...«выходцев из Макеевки». Но какой могла быть судьба полуострова, если бы он всё-таки снова стал частью Российской Федерации, о чем давно мечтают многие крымчане?

Конечно, в Крыму полным-полно экономических и криминальных проблем, так что какая-то там относительно небольшая (по европейским меркам) потасовка народа с милицией, на первый взгляд, не является сенсацией. Тем более, что крымский спецназ махал своими дубинками и ранее.

Вот только ранее, во времена Кучмы и Ющенко, спецназ в Крыму вызывали для противодействия татарским «самозахватам», когда обиженный на несправедливую, по его мнению, депортацию, сей народ начал самочинно возвращать себе «землю предков». Причем целыми гектарами, рощами, полями, кусками побережья. Но изначально заигрывающий с татарами и их самопровозглашенным «меджлисом» Киев, независимо от политической ориентации очередной власти, предпочитал закрывать на это глаза. Иногда, правда, приходилось разнимать стычки, а один раз милиция даже осмелилась снести хижины «самоселов».

Но вот несколько дней назад произошло то, чего крымская земля и её «исконное население» не видало, наверное, со времен Золотой Орды: русские парни из спецназа наотмашь били русских парней из «Черноморского казачества» – ради того, чтобы в очередной раз снести православный крест, оскорбляющий взгляд правоверных мусульман. Причем что интересно, татары лишь высказали своё недовольство. Мол, нефиг тут на исконной земле исламского народа всякие там гяурские кресты ставить! А вот уже колеса судебной машины, выносящей вердикт, усердно крутили чиновники самого что ни на есть славянского происхождения. И сам иск хитроумно облачили в мишуру безвинного хозяйственного спора. Мол, установив свой крест, казаки тем самым незаконно захватили 4 квадратных метра земли! Вот за это и оказались в больнице 15 православных людей русских…

Впрочем, теперь казачков еще долго будут таскать по прокуратурам, милиции и СБУ. Потому что крымская власть решила задавить их активность, так сказать, в самом зародыше. Как грозно заметил после инцидента крымский премьер Василий Джарты (прозванный на полуострове «смотрящим от регионалов»), «…акция, произошедшая под Феодосией, нужна только зачинщикам и их заказчикам, стремящимся превратить религию в инструмент ненависти и раздора… предостерегаю все буйные головы: власть в Крыму сильна, как никогда, и любые попытки пошатнуть стабильность получат адекватный и немедленный ответ власти. Никому ничего не сойдет с рук».

Одним словом, информация из первых уст прекрасно показывает, чью сторону принимают взявшие в Крыму власть регионалы: они так же лебезят перед «меджлисом» и предпочитают бить своих, чем рассердить татар. Почему?

Один из феодосийских чиновников в комментарии «Российской газете» так обрисовал эту ситуацию: «У власти с татарами мир. Они больше не захватывают землю, а уже захваченное по большей части «реабилитируется», оформляется официально, без лишнего шума. Казаки же постоянно провоцируют напряженность, указывают на самовольно построенные еще при Кучме мечети. Да и крест на самом деле установлен противозаконно – в месте, на которое может прийти инвестор или арендатор. Кажется, что казаки пробуют стать игроками на рынке земли, ведут себя, как татары в прошлом. Только крымская земля – не игрушки. Особенно когда ожидается снятие моратория на ее продажу».

В общем, рядовому обывателю, который вовсе не настолько глуп, как кажется властям, ситуация видится так: регионалам сейчас нужно перекроить экономический пирог Крыма в свою пользу – чем они усердно и занимаются, ожидая снятия моратория на продажу земли. Разумеется, для пришлых («донецких», «макеевских») это было вовсе не так уж и просто. Однако им уже удалось сломить сопротивление старой крымской «элиты» – кого отправили в отставку, на кого завели уголовное дело, а кто сам поспешил прибежать и присягнуть на верность друзьям уважаемого Рината Леонидовича. Политическую оппозицию, весьма слабую и разрозненную, просто разогнали по углам. И в Крыму оставалась лишь одна сила, взращенная еще при Кучме и набравшая наибольшую силу при Ющенко – крымские татары и их бессменный «меджлис».

Заметим, что у регионалов в Крыму был выбор: сотрудничать с пророссийским и прорусскими движениями, поддерживая своих (в том числе в плане электората), или же продолжить политику ублажения татар. Они выбрали последнее – так же, как во всеукраинском масштабе регионалы решили проводить политику заискивания перед западноукраинскими (галицкими) националистами.

