А подготовка все идет и идет по плану…
30.01.2007 12:55
…активную подготовку к 300-летию Полтавской битвы, которое будут отмечать в 2009 году».

Для того чтобы осмыслить грядущее событие и ужаснуться так называемой «подготовке», нужно для начала посмотреть, как же отмечали юбилей сражения 100 лет тому назад – летом 1909 года.

Как это было

Именно победа под Полтавой принесла крошечному малоизвестному городку имперскую славу. Побывать здесь и поклониться святыням почитали за честь правители со времен Екатерины Великой. Само слово «Полтава» стало символом. С XVIII века этим именем назывались боевые корабли имперского флота.


Открытие памятника


Детально описывать подготовку и ход празднования 200-летнего юбилея Полтавской баталии не хватит ни времени, ни места. Обращает на себя внимание уровень мероприятия, на который прибыла вся августейшая императорская семья, все правительство и почти весь цвет империи. Юбилей битвы праздновала вся страна. Во всех храмах проводились торжественные молебны, в театрах шли спектакли.


После молебна


Подготовка к юбилею началась за 14 лет (!), а не за два года. К праздничной дате провели тщательные раскопки и перезахоронение братской могилы русских воинов, перестроили храм Св. Сампсония Странноприимца, в день которого и произошло сражение. Рядом с храмом и могилой построили первый музей битвы. На месте сражения были восстановлены и увенчаны обелисками 14 редутов, возведены памятники «Шведам от шведов» и «Храбрым шведским воинам от русских».

В самом городе к юбилею и в честь приезда императора был проведен конкурс проектов часовни, которую выиграл один из местных студентов. Часовню, выдержанную в стиле «украинского модерна», выстроили на месте встречи императора с горожанами, здесь же высадили знаменитую Каштановую аллею.

Для участия в параде войск в Полтаву прибыли делегации всех полков и подразделений, участвовавших в сражении. Сами празднования длились больше недели. В эти дни сам император Николай II открыл памятник коменданту Келину и защитникам города. Как говаривал герой Лермонтова: «Да, были люди в наше время», но их время, увы, закончилось…


Парад на поле


Как это есть

Для осмысления прежнего величия необходимо бросить взгляд на убогость современности.

Как и по всей стране, после октябрьского переворота большевики перевернули и всю память о Полтавской битве. Памятники уничтожали, хотя после несколько одумались – больно событие было неординарное. Частично память восстановили, так сказать, «в рамках своего понимания».

«Новый» взгляд на новую украинскую историю занесли, как и многое другое, из-за океана. Величие генеральной победы в двадцатилетней европейской войне стали мешать с сомнительным «величием» поступка Мазепы. Осознавая, что масштабы Петра Первого и Мазепы несоизмеримы, память о первом стали превращать в информационный мусор. Появились «околонаучные работы», фильмы Ильенко. На этом поприще особенно удачно работала и работает система образования и науки. Но не отставала от «общегосударственности» и полтавская провинция.

Местная коммунальная и не очень пресса все 15 лет независимости напоминает заевшую граммофонную пластинку, которая распространяет злобное шипение в сторону русского империализма. Провинциальные исследователи старины во всю пытаются изобразить Полтавскую битву как некую новую, очередную трагедию украинского народа, примеряя и к ней столь полюбившееся понятие «геноцид».

Прочитав пару томиков Грушевского и канадский журнальчик минувшего века, они вдалбливают своим землякам, что Петр уничтожил треть населения, что он вовсе не великий. Ну и что, что великим его признал весь тогдашний мир и бесчисленное количество авторитетов последующих веков, среди которых одного Вольтера достаточно, чтобы увидеть масштаб имперской славы и убогость провинциальных микробов. Нормального объективно-исторического подхода к событиям 1709 года в Украине и тем паче в Полтаве не было и нет.

Любопытно, что особых протестов против создания памятника Мазепе нет, хотя и нет особого воодушевления, ведь, в конечном счете, все упирается в чужие деньги, которые кто-то даст на памятник. А проблема не в памятнике, а в том, как эти деньги отмыть и умыкнуть. Обращает на себя внимание тот факт, что целых 15 лет, когда НИКТО не мешал воссоздавать память тому же Мазепе, так НИЧЕГО и не сделано, разве что сваренный из двух труб крест на диканьской трассе, который установили местные РУХовцы в память мазепинцам, как говорят, на «канадские деньги». И крест сей ничем не отличается от тысячи подобных скорбных памятников жертвам автоаварий вдоль дорог, раскиданных по всей Украине.

Все «воссоздание» памяти Мазепе проявилось опять-таки за счет «памяти о Петре», когда в музее Полтавской битвы просто поменяли экспонаты. То есть музея или памятника Мазепе нет, зато в музее совершенно другого смысла появились залы с портретами абсолютно разных по внешнему виду мужичков, которых экскурсоводы называют почему-то портретами Мазепы.

