсиновая… нет, оранжевая революция. За демократию кто-то там борется… Господи, кто же захочет там жить?! Я захотела… Что тут сказать, такие деньги за два года я не заработаю в моём прекрасном Лондоне.

Город, в котором мой новый офис – Харьков. Странное название… Ещё дома мне рассказали, что в этом городе почему-то почти никто не говорит на языке этой страны, а говорят на языке соседней России. Как это можно понять? Страшно мне стало не от того, что я ни одного из этих языков не знаю, а от того, что выучить их нереально… Это вам не английский, можете даже не пытаться.

Когда самолёт приземлился и я сошла с трапа, поняла, что же такое культурный шок. Спускаясь по трапу, почувствовала, что дрожу, первым желанием было – бегом вернуться в салон. Никогда ещё мне не приходилось выходить из самолёта прямо на улицу… Само здание аэропорта вызвало ассоциации со странами третьего мира. Перед вылетом где-то прочитала, что в этой стране – центр Европы. Получается – это Европа?!

Меня встретил молодой человек в кожаной куртке. После фразы «Май нэйм из Николай», он сказал что-то очень странное: «Ай эм ёр чопер!» (я ваш самодельный мотоцикл). Первый раз я слышала, чтоб человек называл себя самодельным мотоциклом. Наверное, он хотел сказать, что повезёт меня на мотоцикле. Но как же я с вещами на мотоцикле? Я уже почти плакала, ничего не замечала вокруг, пока он не открыл передо мной дверь красивого белого «Мерседеса». Я оказалась в объятиях мягкого кожаного сиденья, закрыла глаза, и тут меня осенило: он хотел сказать «Ай эм ёр шофер» (я ваш шофёр)… Я заснула…

«Мерседес» перестал мурлыкать, в лицо ударил ветерок, молодой человек в кожаной куртке, Николай, открыл дверь – приехали. Мы остановились возле дома, который был не похож на остальные дома на улице: яркое, красивое, большое здание.

Две комнаты, кухня, ванная комната и холл – это мой дом на ближайшие два года. Стены везде бордового цвета… Ужас… Большой балкон, там столик и два пластиковых кресла. С четырнадцатого этажа открывается вид на город: дома, дороги, машины, трубы заводов, люди… Этот город такой чужой и такой хаотичный…

Хорошо, что сегодня не надо в офис. Как страшно знакомиться с подчинёнными. Нужно принять душ и выпить снотворного, чтобы заснуть побыстрее. После душа я с трудом доползла до кровати, благо она была застелена… Я свернулась калачиком под одеялом, и сразу наступило утро.

На тумбочке в коридоре я нашла карту, в эту же минуту затренькал телефон. Это звонили из офиса, приятный мужской голос объяснил, что на карте обозначено место, куда мне надо прийти на работу, но если я хочу, за мной пришлют машину. Оказалось, что офис находится в двух кварталах, я решила пройтись.

День был солнечный и морозный. Тротуар был очищен от снега только возле дома, а дальше затоптанный снег просто был посыпан чем-то жёлтым. По краям дороги огромные кучи снега, он очень красиво блестел на солнце. Но всё равно странно, что его не убирают.

Только сейчас я заметила, что люди тут очень необычные: все такие разные, в разноцветной одежде, особенно девушки. По неочищенной дорожке идти очень неудобно, а они все на тоненьких каблучках. Девушки вообще похожи на тех, чьи снимки в глянцевых журналах печатают. Стройные! Вот, они стройные! По коже пробежали мурашки… У меня же рост 175 см, а вес 70 кг, среди них я как лошадь!

Земля ушла из-под ног, через секунду я уже сидела на снегу или на льду, это всё же скорее лёд. Ко мне подошёл очень симпатичный парень, взял меня за руку и помог подняться. Жар ударил в лицо. Парень что-то говорил и улыбался, а я могла думать только о том, что я, наверное, самая некрасивая женщина на этой улице. Вместо благодарности я просто кивнула.

