Опознанный летающий субъект
23.03.2007 13:50
С первого года своего президентского срока Виктор Андреевич постоянно «на чемоданах» в ожидании очередного вояжа во благо отчизны.

В первый год своего служения державе Ющенко уже к маю прокатал заложенные в бюджет средства – 15,8 млн. грн. Пришлось дополнительно напрягать казну на 8,7 млн. грн.

Конституционное обрезание президентских полномочий отнюдь не умерило пыл главного менеджера державы. И 2006 год стал не менее урожайным на вояжи главы государства за границу. Под 37 (!) визитов Виктора Ющенко была сконструирована программа «Визиты Президента Украины за границу». На нее выделялось на 36% больше средств, чем было запланировано в 2005 году, и в 2,5 раза больше, чем полагалось «узурпатору» Кучме для его командировок.

В сравнении с динамичностью, скажем, Путина, с его 16-ю поездками за рубеж, наш Президент прямо-таки «перпетум мобиле». Однако никто не вспомнит хотя бы одной, без дураков, поездки, которая принесла бы стране экономические (да и политические) дивиденды. Я не упомню, чтобы Виктор Андреевич привез в страну экономический договор хотя бы на сумму, превышающую 50 млн. долл. (честно говоря, я вообще не помню ни одного денежного мероприятия, которое бы прихватил за границей Гарант). Хотя, конечно, меня могут поправить и чего-то там вспомнить из его семидесяти выездов. Пора бы уже поставить вопрос об экономической и политической целесообразности незаурядной внешнеполитической активности Президента.

Но дело не столько и не столько в этих промотанных суммах, которые даже для нашей небогатой страны не выглядят ударом по карману налогоплательщика. С каждого носа украинца трудоспособного возраста в год требуется всего около 1 грн. для президентских туров. Терпимо. Однако, надо согласиться, что мало найдется людей, которые бы добровольно изъявили желание даже эту маленькую толику средств выбросить на мостовую. А с загранпоездками Гаранта получается, что так.

В 1991 году мы изъявили острое желание жить в мире, где экономическая целесообразность, выраженная прибылью, ставится во главу угла деятельности предприятия, страны и отдельно взятых граждан, как винтиков капиталистического производства. Если наемный работник не способствует получению прибыли, он безжалостно выводится из штата предприятия. То, что в рыночном капитализме не окупается, должно быстро погибнуть – жестокая правда нашего бытия, это закон современного мироустройства, которое мы приняли всем сердцем 16 лет назад. А если это главный догмат, то подходить мы должны к деятельности Президента, как главного промоутера, исключительно с точки зрения экономической эффективности его деятельности.

Вопрос: каковы итоги поездки Ющенко в Польшу 7 марта? Ответ – никаких. Нельзя же считать положительным итогом встречи со своим далеко не бескорыстным европейским адвокатом камлание с похлопыванием по плечу и заверения в вечной любви. Польша горячо поддерживает (вот уже 14 лет) идею строительства трубы от Бродов до Плоцка, однако строить ее почему-то не намерена.

Вопрос: каковы результаты рабочего визита Ющенко в Королевство Бельгия 8 марта? Ответ – зеро. И даже в минус зашкаливает. Лучше бы он туда не ездил. Если раньше в Еврокомиссии довольно жестко журили украинскую сторону, то в этот раз «смягчились», и в проекте «усиленного соглашения Украина-ЕС» было изъяты всякие намеки на вхождение Украины в ЕС, даже в самой далекой перспективе. Ни нынешнее поколение, ни следующие за ним не будут жить при ЕС. ЕС для нас, как и коммунизм для наших родителей, – вечный горизонт.