Возможно, регионалы прекрасно понимают, что для сохранения пресловутой «стабильности» им будет гораздо проще пожертвовать своими, чем воевать с серьезным противником. Ведь куда проще в очередной раз «кинуть» с русским языком и федерализацией своих избирателей, которые слова проглотят, простят и забудут, чем столкнуться с озлобленным недовольством западных регионов страны. И куда безопаснее отходить дубинками сотню казаков, чем поднять руку на татар. Казаки-то пошумят да и утрутся, а вот татары в таком случае уже через сутки устроили бы в Симферополе майдан, собрав перед зданием правительства тысячи соплеменников, умеющих и готовых не только горланить лозунги, но и разобрать это здание по кирпичику.

Вот и спрашивается, кого же боятся регионалам? Сотню казаков, способных только ходить с крестом да распевать песни, или тысячи насупленных молодых людей в белых шапочках с четками в руках, на помощь которым готовы приехать еще тысячи единоверцев со всего мира? Так что нынешней власти куда проще разделить крымскую недвижимость с татарами, чем устраивать с ними войну из-за неё. А вот своих, «напрягающих обстановку» установкой крестов, они лучше разгонят дубинками. Честно говоря, думается, что при необходимости направленные править Крымом регионалы могли бы и принять ислам (с обрезанием), если бы это понадобилось для укрепления «стабильности» и бизнеса. Потому что, несмотря на все свои миллиарды, ПР слаба и может грозить только сотне казаков, да и то прячась за спинами спецназа.

Такая вот еще одна нелицеприятная страница новой истории автономной республики, с автономией которой давно уже никто не считается. И это далеко не единственный подарочек, полученный Крымом от Украины. Насильственная украинизация самого русского региона, экономическая разруха, невиданный уровень криминалитета, политические игрища вокруг базы ЧФ РФ… Список можно продолжать.

Неудивительно, что многие крымчане проклинают тот день, когда Никита Сергеевич решил подарить Крымскую область УССР. И всерьез считают, что если бы этого не случилось или если бы Крым вернулся в состав России (в 1990-е годы или сейчас), то многих проблем региона просто не стало бы.

Так ли это? Давайте немного помечтаем, ведь Конституция и УК не запрещают нам фантазировать на тему «а что было бы, если бы…», потому что мы будем лишь фантазировать и ни к чему не призывать. Но в то же время мы будем опираться при этом на реалии современной Российской Федерации – как положительные, так и отрицательные.

Итак, вариант первый: Крым никогда не передавался Украине. Наверное, это был бы самый оптимальный вариант, потому что он полностью исключал бы политическую проблему украино-российского спора из-за полуострова. Никакого спора бы не было, потому что Крым был бы российским. И начиная с 1991 года его политическая и экономическая жизнь была бы частью российской – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Первое, что с большой вероятностью отсюда могло бы вытечь – это провозглашение Крымско-татарской республики в составе РФ. С благословения Бориса Ельцина, щедро раздававшего суверенитет всем «малым народам». Учитывая, что при этом на полуостров без всякого контроля хлынула бы масса татар со всего мира, чтобы «отстроить свою республику», то довольно скоро драки за земельные участки имели бы весьма печальную развязку. Либо из Крыма просто выдавили бы значительное число русских, либо там бы началась еще одна локальная война – по типу чеченской. Тем более, что с РФ полуостров связан лишь морем и узким Керченским перешейком (через который ходит паром). Даже если бы военные действия не полыхнули масштабно, регион мог бы оставаться таким же нестабильным, как и Дагестан. А Крым стал бы русским только фиктивно, наполняясь татарами и выходцами с Кавказа.

Однако это лишь пессимистическое предположение, которое может быть ошибочным. То есть Крым, как и Ставрополье, и Краснодарский край, и разные кавказские автономии, был бы регионом неспокойным, но относительно мирным. При этом его Южный Берег, с курортами, государственными дачами, с заповедниками, а главное – с военными базами, был бы под надежной охраной силовиков. Если бы «бородачи» в Крыму и были, то, как говорил товарищ Саахов, «не здесь, а где-то там, далеко в горах!».

Кстати, черноморский флот делить бы тоже не пришлось – он бы почти в полном составе, за исключением нескольких пограничных катеров Одесского региона, остался бы в распоряжении России.

Вариант второй: Крым отошел бы к России в 90-е годы. Честно говоря, это было трудно представить иначе, как через небольшой украино-российский военный конфликт. То есть если бы устремления Крыма, который в середине 90-х прямо просился в состав РФ, были поддержаны Москвой, то за полуостров Украине пришлось бы немного повоевать. Хотя бы понарошку, для солидности.

Впрочем, в то время подобная война могла бы закончиться для Киева весьма плачевно: пророссийские устремления были сильны не только в Крыму, и в результате от Украины отделился бы весь Юго-Восток. Такому сценарию, для кого-то радостного, у кого-то вызывающего негодование, помешали два фактора: позиция Запада, который категорически не позволил бы очередное воссоединение Малороссии и Великороссии, и совершенно наплевательское отношение к этому в Кремле. Поскольку сидящих за красной кирпичной стеной интересовал лишь вопрос «прихватизации» и продажи природных богатств России.