Дверь офиса… Что за ней?.. Когда я подошла, автоматические створки разъехались…

К счастью, почти все там говорили на английском. Правда, со смешным акцентом, но понять можно. Большинство сотрудников младше сорока лет. Молодые смотрели на меня с опаской, те, что постарше, с недоверием. Когда я с ними говорила, сразу замечала, что они внимательно подбирают слова. Время тянулось очень долго. Такого длинного дня, как этот, в моей жизни ещё не было. И я была безмерно счастлива, когда он закончился.

Все мои подчинённые ушли из офиса несколькими группами, я ушла сама… День выдался тяжёлый, но я понимала, что нужно осваиваться, ведь мне тут какое-то время придётся жить.

Вечером я попросила Николая, чтобы он покатал меня по городу, что-то вроде экскурсии… К своему удивлению я заметила, что почти все деревья в городе обвязаны разноцветными ленточками, на площадях такие же разноцветные палатки. Сначала я подумала, что намечается какой-то национальный праздник, и город таким образом украсили. Но Николай мне объяснил, что приближаются выборы в парламент, и это не украшение, а агитация. Каждый цвет – символ какой-то партии.

Должна признаться, что в Британии никогда бы не позволили так загадить город. Агитация перед выборами есть, но её почти не видно… В основном лидеры партий призывают голосовать за них с экранов телевизоров. А тут, получается, все средства хороши…

Уже спустя несколько дней я заметила, что на работе все только и говорят о политике. Даже ссорятся из-за несовпадающих политических предпочтений. Меня это удивило, такое поведение вовсе не свойственно европейцам. Большинство из них так заняты своей работой и семьёй, что сил и времени на политику не остаётся. А здесь все такие энергичные, кажется, что им хватает сил на всё. В это я им очень завидую.

Через несколько недель я научилась общаться и понимать своих сотрудников. Но сказывалась усталость от большого объёма работы. У меня не было никакой эмоциональной разрядки. Я не придумала ничего лучше, чем пойти на каток. С детства люблю кататься на коньках, всегда смотрю фигурное катание по телевизору.

На катке было много весёлых людей, на них было приятно смотреть. Но было немного грустно… Как раз в этот момент я поняла, что уже несколько недель не смеялась. А я же так любила посмеяться! Мне всегда говорили, что я хохотушка. Ностальгия накатила с воспоминаниями о студенческих годах. Я не заметила, как сильно разогналась и врезалась в какую-то девушку. Мы обе упали на лёд. Я была сама и не знала, что мне делать и как извиняться, боялась, что она меня не поймёт, но всё равно начала говорить с ней на английском. Сказала, что в том, что мы упали, полностью моя вина, я замечталась и не увидела её. Она улыбнулась и ответила, что в этом нет ничего страшного, она и сама не была внимательной. Девушка представилась, её звали Таня. Она предложила попить вместе чаю и поболтать. Я с радостью согласилась.

Уже давно мне не было так хорошо и уютно. С Таней было очень легко говорить. И я рассказала ей, почему я здесь оказалась и как мне тяжело. Это забавно, но выяснилось, что все её друзья работают за границей, и ей, как и мне, очень одиноко.

Через неделю мы снова встретились. Таня пригласила меня в ночной клуб. Пожалуй, это был лучший вечер в моей жизни. Я даже и подумать не могла, что я могу танцевать и смеяться ночь напролёт. Мы стали постоянно общаться, во всём друг другу помогать. Вместе перекрасили стены в моей квартире, и туда стало приятно возвращаться…

Таня раскрыла для меня образ украинской девушки. Она очень красивая, искренняя, открытая, жизнерадостная. С ней всегда интересно. Мои родители воспитали меня в консервативном ключе, я никогда не думала, что смогу кому-то так доверять, как сейчас доверяю Тане.

Какой бы чужой ни была эта страна и этот город, какими бы ни были ужасными тротуары, какими бы ни были странными люди, самый родной и близкий человек для меня именно здесь. Могу признаться, что очень люблю эту необычную страну, ведь она подарила мне самое дорогое, что у меня есть…

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале