...нашей страны. Шутка ли – молодежная сборная добралась до финала европейского первенства, а «взрослые» футболисты вышли в 1/4 дебютного для Украины Чемпионата Мира – достижение, которое даже куда как более грозной сборной СССР покорялось считанные разы. А уж после распада Советского Союза ни одной из бывших «братских» республик и близко не удавалось достичь чего-либо подобного.

Казалось бы, чего еще желать (кроме, конечно, побед в этих и других престижных соревнованиях, но до этого мы пока еще объективно не доросли)? К тому же шансы Украины на пару с Польшей провести у себя Евро-2012, из анекдотичных, какими они воспринимались поначалу, становятся все более и более реальными. Но, как выяснилось три недели назад, не все в Украине подвержены такому оптимизму.

Скандал, который разразился в украинском футболе после «всеукраинского дерби» «Динамо» - «Шахтер», состоявшегося 6 ноября и закончившегося победой киевлян с минимальным счетом 1-0, грозит перерасти (если уже не перерос) в настоящую войну без правил и намека на перемирие. Напомним, что тогда тренер донецкого клуба Мирча Луческу, недовольный судейством португальского (!) арбитра, закатил после игры форменную истерику, заявив, что покуда Федерацией футбола Украины и киевским «Динамо» управляют люди с одинаковой фамилией (Суркис), ничего хорошего в украинском футболе быть не может. Мол, не мог Григорий Михайлович при переходе на работу в Федерацию выбросить из сердца родной клуб, вот и помогает ему, как может.

Впрочем, слова румынского тренера, прославившегося своим словесным недержанием еще во времена работы в Италии и Турции, никто поначалу не собирался воспринимать всерьез – привыкли уже к тому, что когда «Шахтер» проигрывает – Луческу обвиняет всех вокруг, кроме самого себя. И не восприняли бы – если бы уже через неделю то же самое, только в еще более резких тонах, не повторил вице-президент «Шахтера», председатель Донецкой областной федерации футбола, небезызвестный народный депутат Украины Борис Колесников.

Борис Викторович прямо заявил, что вся проблема украинского футбола заключается в одном человеке, и имя этому человеку – Григорий Михайлович Суркис. «Позор украинского футбола состоит в Григории Суркисе, который бежит с двумя шубами за испанским судьей, и на лбу у него клеймо «коррупция», - сказал народный депутат.

Напомним, что 11-летней давности так называемый «инцидент с шубами» давным-давно исчерпан, причем по инициативе высшего футбольного органа Европы – УЕФА, а киевское «Динамо» тогда вернулось на европейскую футбольную арену не через три года, как было решено сначала, а меньше чем через год, и все обвинения с руководства клуба были сняты. К тому же «принципиальный» испанский судья Лопес-Ньето, с подачи которого тогда и разразился скандал, впоследствии не раз привлекал внимание общественности своими неадекватными поступками как на футбольном поле, так и за его пределами.

Уж кому, как не господину Колесникову, лучше других знать о голословных и бездоказательных обвинениях? Или не он год назад несколько месяцев отсидел за решеткой за недоказанные преступления? Да, его потом освободили, но он, наверное, не потерпел, если бы его теперь каждый встречный и поперечный называл «уголовником».

Кстати, пока Борис Колесников находился в местах не столь отдаленных, Григорий Суркис в числе других тогда еще оппозиционных политиков делал все возможное, чтобы его выпустили. Но, вероятно, нынешнее противостояние для вице-президента «Шахтера» слишком принципиально, чтобы это имело хоть какое-то значение.

Теперь Донецкая федерация футбола хочет инициировать отставку Григория Суркиса с должности главы Федерации футбола Украины и назначить вместо него «независимого специалиста, желательно из Киева, из числа известных футболистов». Интересно, кого? Борис Колесников обмолвился, что Федерацию мог бы возглавить Олег Блохин. Действительно, известнейший в прошлом футболист, из Киева? Но не случится ли, что, проиграй «Шахтер» в очередной раз «Динамо», донецкие футбольные функционеры не захотят убрать Олега Владимировича, в очередной раз возопив о «конфликте интересов», дескать, Блохин в душе навсегда остался динамовцем, вот и тянет их за уши? Да и надо ли это самому Блохину? Он вполне комфортно чувствует себя в роли наставника сборной Украины, с которой на полях Германии этим летом стал едва ли не национальным героем. Получится ли у него так же хорошо в хлопотной роли Президента ФФУ?

Давайте смотреть правде в глаза – в Украине сейчас нет человека, который мог бы представлять интересы Украины в футбольном мире хоть в половину столь же эффективно, как Григорий Суркис. Член исполкома УЕФА, член комитета национальных ассоциаций ФИФА, Григорий Михайлович пользуется немалым авторитетом у высшего футбольного руководства планеты, свидетельством чему являются регулярные визиты в Киев и Леннарта Йоханссона, и Зеппа Блаттера, и Мишеля Платини, и Франца Беккенбауера, и многих других. И не в последнюю очередь именно вследствие этого авторитета Украина с Польшей входят теперь в тройку претендентов на проведение Евро-2012. Говорят, что проведение в Украине европейского первенства в последние годы буквально стало для Григория Михайловича идеей-фикс, для воплощения которой в жизнь он прилагает огромные усилия, лоббируя интересы нашей страны в европейских футбольных «верхах».

Неужели это не устраивает донецких товарищей? Или, может быть, их не устраивают успехи украинских сборных, которые до прихода Суркиса на пост главы ФФУ прозябали где-то на задворках европейского футбола? Или, может быть, 2 подряд чемпионства «Шахтера» за последние два года? Как же это допустил Григорий Суркис, если он так рьяно, по словам представителей «Шахтера», отстаивает интересы родного «Динамо»?