Однако в этом случае в Кремле уже не стали бы делать Крым татарской республикой, поскольку инициатива «воссоединения» исходила бы от русского населения полуострова. Впрочем, о татарах бы тоже не забыли. Щедрые подарки довольно быстро сделали бы их лидеров лояльными к России, а непримиримыми исламистами занялось бы ФСБ.

Конечно, это не самый лучший вариант – в 21-м веке покупать туземных вождей (в той же Чечне), как это делали двести лет назад англичане в Индии. По большому счету, таким образом деньги выбрасываются на ветер, потому что зачастую купленные махараджи всё равно бунтуют. Тем более, что огромные средства, вбухиваемые на умиротворение Кавказа, могли бы пойти на улучшение жизни в российской глубинке. Но, видимо, власти Российской Федерации сегодня так же панически боятся гражданской войны, как и наши регионалы, а потому всячески борются с «национализмом», причем исключительно русским. Наверняка аналогичным образом дела обстояли бы и в российском Крыму.

Наверное, его бы, опять же, неформально разделили бы на две части: российскую (Южный берег и все военные базы) и татарскую, куда вошли бы земли восточного побережья и вся центральная часть. Примерно так же, как это сделали на Черноморском побережье Кавказа: в Сочи и его окрестностях создали тщательно охраняемый курорт, а всего в нескольких десятках километрах, за горными хребтами, спецназ гоняется за «террористами».

И всё же оба варианта хороши тем, что сегодняшний уровень жизни крымчан был бы в несколько раз выше – и в плане зарплат и пенсий, и в плане обустройства инфраструктуры. Вы можете просто сравнить крымские, пардон, руины и сочинские новостройки. Сравнить уровень медобслуживания, коммунальных услуг, дорог и общественного транспорта, многого другого. Да, РФ делает всё это за нефтегазовые миллиарды, но они у неё есть, и она их тратит на себя, в то время как Украина ходит по миру с протянутой рукой и всё больше напоминает съемочную площадку для фильма об апокалипсисе. Думается, что показанным в теленовостях керченским рыбакам, живущим за счет сдачи на металлолом останков своих причалов, было бы куда интереснее получить нормальную работу по специальности и переехать из хижин в новые дома со всеми удобствами, как это уже сделали их коллеги на противоположном берегу моря.

Кому бы от этого было плохо? Опять же, всей Украине. Нет, с Крыма она получает немного доходов, однако его пример вызвал бы резкий рост сепаратизма. Причем не только восточного: наверняка галичане стремились бы плюнуть на всё, вернуться в состав Польши и «пожить, как европейцы».

Наконец, третий вариант – это возвращение Крыма в Россию в обозримом будущем. Не такой уж и фантастический, учитывая плачевное состояние нэньки. А если она вдруг начнет рассыпаться от немощи, то Крым является самой пророссийской её территорией, а значит, при выборе своего будущего вне Украины его жители наверняка бы проголосовали большинством за вхождение в РФ на правах области. Но утешим национал-патриотов: это единственный регион Украины, где преобладают подобные настроения. Даже на том же Донбассе сегодня больше предпочитают вариант «Украина без Галичины».

Понятно, что регионалы в этом случае будут выброшены обратно в Макеевку более сильными российскими чиновниками, которые быстро найдут общий язык и с местными жителями, и даже с татарами (которым всё равно, кто будет их щедро одаривать). И ладно бы просто выброшены из кресел – но они ещё и лишатся так и не приватизированной земли! Так что для них это еще один повод жестко прессовать все пророссийские движения, дабы они не сеяли в умах людей деструктивные мысли, нарушающие стабильность.

Тут можно возразить: ну ладно местные сепаратисты, пусть даже официальный Кремль, но ведь есть же Запад, который не допустит подобного сценария!

Ой ли? Понимаете, дело в том, что Запад лучше всего умеет лишь давить по дипломатическим и экономическим каналам. Да и то у него это не всегда хорошо получается. Например, в 1996-97 годах Запад объявил, что чуть ли не берет независимую Ичкерию под свое крыло. И Запад действительно громко возмущался российским «вторжением» в Чечню в 2000 году. И что, это остановило Путина? Остановил ли Запад Медведева в 2008 году?

И это, заметим, были ситуации, когда Запад хотел вмешаться в ситуацию. Однако может статься так, что защита украинского Крыма от его перехода к России будет для Запада ненужным и лишним геморроем. Причем главным образом виновной в этом будет сама Украина: извините, но за 20 лет уже можно было бы превратиться в полноценное самостоятельное государство, а не продолжать влачить жалкое существование какого-то природного недоразумения. То есть Крымский вопрос Запад будет поднимать лишь политически, в рамках дебатов на сессии ПАСЕ. Пошумят, осудят – да и забудут…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале