На смерть диктатора
11.12.2006 09:42
…Аугусто Пиночет. Советская пресса преподносила его, как исчадие ада, а перед преступлениями режима Пиночета меркли Холокост, деяния красных кхмеров, жестокость Тамерлана, Сталина и Фредди Крюгера, вместе взятых. Даже нашего дворового кота-забияку бабки прозвали Пиночет…

«Демократия в самой себе несет зерно саморазрушения. Ее необходимо
время от времени купать в крови, чтобы она оставалась демократией».


Генерал Аугусто Пиночет


Из грязи - в князи

Действительно, до 11 сентября 1973 года, пока к президентскому дворцу Ла-Монеда не подкатили танки и на дворец не посыпался ракетно-бомбовый дождь, о генерале знали лишь кучка специалистов по Латинской Америке да группа посвященных из американского ЦРУ.

А меж тем Аугусто Угарте Пиночет родился 25 ноября 1915 года в чилийском порту Вальпараисо, в бедной семье портового служащего. Времена были еще те. Пацаном он видел Первую мировую войну, когда подрос, побывал в лапах Великой депрессии и мирового экономического кризиса, после пришло время Второй мировой войны. Эпоха пробежала перед глазами молодого человека, и было в той эпохе всякое: от Гитлера и Ленина до сестры Терезы и принцессы Дианы.

С детства Аугусто мечтал стать офицером, что в слаборазвитой латиноамериканской стране считалось особым шиком. Любопытно, но человека, прожившего в итоге почти сто лет, отказывались принимать в училище, ссылаясь на его слабое здоровье. Тогда Пиночет показал, что могут сделать воля, бокс и плавание в океане.

Но чилийский офицер отличался не только физической формой и исполнительностью. Это был вполне развитый оратор, грамотный руководитель. В 1956 году Пиночет стал военным атташе в США. Там, в Америке, Пиночет умудрился закончить еще и экономическую школу.

По возвращении в 1959 году Аугусто Пиночет получает генеральское звание и пост начальника штаба дивизии. Потом было командование элитным полком «Эсмеральда», заместительство руководства военной академией, командование столичным гарнизоном.

В 1970 году, когда доктор Сальвадор Альенде решил проводить в Чили социалистические эксперименты, Пиночет встал на сторону народного правительства. Ему доверили сухопутные силы, и Пиночет, проявив рвение, подавил парочку армейских мятежей, чем добился особого расположения и доверия самого Альенде.

Непобедивший социализм

Доверие было и у режима Альенде. Но доверявший ему Советский Союз оказался «за семью морями», а исправлять все ошибки марксистов на чилийской почве было тяжеловато. В Чили замаячил призрак голодных бунтов. Режим заметно раскачивался, а зерна социализма плохо принимались на этой почве.

Путч прошел быстро и необычайно эффектно. 11 сентября взбунтовавшиеся матросы осадили Вальпараисо, а армейские части вышли на улицы Сантьяго, заняв стратегические позиции. Президент пытался дозвониться главкому сухопутных войск, но ему отказали, сообщив, что генерал Пиночет молится.

Потом был штурм, и весь мир обошли фотографии чилийского президента, отказавшегося покинуть дворец с автоматом в руках. Последующая фотография запечатлела уже мертвого Альенде в его президентском кресле. Американский «проект FUBELT», одобренный президентом Никсоном и госсекретарем Киссинджером, удался. No Pasaran! – они (то есть левые) не прошли!

Дело в том, что США, так и не очухавшимся от революции на Кубе и неудач во Вьетнаме, новые проблемы в Чили были ни к чему. Тогда Белый дом и решился на более активные действия.

Для начала они подорвали главные статьи чилийского экспорта, обрушив цены на медь и молибден. Потом американские и международные банки отказались предоставлять кредиты. В Чили взлетела инфляция, сокращалось производство, Черный рынок, карточная система и безработица не украшали правительство Альенде. А потом выступила армия и генерал Пиночет.

«Ночь над Чили»

Так назвал свой знаменитый фильм чилийский режиссер Себастьян Аларкон. Мир узнал обо всех ужасах первых лет пиночетовского режима. Там было все: и наполненный узниками стадион, превращенный в концлагерь, и средневековые пытки в службе безопасности ДИНА, и массовые расстрелы, и тайные убийства в Кордильерских горах. Только в сентябре 1973 года было убито 30 тысяч человек. По словам самого генерала, он «натянул на страну железные штаны».

Сам Аугусто Пиночет искренне считал, что все делается только во благо Чили и чилийцев. Он не чурался своего цинизма, повествуя: «То, что тела господ коммунистов сложены по два в один гроб, мне кажется разумным с точки зрения экономики, которую они сами и подорвали».

Медленно, но верно в стране устанавливалась единоличная диктатура. На смену коллегиальной хунте пришел один носитель верховной власти. Пиночет не забыл ни одного из своих врагов. В эмиграции погибли бывшие министр обороны Орландо Летельер и генерал Карлос Пратс. Но сотни других, безымянных людей гибли в стране «непобедившего социализма» просто пачками…

Неприкосновенный и неприкасаемый

Пиночета в стране ненавидели многие. В 1986 году бойцы фронта имени Родригеса совершили нападение на кортеж диктатора, но граната, влетев в лимузин, не взорвалась, а пулеметная очередь скосила пятерых охранников и ранила внука Пиночета. Так Аугусто поверил в свою «особенность».

Эта особенность присутствовала в первую очередь в особом уважительном отношении к диктатору со стороны США. Десятую долю того, что творил Пиночет, не простили Саддаму Хусейну или Слободану Милошевичу. Аугусто оставался вне демократической критики.

В самой стране, когда подросло «послепутчевое» поколение, Пиночет получил поддержку среди молодежи. Они восторгались его самостоятельностью, его жесткостью, его интеллектом. «Я не диктатор. Просто у меня такое выражение лица», - говорил генерал и одновременно заведующий кафедрой в военной академии Эквадора, член Национального географического общества, автор научных работ по истории и политологии, ценитель и обожатель классической музыки.

Предметом особого восторга было так называемое «чилийское экономическое чудо» - энергичное и интенсивное наращивание темпов производства и улучшение уровня жизни. Но вместе с экономической стабильностью в страну стала возвращаться и ставшая роковой для Пиночета демократия…

В 1990 году по итогам плебисцита генерал ушел в отставку, отстояв пожизненное звание сенатора и статью в Конституции, гарантирующую ему неприкосновенность на родине.

Но мир изменился, и его ждали уже за границей. В лондонскую палату, где находился захворавший Пиночет, прибыли агенты Интерпола. Генерала арестовали. Испанский судья Бальтазар Гарзон составил досье по 90 случаям убийств испанских граждан в Чили. 3 дня Аугусто Угарте находился под домашним арестом в туманной Англии. «Не открывайте старые раны», - просил престарелый диктатор. Его отпустили, но это было только начало. Потом вновь были иски испанцев, арест уже в Чили, суды, камеры, прокуроры и адвокаты. И вот, наконец, к генералу пришла смерть. Теперь он стал достоянием только исторического препарирования…