Поездка Виктора Андреевича в разоренную Грузию к своему куму вообще вне всякого понимания. Тем и запомнилась, что Ющенко благостно улыбался, внемля глупости Михася: «Одним из основных источником импорта для Украины должны стать незамужние члены общества». А, ну да, еще запомнился визит вспыхнувшей идеей-фикс создать в Украине Музей советской оккупации. Бывшего «честного коммуниста» Ющенко (так он себя представлял на Востоке Украины во время президентской кампании) занесло. Хотя, может, я придираюсь и это была неудачная импровизация на тему увиденного у Саакашвили. Вообще говорить по «ненаписанному» - не конек Президента (в чем конек – тоже не знаю, может, разговоры о трипольских черепках и пчелах?), потому будем считать, что Гарант слегка надорвался от частых поездок.

Визит в Королевство Дания 16 марта из той же пустопорожней оперы. Ну, может, Гарант самолично попутно прикупит десяток ветряков у компании «Вестас Винд Системз» (ВВС), одного из ведущих производителей ветряных генераторов электроэнергии. Для очередной «ветряной» идеи решить вопрос энергосбережения.

Планировалось, что в первый день поездки Глава государства в парламенте Дании объявит об очередных революционных предложениях Украины, касающихся ее европейской интеграции. Но, как всегда, программа дала сбой. И с трибуны парламента не прозвучали предложения сформировать в Евросоюзе неформальный влиятельный орган (предполагалось дать ему рабочее название – «Совет ученых мужей»), который занимался бы исключительно проблемами евроинтеграции Украины. В последний момент, очевидно, нашему Гаранту дали понять, в очередной раз, что специально никто в ЕС не будет заниматься Украиной и ее еврогрезами.

Впрочем, кое-что новенькое Ющенко сказал. По мнению Президента, Украине следует отозвать требования, согласно которым перспектива членства в ЕС должна быть прописана в самом названии нового договора о сотрудничестве. Вот и весь результат двухлетней евроинтеграционной политики. Как говорят в народе: плыл, плыл, а на берегу обделался.

Пару дней назад должна была состояться поездка Гаранта в Москву. Но вояж в Первопрестольную не состоялся. Но здесь, как доносят российские источники, вина лежит исключительно на Москве. Кремль наотрез отказывается принимать Ющенко, пока не уяснит, «что именно будет обсуждаться и что будет подписываться» на встрече в верхах.

Москва дала понять моторному Виктору Андреевичу, что холостого саммита на подобии того, что состоялся в декабре 2006 года, не будет. Тогда Путин уступил настойчивым просьбам украинского коллеги заглянуть без всяких дел на огонек.

Но Путин, в отличие от нашего Президента, предельно меркантильно относится к своим загранкомандировкам. Поездки а ля-Ющенко – не его стиль. Последний визит в Италию принес в кошелек России протокол о сотрудничестве в реализации крупного проекта создания регионального самолета «СуперДжет-100» и девять других соглашений, в том числе о взаимной охране интеллектуальной собственности в сфере двустороннего военно-технического сотрудничества.

На обратном пути ВВП заехал в Грецию и заколотил последний гвоздь в гроб нефтепровода Одесса - Броды – детище нашего Президента, подписав соглашение о строительстве трансбалканской трубы. Русская нефть из болгарского порта Бургас с 2009 года потечет в греческий Александруполис в Эгейском море, что поможет разгрузить пролив Босфор и предоставит России прямой доступ в Европу через ее подбрюшье. Пропускная способность нефтепровода составит 35 миллионов тонн нефти с возможным увеличением до 50 миллионов тонн. 51% в СП, управляющем нефтепроводом, будет принадлежать российской «Транснефти».

Предыдущие поездки президента РФ по арабским странам, в Индию заканчивались подписанием многомиллиардных контрактов.

Мне могут возразить, что не мне, убогому, решать вопросы государственной целесообразности поездок главы государство. А вот и нет. Кто есть президент в свете нашей демократии на западный манер? Слуга народа. Хоть это звучит демагогически, однако верно по сути. Мы его своими голосами нанимаем на работу, потому вправе спрашивать за эту работу.

Но, разумеется, мы люди разумные и понимаем, что наши права заканчиваются там, где начинаются обязанности служивых. Потому мы будем свидетелями еще нескольких десятков визитов Гаранта без пользы, но и без печали.