За жизнь без политики
26.06.2007 13:09
Вот придут им на смену другие, думаем мы, – и жить станет лучше, жить станет веселее. Ан не тут-то было: приходят другие, но становится почему-то не лучше, а, как правило, ещё хуже. И мы ностальгируем по прошлому, когда была такая замечательная жизнь.

Вот и опять население Украины, причём всё, обмануто в своих ожиданиях. Сначала разочарование постигло тех, кто «стоял на Майдане»: обещанного рая оранжевые обеспечить не смогли или, скорее, и не собирались. Зато воспряла духом та часть страны, которая отдала свои голоса за бело-голубых. Вот теперь-то, ликовала она, Янукович возьмёт реванш, вот теперь-то сможет навести порядок, поднять экономику и, конечно же, выполнит свои предвыборные обещания, особенно по части русского языка.

Что же произошло на самом деле? Отступая шаг за шагом, бело-голубые просто сдали своих избирателей. Всё дорожает, как и дорожало при других правительствах, русскоговорящих ущемляют в правах, ещё и закон оранжевым позволили попрать, так что правды теперь точно нигде не найдёшь.

Народ, о благополучии которого так беспокоятся в своих выступлениях политики, сначала напряжённо следил за развитием политического кризиса. Казалось, вот разрешится он – и сразу станет легче, по крайней мере, хоть какая-то тишина и спокойствие наступят. Но хотелось, конечно, чтобы восторжествовала справедливость. Однако ситуация всё более усугублялась. Стало очевидно, что те, кто наверху, пекутся исключительно о своих интересах. Им стало лень даже просто создавать видимость заботы о своих подопечных.

И людей постигла глубокая апатия, поскольку следи не следи, волнуйся не волнуйся, от нас всё равно ничего не зависит. Сделают так, как им надо, но не нам.

Одна моя коллега, которая всю жизнь была к политике равнодушна, со времени оранжевой революции начала ею активно интересоваться. Обидно было, что к власти пришли оранжевые, хотелось, чтобы наши. Она добросовестно за них болела, не уступая в этом вопросе футбольным фанатам. Но после капитуляции Януковича решила, что напрасно выходила из своего привычного состояния – и с удовольствием в него вернулась.

И что теперь делать? Продолжать надеяться? Но ведь нет никакой гарантии, что разочарование не постигнет нас и в будущем – это не первый и наверняка не последний раз. Какой же тут выход?

Не пора ли уже перестать надеяться и начать, наконец, жить? Жить сегодняшним днём и радоваться тому, что имеешь. А то ведь не успеешь оглянуться, как надо будет на тот свет собираться. К такому немудрёному выводу приходит всё больше простых людей.

Проходя по рынку, я услышала, как продавщица разговаривала со своей знакомой. Та сначала пожаловалась ей на жизнь, рассказала о своих страхах, а потом и говорит: «Так что жить надо одним днём».

Да ну их, говорят всё больше моих знакомых, у них своя жизнь, у нас – своя. Когда оно там ещё лучше будет – неизвестно, а время-то уходит. Жить-то когда?

"Пересічні" граждане всё больше отгораживаются от внешнего мира, приучаются жить исключительно своими заботами и интересами в своём маленьком мирке, невзирая ни на какую власть и не загадывая о том, что будет. Дом, хозяйство, дети – вот сфера их интересов, где они черпают радость. Оказывается, есть множество вещей, от которых можно получить её прямо сегодня. Розы, например, развести.

Это раньше мы были такими глупыми, что драли глотки в политических спорах, до хрипоты доказывали друг другу, чем Янукович лучше Ющенко, а Ющенко лучше Януковича, обижались на соседа с неправильной политической ориентацией, с инакомыслящей супругой разводились. Теперь оба противоположных лагеря опять примирились. Как оказалось, мы тем самым только помогли кое-кому к власти прийти, самим же пользы от этого не было никакой. Нам на самом деле делить нечего.

Однако же нет худа без добра: не было бы всей этой грязной возни с политическим кризисом, показавшей нам истинное положение дел, мы бы так и продолжали на что-то надеяться, а не жить здесь и сейчас.