…эвтаназии. Потому что знает: после проведенных им процедур боль уйдет, и человек будет жить – месяц, два, год или пять лет… Столько, сколько ему отпущено — больному с последней стадией рака… Жить, не мучаясь от нестерпимой, изматывающей боли и не мучая своих близких.

Безнадежному больному помощь нужнее всего именно тогда, когда система выбрасывает его умирать на руки близких. Но он остается один на один со своей страшной болезнью. Хосписов у нас катастрофически мало — около десятка (три сотни коек) на всю Украину. Если учесть, что по данным статистики онкология уносит больше 100 тысяч жизней в год, то это почти ничего по сравнению с тем, что нужно. Как это ни прискорбно, но государство стремится еще и всячески экономить на наркотических обезболивающих. Наркотические анальгетики привозятся не вовремя или в малом количестве. Изматывающая боль способна ввести больного в глубокую депрессию, подвести к черте безысходности, вплоть до суицида и эвтаназии. К тому же больные, получающие обезболивание наркотиками, неизбежно попадают в зависимость от них. Такова горькая правда…

Врач-анестезиолог Виктор Исаев разработал методику, с помощью которой можно убрать боль у самых тяжелых больных. Он способен обеспечить им возможность достойно, без боли прожить оставшиеся дни.

«…Я больна онкологически, а мне только сорок лет. Вердикт врачей был беспощаден: неоперабельна. Два года я провела на сильном обезболивании — наркотиках: жизнь, как во сне, а боль не проходит, только притупляется…

Виктор Павлович приехал к нам домой и провел обезболивание на позвоночнике. Буквально через пять минут мне показалось, что вернулось здоровье и молодость. Вечером я впервые встала к плите и приготовила семье блинчики. Боли не ощущаю никакой, снова радуюсь жизни, хожу на рынок, готовлю обеды, встречаюсь с подругами. Отметила день рождения и даже пила шампанское. Все говорят, что я похорошела. С мужем отдохнули в Крыму, бархатный сезон — это так красиво. Ходили в горы, встречали восход. Передайте мою великую благодарность доктору Исаеву за то чудо, которое он дарит своим пациентам. Здоровья ему и долгих лет жизни! Татьяна Синенко, г. Макеевка»
.

Это строки из одного письма, а таких историй – целый ворох. В них рассказывается о том, как тяжелобольные до последнего своего часа ощущали себя нормальными дееспособными людьми.

Так, молодому донецкому художнику Диме предлагали ампутацию обеих ног. Он отказался и обратился к доктору Исаеву. Удачно сделанное обезболивание позволило ему окончить художественное училище, издать альбом своих рисунков и… жениться на бывшей однокласснице.

Невероятно, но порой пациенты доктора Исаева выписываются из последнего приюта для безнадежных больных — хосписа. Об этом рассказывают, как о чуде.

Несколько лет назад в хоспис поступила молодая женщина, которую вынули из петли. Муж спас. На фоне онкологического заболевания у нее в течение полутора лет был сепсис, постоянная температура до 39°С. Ольга была измождена и болью, и финансовыми затратами. Ее привезли умирать.

«Боль была такой сильной, что я не могла спать, - рассказывала она. - Мне постоянно кололи морфий. Одна бабуля, соседка по хоспису, сказала: «Отсюда не выходят, вместе помрем!» А у меня дома сын и муж. После этих слов я потеряла надежду когда-либо к ним вернуться…»

Ольге поставили катетер и провели ультрафиолетовое облучение крови. Она стала чувствовать себя настолько лучше, что приняла крещение и венчалась в больничной часовенке со своим гражданским мужем. А потом вернулась домой. Она живет и не верит, что у нее четвертая стадия рака. Над изголовьем своей кровати Ольга нарисовала образ Христа, стала изучать Библию. А ведь хотела покончить жизнь самоубийством…

Вернулась домой и пожилая учительница, которую дочь привезла в хоспис умирать. Она получала морфий, уже не поднималась с постели и никого не хотела видеть. После обезболивания по методу Исаева женщина возвратилась в школу, дождалась и растит внука. Она регулярно ходит в церковь и считает, что Господь послал ей исцеление. «Как знать… - говорит Исаев. - Хотя чудеса – это уже не наша область».

Сейчас В.П. Исаев работает в Донецком онкологическом центре. Но он избавляет от боли не только пациентов онкодиспансера. К особо тяжелым больным Виктор Павлович выезжает на дом. Со своим чемоданчиком он исколесил уже немало дорог, спеша к тем, кто нуждается в его помощи. Пациенты метко окрестили его «доктор Неболит».

Иными словами, кандидатом медицинских наук В.П. Исаевым под руководством профессора В.И. Черния на базе Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького разработан и успешно используется метод, заслуживающий особого внимания. Он научно обоснован, запатентован и подтвержден Минздравом Украины. Это метод эпидурального химического нейролизиса, основанный на введении катетера в эпидуральное пространство, с последующим добавлением анестетиков и медицинского спирта. Параллельно проводится холодовое орошение спинного мозга физиологическим раствором. Механизм обезболивания заключается в уменьшении проведения болевых импульсов по чувствительным нервным волокнам, дегенеративно изменяющимся из-за роста опухолевых клеток. Постановка эпидурального катетера с подкожной тунелизацией рассчитана на то, что человек может жить, адекватно обезболивая себя сам или с помощью родственников, годами.

К сожалению, этот метод не поставишь на поток. Здесь нужны не только знания и опыт, но и непогрешимая точность действий, высочайшее мастерство, хладнокровие и особая интуиция. Рассчитан он на врача-виртуоза, каковым и является Виктор Павлович Исаев. Есть у нас анестезиологи, которые могут проводить эпидуральный катетеризацию на уровне поясничного отдела, а вот что касается верхнегрудного и шейного отделов позвоночника, на это редко кто решается. Потому что неудачно поставленный катетер – смерть пациента, неправильно введенная доза – тоже смерть…

Мне удалось встретиться и побеседовать с В.П. Исаевым. «Я не первый человек, который делает пункцию-катетеризацию эпидурального пространства, - говорит он. - Но первый в Украине, делающий ее на уровне шейного отдела позвоночника. Кстати, в Америке, где я стажировался, высшую категорию анестезиологу присваивают только в том случае, если он способен провести эпидуральное вмешательство на уровне шейного отдела. Но здесь конкурентов у меня пока нет. Это, конечно, шутка… Но методика действительно требует снайперской точности».

Исаев берется обезболивать не только онкологических больных. Его приглашают к пациентам с сахарным диабетом, с гангренами, с фантомными болями, после травм спинного мозга — во всех случаях, когда есть боль, не поддающаяся лечению обычными методами.

Если вас постигла беда, знайте, что в Донецком онкологическом Центре работает «доктор Неболит», который своими «золотыми» руками отведет любую боль…

Галина Синаревская