Корпорация «Церковь»
29.09.2006 14:03
…русской цивилизации. В конце XIV века у истоков генезиса российского суперэтноса стоял такой титан, как Сергий Радонежский с его великими постулатами: «польза», «добро», «благо», «нестяжательство», «труд». Без его высочайшего одобрения Дмитрий Донской не смел двинуть объединенные рати нарождающейся России на «сечь злую» с Мамаем. Именно святой Сергий паутиной из 200 монастырей создал особый строй русского мироощущения, аналога которому не было в мире. Подобно магнитному полю, духовная энергия монастырей насытила пространство невидимыми силами, позволившими малому народу сделаться народом-исполином, шедшему пять веков от победы к победе.

Но уже на излете XIX века импульс, заданный подвижнической деятельностью великого старца, исчерпал себя. Наследие его доели и разбазарили расточительные потомки, скудные умом, но жадные до мирской суеты. Церковь дала себя подмять государством, более того – она выродилась в активного проводника государственной политики, далеко не всегда отвечающей коренным интересам простого люда. И сами проводники слова Божьего начали неутомимо стяжать мирские блага.

«Священники только и живут поборами, – писали крестьяне из села Казаково Нижегородской губернии в 1905 году, – берут с нас яйцами, шерстью, коноплями и норовят как бы почаще с молебнами походить за деньгами, умер – деньги, родился – деньги, исповедовался – деньги, женился – деньги, берет не сколько даешь, а сколько ему вздумается. А случился голодный год, он не станет до хорошего года, а подавай ему последнее…»

Поповские поборы перед революцией изрядно достали крестьян. Государственную Думу завалили челобитными от сельских сходов с просьбой прикрыть ту или иную церковь.

Потому, когда гражданская война разогнула государственные скрепы, наши славные деды под водительством курчавых «комиссаров в пыльных шлемах» в охотку сбивали кресты с золоченых куполов. Сама же Церковь не встала над схваткой, а приняла активное участие в кровавых междоусобицах на стороне имущего класса.

«Уж как мы их…
Не в пух, а прямо в прах…
Пятнадцать штук я сам зарезал красных,
Да столько ж каждый, Всякий наш монах»
, –

хвастается уцелевший в братоубийственной бойне монах в есенинской поэме «Русь бесприютная».

История, как известно, повторяется. Когда коммунрелигиозная идея возможности построения на земле «Царства справедливости» накрылась медным тазом, церковь вновь подняла голову и расправила плечи. За 70 лет советской власти ей, в условиях полукатакомбного существования, помимо ее воли и стараний, удалось подкопить кое-какой авторитет. Подобное ожидалось, т.к. коммунисты явно брались за неподъемное, оттого и надорвались.

Советская эпоха начиналась со строительства детских садов, школ, библиотек, больниц, спортивных площадок. Постсоветский модернизм отмечен буйством церковных новостроек. Впрочем, очень часто детские дошкольные учреждения за ненадобностью легко переоборудуются в молитвенные дома. Миллионы отчаявшихся граждан, брошенных государством на произвол судьбы, двинулись в церкви, ища там утешения. Добровольно отказываясь от активной социальной позиции, устремились они в омут рабской покорности и откровенного мракобесия.

Количество приходов в Украине за времена независимости увеличилось в три раза – до 17,5 тыс. и уже превысило количество детских садов (менее 16 тысяч), коих примерно во столько же раз и сократилось. Печалят картинки на экранах телевизоров, на которых прихожане, подбадриваемые местными попами, чего-то там между собой не поделившими, с остервенением, до потери человеческих черт, мутузят друг друга. Воистину – попы сварятся, а у мирян чубы трещат.

Наше время можно характеризовать как ренессанс поповства. В молитвенных домах происходит камлание ряс с депутатами всех уровней.

Мэр даже захудалого пгт не мыслит себя без строительства новой церквушки, долженствующей увековечить в камне его мэрство. На фасадах церквей отблескивают позолотой списки жертвовавших на строительство храмины, а в них мирно соседствуют и бандиты, и в меру грешащие незлобивые коммерсанты, которые «добровольно» прозрели жертвовать на дела церковные. Церкви нужны не неприбыльные кроткие праведники, а грешники – категория рентабельная.