Обратимся к мнению известных экспертов.

Александр Попов, главный редактор сайта «Динамо Киев от Шурика»:

- Утверждать об истинных причинах нынешнего цирка (по-другому и не скажешь) не возьмусь. У нас в стране и так абсолютно все разбираются в футболе и, как оказалось, абсолютно все точно так же разбираются в околофутбольных скандалах. И обо всем в курсе. Одни говорят – «донецкие власть почуяли», другие - «рука Москвы», и так далее - столько всяких вариантов довелось услышать, что голова кругом идет.

Другое дело, что лично меня больше всего удивляет, откуда вдруг так внезапно возник господин Колесников в нашем футболе? Вот это да! А ведь, оказывается, он давно к футболу причастен и занимает определенный пост в ФФУ. Вероятно, так был занят его развитием и популяризацией, что никто из простых смертных болельщиков и слыхом не слыхивал, что «тот самый» Колесников еще и футбольным функционером является. И тут вдруг осенило. И надписи на лбах расшифровал, и о шубах вспомнил. К чему, правда, тут шубы, никто толком не понял. Тем более, что то «дело» УЕФА закрыло давным-давно, сняв все обвинения с «Динамо» и Суркиса. Вероятно, УЕФА для Колесникова не указ. «Шубы были!» - и точка. Тогда предлагаю во всеуслышанье вспоминать и обсуждать, как господин Колесников в КПЗ сидел. Ах, оправдали, выпустили? Ну и что. Сидел ведь! И точка.

Интересно, кстати, также, почему даже после успехов национальной и молодежной сборных Украины в этом сезоне (что, по сути, можно назвать системным успехом и ФФУ) господин Колесников ни одного комментария не выдал. А ведь это как раз и есть успех украинского футбола. И всем, кто к этому самому футболу у нас в стране не равнодушен, было тяжело сдержать эмоции, переполнявшие и в момент выхода сборной Блохина в финальную часть ЧМ-2006, и в момент выхода команды в четвертьфинал мундиаля, и в момент выхода молодежной сборной в финале чемпионата Европы. А вот Колесников тогда почему-то молчал. Поскромничал. Или просто невыгодно было признавать успех украинского футбола?

Артем Франков, главный редактор еженедельника «Футбол»:

- Главная проблема данной ситуации в том, что Суркиса загнали в угол, в плане того, что он не может после этого идти на переговоры. «Наезд» Колесникова был настолько оскорбительным, что после этого я просто не вижу пути для диалога, ибо пойти после этого на нормальный цивилизованный разговор – это означает потерять лицо. Если бы Ринат Ахметов в цивилизованной форме предъявил претензии, объяснил, в чем он видит проблему, что ее нужно решать, и начали бы это как-то обсуждать – это одно. А то, что получилось, это, извините за выражение, полное г…но.

Позиция донецких в моральном плане очень ущербна, а именно в таком моменте: ребята, а где же вы были пять лет? Последнее выступление Рината Ахметова на тему того, что Григорий Суркис во главе ФФУ – это системная проблема украинского футбола, было пять лет назад. После этого пять лет все было тихо и спокойно. А сейчас, когда «Шахтер» проиграл «Динамо», ни с того ни с сего, возникла эта ситуация. А где же вы были раньше, когда «Шахтер» становился чемпионом? И вообще, после того, как «Шахтер» дважды подряд становился чемпионом Украины, претензии на тему того, что «Динамо» якобы использует административный ресурс Федерации футбола, просто несерьезны. Или вы всерьез считаете, что без административного ресурса «Динамо» не было бы в Украине даже вторым? Это просто чепуха.

Есть версия и похуже – что этот «наезд» готовился давно. Что судейство португальского арбитра и истерика румынского тренера были исключительно поводом, которые используются в большой игре. Дело в том, что у нас действительно очень неплохие шансы заполучить Евро-2012, и если мы его все-таки получим, то в ближайшие шесть лет к Григорию Михайловичу Суркису не подходи, потому что если человек сумел провернуть такое мероприятие, то равных ему, как футбольному менеджеру, просто нет, ни в этой стране, ни в окрестностях. Возможно, их опасения связаны с этим. Плюс желание поучаствовать в дележке футбольного пирога, каковым является Евро-2012.

И есть еще одна нехорошая версия – то, что за всем этим стоит Россия. Для России, если Украина получит Евро-2012, это кость в горле, это унижение их имперского достоинства – мол, как же так, мы первые на постсоветском пространстве должны заполучить мероприятие подобного уровня, а не невесть кто. Кстати, если уж зашла речь о России… Обратите внимание: у них президент Российского футбольного союза – бывший президент питерского «Зенита», а президент Премьер-лиги – действующий президент ЦСКА. Почему там нет таких истерических воплей по поводу конфликта интересов? Если кто и обращает на это внимание, то в основном газетчики, а не функционеры.

Ну и последнее – действительно, Донецк атакует. Люди оттуда не могут позволить существования такой большой неподконтрольной им области, как футбол, которая настолько «вкусна» с политической точки зрения, с точки зрения пиар-дивидендов. Я думаю, Ринат Ахметов прекрасно понимает, какие дивиденды он получил благодаря «Шахтеру», равно как и Григорий Суркис благодаря киевскому «Динамо», а сейчас благодаря всему отечественному футболу. Это дивиденды, которые не измеряются никакими деньгами.