Лорды, сэры, пэры, знайте чувство меры!
18.09.2006 13:23
…информации, касающейся чудодейственных лекарств, медицинских приборов и методов лечения.

Возьмите любую, даже самую затрапезную газетенку, и увидите полосу, посвященную космосу людских болячек. Газеты не мыслят себя без того, чтобы чего-нибудь не отсоветовать от головной боли, геморроя, импотенции и бессонницы. Телереклама наводнена призывами всенепременно приобрести те или иные снадобья, по определению делающие вас счастливым на всю оставшуюся жизнь.

Такое ощущение, что человек родился исключительно для того, чтобы всю жизнь лечиться, лечиться и лечиться. Ожиревшие до полного забвения приличий терапевты, с изнуренными от тайных знаний лицами, разглагольствуют о вреде переедания, а сухонькие сексологи с погасшими глазами, утратившие либидо еще во времена Оськи Гулаговича, заклинают нас от чрезмерных половых контактов.

Понимаю, что каждый зарабатывает свой хлеб, как может: одни изготовлением лекарств, другие – рекламой их, третьи – советами, как лучше лечиться от тысячи и одной болезни.

Однако разлет в рекомендациях служителей медицины настолько широк, и зачастую они настолько невразумительны и наивны, что просто диву даешься!

Одни доктора утверждают, что ни к чему накручивать по утрам или вечерам километры трусцой, ибо можно прибежать до срока к инфаркту. Другие, не менее авторитетные эскулапы, гневаются, утверждая, что и после инфаркта следует регулярно перемещаться в пространстве мелкой рысью.

Вспоминается утренняя гимнастика по телевидению в целомудренные советские времена. Этакий набор из полутора десятков флегматичных упражнений, которые выполняли с постными лицами мастера спорта. Тогда это считалось достаточным, чтобы раньше времени не получить одышку, взбираясь на пятый этаж хрущебы.

Поистине революционным был комплекс упражнений от Николая Амосова, уверовавшего в физкультуру как панацею от организменных бед и рекомендовавшего нагружаться до седьмого пота. Что лучше – вопрос и по сей день остался открытым. Через некоторое время Амосов таки подвел себя к инфаркту. Не берусь утверждать, что всему причиной был физкультурный радикализм великого хирурга, хотя и сам Николай Михайлович позднее признавал, что явно переусердствовал в своих комплексах.

«Труд, как физический, так и умственный, – с умилением читаю откровения доктора, – не только не вреден, но, напротив, систематический, посильный и хорошо организованный трудовой процесс чрезвычайно благотворно влияет на нервную систему, сердце и сосуды, костно-мышечный аппарат - на весь организм человека». Дело за сущим пустячком – найти в наше время интересную и любимую работу и, замечу, нормально оплачиваемую. А сделать это, если вы не сын Президента или, на худой конец, народного депутата, увы, так же сложно, как и переплыть чудный Днепр в прекрасную погоду.

Одни эскулапы утверждают, что можно обойтись одними животными продуктами, и питание будет полноценным, другие говорят, что необходимо жалеть братьев меньших и поглощать лишь корнеплоды и травку-муравку, и будешь еще более румяным и жизнерадостным.

Короче говоря, сколько врачей – столько и мнений, тем более, что каждый врач, добившись маломальской известности, спешит застолбить за собой очередной чудодейственный способ омоложения.

Потому представляется, не следует фанатеть от очередной модной рекомендации по оздоровлению организма. Более того. Мнится мне, что медицина не может сделать человека здоровым. Да, медики могут излечить многие болячки, но сделать человека здоровым им слабо. Работа хирурга – это труд уже над следствием болезни, а не над причиной. Бойтесь врачей и врачевателей! Первые склонны преувеличивать физические проблемы человека, вторые – преуменьшать их. А в свете новых товарно-денежных отношений делают сие далеко не всегда бескорыстно. При наших зарплатах чрезмерная ходьба по кабинетам и скрупулезное следование советам эскулапов чревато еще и финансовыми проблемами.

И поэтому на первое место выходит не пустобольство врачевателей, зарабатывающих на советах, как нам дольше не склеить ласты, а великое чувство меры.

Организм человека – конструкция сугубо индивидуальная. И если для одного сверхусердие на спортивной площадке во благо, то для другого – смерти подобно. Во всем нужна мера, очерченная собственными возможностями.

Мой дед прожил на свете 92 года не оттого, что следовал советам желчных эскулапов и разных анемичных морализаторовов – не пей, не кури, не прелюбодействуй, а оттого, что как раз все это любил делать, однако не возводил оное в культ. В редкие минуты отдыха от тяжкого крестьянского труда он с воодушевлением отдавался празднику жизни, демонстрируя и сексуальное бескорыстие, и желание опростать добрую чарку вина, и на зорьке затянуться всей грудью самосадом, пробирающим до печенки.

Чувство меры – реализованный опыт, а узнавший меру – познал истину. Или, как говорил мудрец: «Если человек знает меру, он знает все».

Если это присутствует у вас, то есть шанс «зажмуриться» в объятиях любимой женщины, а не от старческого маразма, очень возможного от слишком рьяного исполнения предписаний врачующих.

Желаете быть в необходимом формате – извольте напрягаться, причем постоянно согласуясь со своими ощущениями, которые будут вам мерой. Не переедайте страстями и знайте свою меру. Как говорил славный горняк Александр Федорович Засядько, отстраняя руку советского самодержца, подливающего в его фужер водочку: «Будет, товарищ Сталин, Засядько норму знает не только в забое».

Спешите жить, умеренно торопясь!