Прейскурант современных услуг от имени Бога находится в динамичной связи с инфляционными процессами в стране и даже играет на опережение. Если три года назад отпевание тянуло на 50 грн., то сегодня батюшки за гунливый речитатив отрывков псалтыря под дымок кадила требуют уже 140. В прошлом году крещение стоило 150 грн., сейчас удовольствие быть причисленным к церкви уже потяжелело до 200. А если сюда набросить стоимость обязательной ритуальной атрибутики (крестики, иконы, свидетельства, заверенные от лица Бога), присовокупить «коэффициент» престижности данного прихода, то стоимость входного билета в тесные ряды православных (греко-католиков, католиков) может вырасти до 400 целковых.

Венчание, да и еще под камерный хор, вытянет из вашего кармана 350 грн. Опять же, без учета трат на вино, рушники, икону, венчальные свечи и прочие обязательные предметы действа. Рост за год стоимости этой услуги – почти 30%, что в три раза опережает официальную инфляцию.

Посвятить святой водицей купленную в кредит под драконовские банковские проценты квартирку и попутно выкурить из ее углов нечистую силу, без покупки подобающих случаю реквизитов, стоит не менее 100 грн.

Надо отметить, что батюшки, какими бы они ни были молодыми и проворными, сами ножками не ходят. Подгонять мотор к крыльцу прихода для доставки тела попа к месту отправления службы обязательно.

В принципе, зная городскую статистику, несложно в первом приближении подсчитать чистый навар промысла от имени Всевышнего. В городах с населением 100-150 тысяч ежегодно умирает порядка 2000 человек, рождается не более 900 человек, вступает в брак порядка 650 пар. Зная поповские тарифы и учитывая тот факт, что еще не все охвачены ненавязчивым сервисом господ в рясах, можно говорить, что приходы городов средней руки имеют на одном «логосе» до 100 тыс. грн. в месяц.

Но этой малой долей церковь не может довольствоваться, потому широко развернута торговля в храме сопутствующими товарами: иконами всех размеров и разного убранства, свечами, освященным маслом, просфорами, крестиками самых невероятных видов, книжками.

Помнится, Христос очень гневался на торговцев в храмах и как-то даже со скандалом изгонял их оттуда. Но меняются времена, и церковь не остается в стороне от товарно-денежных отношений. Явные торговые операции в храме попы изящно объясняют тем, что человек несет «заработанные бумажки» в церковь и в них «меняет на то, что не сделал сам, но то, что нужно для службы». Таким образом, разъясняют изворотливые толмачи Святого писания, «человек принес свою жертву», ведь «денежную купюру не зажжешь вместо свечи, а монету не положишь в кадило». Церковь, так сказать, «заранее озаботилась заготовкой нужных предметов» и, добавим от себя, прибавочной стоимостью на них. По форме правильно, по сути – издевательство. Но и это мелочи. Пожалуй, на бабушкины копеечки и нестабильные пожертвования лихоимцев трудно поддерживать в достатке разрастающуюся как на дрожжах церковную братию.

Церковь за лояльность к властям выторговала себе статус «неприбыльной организации», живущей якобы на пожертвования прихожан и потому в казну не отчисляет никаких налогов.

Но всех вышеперечисленных доходов явно не хватает для погашения расходных статей, коих изрядное количество. Доходы от храмов составляют не более 8 % от того, что требуется для изящного функционирования их преподобий.

Потому Церковь засветилась в откровенно спекулятивно-коммерческой деятельности как то: спекуляции на фондовом рынке (через аффилированные структуры – диаконы зело осторожны), экспорт и импорт товаров, пользующихся таможенными льготами (например, вино и сигареты), паломничество (забесплатно вас никто не повезет в святые места), туристическая деятельность, создание дочерних финансовых структур, пользующихся лоббистским потенциалом Церкви, бурная издательская деятельность и многое чего еще по мелочи.

Проповедуя обнищавшему народу нестяжательство и терпение, Церковь меркантильно прижалась ланитами к власти. Смычка с государством – залог безоблачного существования. И хотя у нас по конституции светское государство, «державники в рясах» под прикрытием государственных деятелей, перековавшихся в одночасье из материалистов в «глубоко верующих» человеков, проводит религиозную экспансию в общество.

В ближайших планах, уже осуществляемых, - преподавание в школах Закона Божьего (пока под видом невинной культурологии). Церковь охватила необоримая страсть всенепременно сделаться носителем «единственно верного учения». А далее (из истории мы знаем) отличники «закона божьего», вроде Ульянова-Ленина или блистательного ученика реального училища им. Св. Павла Лейбы Бронштейна-Троцкого, с армией, вдохновленной непротиворечивыми библейскими сказаниями, начинают крушить окружающий мир.

Все это уже было, было…

Аминь!