Директор музея А. Янович, сам уже давно живущий, так сказать, «от Петра», выполняет «соціально спрямований» заказ – пишет брошюрки о Мазепе и сокращает «русскую» часть экспозиции. Кусок музея Полтавской битвы – это уже экспозиция «ужасов и колониального российского гнета», о чем вам не преминут сообщить все те же экскурсоводы. Уже давно при просмотре диорамы не включают фонограмму со словами Петра I, обращающегося к солдатам Нижегородского полка. Смотрительница объясняет это в «духе времени и социального заказа»: «А никем не доказано, что он эти слова говорил. И про Украину там нет ни слова!». Вот так все просто и понятно…

Главный государственно-идеологический заказ – разрушить устоявшиеся традиционные стереотипы победы над оккупантами. Теперь шведы, зачастившие в Полтаву, вовсе не те, кто насильно изымал продукты и сжигали Опошню и Веприк, не те, кто вырезал на иконах разгромленного Крестовоздвиженского монастыря шахматные доски. Теперь это «наши современные и тогдашние европейские союзники». А в соответствие с этим надо не констатировать ход исторических событий, а перекраивать историю.

Один из местных исследователей, некто В. Мокляк, уже несколько лет с восторгом доказывает, что большая часть полтавчан и казаков полка все-таки изменила царю и поддержала Мазепу. «Легенда о сохранении верности казаков Московии и царю Петру постепенно разрушается», - пишет «ниспровергатель легенд» Мокляк. То есть в цене теперь не героизм несдавшихся горожан, а измена присяге, которую, к слову говоря, давали на кресте…

Между прочим, еще сам Петр, назвав шведов «своими учителями», чтил их и повелел чтить и их память. Именно при колониальном режиме были построен памятник «Храбрым шведским воинам от русских». Да и сегодня никто не видит в шведах врагов.

Кстати, о памятниках. В Полтаве и пригороде, где, собственно, и происходило сражение, их около 30. Абсолютное их большинство относится к русской армии и императору Петру. Это логично, так как Империя отнеслась к сей баталии крайне почтительно, естественно, не предполагая, сколь специфическим будет подход к битве у наследников.

А подход можно заметить невооруженным глазом. Не осталось ни одного памятника в надлежащем виде. Знаменитый памятник Славы в Корпусном парке давно уже превращен юными представителями европейской нации в некий тотемный столб, где они оставляют дебильные надписи. В 2001 году памятник был осквернен то ли борцами с колониализмом, то ли незалежными собирателями металлолома, оторвавшими от бронзовых барельефов куски. НИЧЕГО так и не восстановлено.

На месте полевого лагеря русской армии уже несколько лет устроена свалка мусора. В критическом состоянии находится братская могила русских воинов. Так называемая «Могила русской рати» (то есть защитников города, погибших во время трехмесячной осады), что на Островке, просто уничтожена, равно как и ее следы.

Распадается уникальный чеканный памятник на месте отдыха Петра. Позорной глыбой в самом центре города стоит сожженный и перепроданный неизвестно кому императорский Кадетский Корпус. Сегодня историческая Полтава напоминает город воинствующего исторического беспамятства.

Как это будет, или Все пойдет по плану

О приближающемся юбилее говорили уже давно. Не переставали акцентировать внимание на дате русские организации, волновалась общественность. Не столь давно был зарегистрирован Фонд Полтавской битвы, которым руководит краевед и большой подвижник Юрий Погода. Реакция была вялой.

Прошлой городской властью с огромным трудом были выделены некоторые средства для ремонта здания музея, подтягиванию к нему коммуникаций и оборудования системой сигнализации. Вот и вся «подготовка».

Да, музей пару раз посетил любитель «новой» украинской истории губернатор В. Асадчев, побывал здесь и В. Ющенко. Теперь «подготовку задекларировала» новая, «бютовская» власть города. Как говорят новостные сводки: «…в Полтаву пригласят тысячи гостей, в том числе из Швеции». Но куда многотысячные гости будут ходить справлять нужду, ведь в музее туалета нет? А то, что стоит на улице, приведет гостей, особенно из Швеции, в ступор. Тут уж не до нужды.

Да, планов появляется великое множество. И каждый из них несет, прежде всего, финансовую нагрузку. Как говорит глава Русской общины Полтавской области Виктор Шестаков: «Для нынешних городских властей юбилей Полтавской битвы становится неким подобием Олимпиады, как возможности привлечь сюда средства. Никто здесь не готовится отмечать памятный юбилей, готовится дерибан». Шестаков уверен, что никто не будет восстанавливать и первозданный вид памятников. «Что, разве кто-то допустит восстановление двуглавых орлов на могиле русских воинов или над памятником Келину?»

Пока известно, что в планах горсовета – строительство памятника Мазепе, проект строительства (за шведские деньги) памятника Карлу XII, возможное строительство гостиницы. Отношение к битве и к концепции юбилея буквально выразил бывший художник-оформитель и РУХовский заводила А. Келым, награжденный за личную преданность постом зама по культуре. «Звичайно, ми не будемо відзначати день слави російської зброї… Для українців це дуже сумна дата».

Власть планирует в 2007 году проведение на поле генеральной репетиции действа, в виде скорее шутовского костюмированного шоу школьников и актеров местной филармонии. О детальной реконструкции событий с привлечением фанатов из военно-исторических клубов, как это делают на Бородинском поле, под Лейпцигом или Ватерлоо, здесь речь не идет – опасно. Ведь военно-исторические клубы этой войны все российские, а значит ожидать от них «нужного воспроизведения событий» нельзя. А что еще можно ожидать в городе, где даже рок-фестивали проводятся по языковому признаку (к участию в провинциальном фестивале «Мазепа-фест» допускают только украиноязычные группы и исполнителей). Тем паче, что опыт встреч таких клубов Полтава имеет – в 1989 году их встретили пикеты РУХовцев.

Но 10 июля 2007 года приближается, и кто знает, как может повернуться человеческое сознание и ход событий…